Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Доставка и контроль

Иммунотерапия ингибиторами иммунных контрольных точек на сегодняшний день является одним из перспективных методов лечения рака молочной железы, шейки матки, толстой кишки, желудка, кожи и других. Однако препятствием для достижения более высокой эффективности является то, что ни одна из существующих стратегий доставки не может обеспечить стабильную концентрацию лекарств с возможностью корректировать дозу для снижения системной токсичности или усиления терапевтического ответа.

Исследователи из Virginia Polytechnic Institute and State University разработали оптоволоконное устройство, которое может адресно доставлять иммунотерапевтические антитела и измерять импеданс (электрическое сопротивление) опухоли.

fiber1.jpg

Встроенные в электроды оптические волокна в течение нескольких недель способны как осуществлять доставку, так и измерять сопротивление тканей. Применение нового имплантируемого устройства, доставляющего ингибиторы иммунных контрольных точек в сочетании с фотодинамической терапией позволило исследователям добиться устойчивого противоопухолевого иммунитета с полной регрессией опухоли в нескольких моделях. Гистологический анализ показал накопление Т-клеток памяти в опухоли и лимфатических узлах мышей. Чтобы проверить, формируется ли иммунная память против опухолей, исследователи ввели вылеченным особям опухолевые клетки и обнаружили, что ни у одной из них не было повторного роста опухоли.

Измерение импеданса опухоли с помощью нового устройства выполняется быстро и позволяет в режиме реального времени контролировать рост опухоли, что значительно превосходит обычные методы визуализации с использованием контрастных веществ. Импеданс растет по мере роста опухоли, и наоборот, когда размеры опухоли уменьшаются на фоне лечения антителами, регистрируется снижение импеданса.

Новый метод доставки местной и системной противоопухолевой терапии заметно отличается от стандартного лечения, в котором используется только метод системного введения антител. Биоэлектрический контроль эффективности лечения позволяет избежать нежелательной активности антител до того, как они достигнут опухоли. Это делает устройство потенциально полезным для доставки по требованию мощных иммунотерапевтических средств без повышения токсичности.

Статья A.L.Chin et al. Implantable optical fibers for immunotherapeutics delivery and tumor impedance measurement опубликована в журнале Nature Communications.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Virginia Tech: Researchers develop miniature optical fiber treatment device for more effective cancer immunotherapy.


Читать статьи по темам:

лечение рака доставка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Ультразвук прорывает барьер

Канадские ученые использовали ультразвук для доставки к метастазам в мозг моноклонального антитела трастузумаба.

читать

Наномагниты для онкологов

Российские ученые предложили новый принцип использования магнитных наночастиц в таргетной доставке цитостатических препаратов.

читать

Гель против рецидива рака

Биоразлагаемый гель с цитокинами и CAR-Т-клетками предотвращает рецидив после удаления опухоли.

читать

Микросетка с лекарствами

Микроразмерная полимерная сетка, имплантируемая в нишу после удаления опухоли мозга, убивает сохранившиеся раковые клетки.

читать

Мимо барьера

Имплантированный ионный насос можно использовать для доставки противоракового препарата прямо в мозг в обход гематоэнцефалического барьера.

читать