Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Электроды вместо таблеток

Стимуляция мозга с помощью электродов-имплантов – для терапии психических расстройств

«Наука из первых рук»

stimulyatsiya.jpg

При некоторых неврологических состояниях, когда лекарства не помогают, в мозг больных имплантируют устройства для глубокой стимуляции определенных мозговых структур электрическими импульсами. А недавно с помощью этого подхода разработан новый способ лечения тяжелых психических заболеваний.

Глубокую стимуляцию мозга с помощью имплантированных электродов сейчас используют при болезни Паркинсона, эпилепсии, хронических болях и некоторых других тяжелых неврологических состояниях в случае, когда фармакологическое лечение не помогает. Что касается психических расстройств, то до сих пор этот хирургический метод не применялся, так как не всегда понятно, как именно соотносятся симптомы нарушений психики с анатомическими структурами мозга.

Однако, к примеру, известно, что при ряде психических заболеваний нарушается работа внутренней капсулы, входящей в состав полосатого тела мозга. Это приводит к снижению когнитивного контроля, или, проще говоря, способности контролировать свои мысли и действия. Пример – больной, страдающий депрессией, который не может избавиться от «застрявших» в голове неприятных мыслей.

Теперь американские исследователи при поддержке Управления перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) показали, что когнитивный контроль можно улучшить путем глубокой стимуляции внутренней капсулы в сочетании с применением элементов искусственного интеллекта. В исследовании приняли участие 12 человек, перенесших операцию на головном мозге по поводу эпилепсии, которым в разные отделы мозга были имплантированы электроды для выявления локализации эпилептического очага.

Ученые разработали и применили алгоритм, который отслеживает способность пациентов к когнитивному контролю непосредственно по активности мозга, а также на основе анализа действий пациентов. И когда участники эксперимента начинали хуже справляться с заданиями на когнитивный контроль, искусственный интеллект определял это и усиливал стимулирующие импульсы. Такое использование обратной связи повысило эффективность стимуляции вдвое по сравнению со стимуляцией в случайные моменты времени.

Некоторые пациенты помимо эпилепсии также страдали от сильной тревожности, которая после такой когнитивной стимуляции уменьшилась. Это говорит о потенциальной эффективности метода для лечения пациентов с тяжелой и устойчивой к лекарствам тревожностью или депрессией.

Исследователи считают, что речь идет о принципиально новом подходе к лечению психических заболеваний: вместо того, чтобы пытаться подавить симптомы болезни, пациенту дают инструмент, позволяющий их контролировать. Технология, которую уже готовят к клиническим испытаниям, имеет все шансы быть одобренной к применению на практике. Она позволит оказывать помощь пациентам с психическими заболеваниями, которым не помогают стандартные методы терапии.

Статья Basu et al. Closed-loop enhancement and neural decoding of cognitive control in humans опубликована в журнале Nature Biomedical Engineering.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

психология интерфейс мозг-компьютер клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Генетика и мораль

Отношение к употреблению наркотиков и беспорядочным половым связям по меньшей мере наполовину обусловлено генетическими факторами.

читать

Слабительное для головы

Препарат, обычно используемый для лечения запоров, может помочь в терапии психических расстройств и улучшении когнитивных функций.

читать

«Ген аутизма»

Впервые появился шанс активацией одного гена лечить такую тяжелую форму психического расстройства, как аутизм.

читать

Неожиданные побочные эффекты

Ученые провели долговременное исследование влияние карантина на биопсихологический возраст взрослых россиян.

читать

Проблема пола

Одни и те же гены у мужчин могут способствовать развитию психического заболевания, а у женщин препятствовать ему. А другие – наоборот.

читать