Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Долгожители-рабовладельцы

Социальный строй у голых землекопов: рабов выращивают с младенчества

«Наука из первых рук»

Голые землекопы, небольшие африканские роющие грызуны, за последние годы успели прославиться благодаря своим суперспособностям: уникальному долгожительству, устойчивости к раку и недостатку кислорода, низкой болевой чувствительности и т.п. Новые, неожиданные черты к облику этих суперменов добавили недавние исследования социального взаимодействия между их колониями, в которых процветает рабство.

Статья Braude et al. Inter‐colony invasion between wild naked mole‐rat colonies опубликована в Journal of Zoology.

Голые землекопы (Heterocephalus glaber) живут большими «семьями» или колониями числом до 300 особей, из которых размножается лишь одна «правящая пара». Все остальные – просто бесплодные рабочие, занятые трудовой деятельностью: рытьем тоннелей, добычей пищи, уходом за потомством и т. п. 

mole_rats.jpg

Первоначально считалось, что благодаря близкородственному скрещиванию степень родства индивидов в такой колонии должна быть очень высока, однако в действительности это оказалось не так. 

Давно замечено, что голые землекопы агрессивны по отношению к взрослым представителям других колоний, что может стать причиной гибели небольших семей. Однако чужих детенышей они не убивают, а похищают. Еще в 1991 г. ученые наблюдали, как в неволе голые землекопы прогрызали свои пластиковые «норы», чтобы добраться до другой колонии и унести в свое гнездо живую добычу. В лаборатории исследователи вернули похищенных «на родину», но что происходит в дикой природе?

В ходе многолетнего исследования в национальном парке Кении американские ученые обнаружили, что голые землекопы периодически подкапываются к норам соседей, причем несколько раз им удалось захватить чужую колонию. В 1994 г. исследователи задокументировали одно такое вторжение, при котором были похищены детеныши, а спустя десять лет (эти небольшие животные живут свыше 30 лет) генотипирование тканей показало, что две рабочих особи колонии-агрессора были рождены в захваченной колонии.

Справедливости ради надо сказать, что агрессивное поведение по отношению к сородичам и «похищение младенцев» свойственно не только голым землекопам: оно зафиксировано у других мелких роющих млекопитающих с общественным образом жизни, а также некоторых видов обезьян и птиц. Предполагается, что «приемные дети» дают возможность приматам получить родительский опыт или, в будущем, перспективного брачного партнера, а птицам – увеличить репродуктивный успех за счет расширения группы. 

Новые жизненные обстоятельства похищенных особей у голых землекопов можно смело классифицировать как «рабство», учитывая, что они не размножаются, а всю свою жизнь работают на особей, не находящихся с ними в родстве. В таком смысле этот термин часто используется при описании социальных насекомых, например, медовых муравьев. Отличие социального устройства голых землекопов от типичного рабовладения лишь в том, что коренные обитатели гнезда работают наравне с чужаками. По-видимому, такое внутривидовое рабство дает колониям этих животных конкурентное преимущество перед соседями.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

поведение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Зачем мужчинам эстрогены?

Для проявления нормального полового поведения мозг самцов должен превращать часть «мужских» гормонов в «женские».

читать

Седьмая заповедь и рак

Статья о том, что число сексуальных партнеров связано с риском развития рака, вызывает много вопросов к использованным методам и выводам.

читать

«Гормон поцелуев» испытали на людях

Кисспептин играет важную роль в формировании сексуального возбуждения у мужчин. Причем чем ниже либидо, тем больше эффект от инъекции.

читать

Всего один ген

Ген BAZ1B сыграл важную роль в процессе эволюции человека – приобретении просоциального поведения и смягченных черт лица.

читать

Насколько вы гей?

Едва успев возникнуть, новая область науки – социогеномика – породила целый букет этических проблем.

читать