Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • regenerativnaya-meditsina
  • vsh25
  • Vitacoin

Долгая спячка

Яйцеклетки «спят» десятки лет, подавляя активность митохондрий

Елизавета Минина, PCR.news

У человека ооциты в яичниках формируются еще в ходе внутриутробного развития и при этом сохраняют способность к оплодотворению около 50 лет, несмотря на долгий период покоя. Авторы новой работы, опубликованной в Nature (Rodríguez-Nuevo et al. Oocytes maintain ROS-free mitochondrial metabolism by suppressing complex I), показали, что в основе физиологического покоя ооцитов лежит подавление активности митохондрий, а именно комплекса I дыхательной цепи. Благодаря этому в покоящихся ооцитах существенно снижается количество активных форм кислорода (АФК).

eggs.jpg

Фолликул яичника человека. Красным показана активность АФК. Рисунок из статьи в Nature.

Ученые начали с того, что с помощью специальных красителей оценивали уровень АФК в ранних ооцитах человека и лягушки Xenopus laevis. В обоих случаях количество АФК было незначительным, хотя они выявлялись в окружающих клетках. Попытки вызвать окислительный стресс в ооцитах с помощью агента менадиона, стимулирующего образование АФК, привела к тому, что около 80% ранних ооцитов лягушки погибли.

Далее исследователи детально изучили функционирование митохондрий в ооцитах человека и лягушки. Оказалось, что, по сравнению с окружающими клетками, митохондрии ооцитов имеют меньший мембранный потенциал и в целом более низкий уровень дыхательной активности. Авторы показали, что ингибирование II, III, IV и V комплексов дыхательной цепи митохондрий было губительным для ооцитов лягушки. Нечувствительность к ингибиторам комплекса I говорит о том, что он не является единственным необходимым путем входа электронов в дыхательную цепь в митохондриях ооцитов.

Авторы работы также изучили митохондриальный протеом ооцитов. Оказалось, что в ранних ооцитах самые многочисленные белки — это митохондриальные протеазы и шапероны, которые обычно активируются в ответ на появление в митохондриях большого количества неверно уложенных белков. В целом количество субъединиц комплексов дыхательной цепи в них было снижено, причем особенно сильно этот эффект был выражен в случае комплекса I.

Таким образом, в ранних ооцитах комплекс I в митохондриях не является необходимым для выживания. Авторы показали, что в ооцитах ниже уровень АФК именно благодаря снижению количества молекул комплекса I, одного из главных их генераторов в митохондриях. Исследователи отмечают, что на данный момент ранние ооциты позвоночных — это первые известные клетки, которые могут существовать без функционального комплекса I дыхательной цепи митохондрий.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

яйцеклетки митохондрии Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Как исчезают отцовские митохондрии

Генетики выяснили, почему ДНК митохондрий, как правило, наследуется по материнской линии – этот фундаментальный вопрос занимал исследователей более полувека.

читать

Расшифрован механизм наследования митохондриальных болезней

Наличие и тяжесть митохондриальных болезней человека определяется еще на этапе эмбрионального развития его матери.

читать

Омолодить яйцеклетку

Американские ученые нашли способ омоложения человеческих яйцеклеток с помощью донорских митохондрий.

читать

Дети троих родителей: поменяйте батарейки в клетках ребенка!

Авторы новой методики надеются, что комбинация экстракорпорального оплодотворения и клеточной хирургии позволит многим семейным парам избежать рождения детей с митохондриальными патологиями или необходимости воспитывать ребенка, зачатого с помощью донорской яйцеклетки.

читать

Храните яйцеклетки в биобанке

Использование замороженных яйцеклеток, взятых у женщины в молодом возрасте, а не прямо перед ЭКО в 30–40 лет, улучшает результаты.

читать

Половинка себя

Ученые перестали искать примеры «непорочного зачатия» среди людей, потому, что партеногенетических млекопитающих до сих пор никто не встречал.

читать