Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • OpenBio-2022
  • regenerativnaya-meditsina
  • vsh25

Доноры теломер

Межклеточный перенос теломер продлевает жизнь Т-клеткам

Екатерина Петрова, PCR.news

Теломеры — это цепочки из повторяющихся последовательностей TTAGGG, которые защищают концы хромосом от повреждения во время деления. С каждым делением теломеры сокращаются, что приводит в итоге к старению клеток — это два из девяти ключевых признаков старения организма. В стволовых, половых и иммунных клетках организма работает специальный фермент теломераза, который доращивает концы теломеры после деления и продлевает жизнь клетки. С возрастом активность теломеразы снижается.

Международная группа под руководством ученых из Университетского колледжа Лондона обнаружила еще один механизм удлинения теломер в Т-клетках. Оказалось, что антигенпрезентирующие клетки (АПК), к которым относятся В-клетки, дендритные клетки и макрофаги, передают некоторым Т-клеткам (в первую очередь наивным и центральным клеткам памяти) везикулы с теломерами.

Ученые исследовали in vitro взаимодействие антигенпрезентирующих клеток и Т-лимфоцитов. Эти клетки формируют «иммунологический синапс»: АПК после встречи с антигеном экспонируют на своей поверхности этот антиген — Т-клетки с помощью рецепторов распознают такие антигены, связываются с АПК и активируются, чтобы начать атаковать патоген. Неожиданно исследователи обнаружили удлинение теломер в Т-клетках после образования такого синапса, и одновременно сокращение теломер в АПК. Это происходит независимо от действия теломеразы — в клетках с нокаутом этого фермента, как показали авторы работы, теломеры могут удлиняться за счет передачи от АПК. Подобная форма межклеточной коммуникации до сих пор не была известна.

Оказалось, что при контакте с Т-клетками АПК расщепляют шелтерин — белковый комплекс, защищающий теломеры. Освобожденные теломеры расщепляет белок TZAP, и они переносятся во внеклеточных везикулах через иммунологический синапс в Т-клетки. При этом везикулы с теломерами содержат еще и фактор рекомбинации Rad51, который позволяет присоединить теломеры к концам хромосом Т-клеток. В итоге хромосомы удлиняются примерно на 3000 пар оснований. Это защищает Т-клетки от старения до начала клонального деления, обеспечивая длительную иммунную защиту.

Также авторы выяснили, что если выделить межклеточные везикулы с теломерами и добавить их к Т-клеткам, это продлит их жизнь. Приобретающие теломеры Т-клетки становятся стволовыми и (или) центральными долгоживущими клетками памяти, в то время как другие Т-клетки стареют.

«Явление переноса теломер между иммунными клетками дополняет открытие теломеразы, получившее Нобелевскую премию, и показывает, что клетки способны обмениваться теломерами, чтобы регулировать длину хромосом до того, как теломераза начнет действовать. Возможно, старение можно замедлить или вылечить, просто пересадив теломеры», — комментирует первый автор статьи Алессио Ланна, профессор Медицинского отделения Университетского колледжа Лондона.

Авторы также исследовали перенос теломер in vivo, для чего вводили мышам АПК, нагруженные антигеном, в подушечку лапы, а меченные красителем Т-клетки — внутривенно, и в организме мыши Т-клетки тоже приобретали теломеры от АПК. Другой эксперимент на мышах показал, что добавление теломерных везикул к протоколу вакцинации увеличивает продолжительность иммунной защиты против вируса гриппа.

Статья Lanna et al. An intercellular transfer of telomeres rescues T cells from senescence and promotes long-term immunological memory опубликована в журнале Nature Cell Biology.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

лимфоциты теломеры Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Теломеры и ВИЧ-инфекция

Гены теломеразы работают и в лимфоцитах-киллерах, которые для выполнения своих задач тоже обязаны быстро размножаться. Однако охота за затавшимися вирусами иммунодефицита оказывается настолько длительной, что эти гены постепенно перестают включаться. Возможно, проблему решит TAT2 или другие, более мощные активаторы теломеразы

читать

Вакцина против фиброза

Иммунотерапия устраняет фиброз легких и печени у мышей, не повреждая здоровые ткани.

читать

Волчанка отступила

Исследователи из Германии добились ремиссии у пациентов с системной красной волчанкой, которым провели CAR-T-терапию.

читать

CAR-T-клетки на конвейере

Предложен способ почти в 80 раз повысить эффективность дифференцировки плюрипотентных стволовых клеток в CAR-T-лимфоциты.

читать

CAR без тормозов

Отключение тормозного белка в CAR T-лимфоцитах делает иммунотерапию жидких опухолей более эффективной при меньшей нагрузке на организм.

читать

Гормоны и фолликулы

Под действием глюкокортикоидов регуляторные клетки активируют стволовые клетки волосяных фолликулов, обеспечивая регенерацию волос.

читать