Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Человек-на-чипе

Jessica Hamzelou, New Scientist:
Building a human on a chip, organ by organ
Перевод (сильно сокращенный): Инопресса
Монтаж человека: «органы на чипах» когда-нибудь удастся объединить в цельный организм

Сделан шаг к радикально новым методам при испытаниях лекарств и лечении рака. «Джастин Уильямс колет мозг заостренным предметом и наблюдает в микроскоп за последующими событиями. Он изучает, как мозг реагирует на физическое повреждение», – повествует журналистка Джессика Хамзелу. Разумеется, это не мозг самого Уильямса, а кусочек мозга мыши, тут же поясняет она.

Образец ткани головного мозга, с которым работает Уильямс, исследователь из Висконсинского университета в Мэдисоне, – это так называемый «орган на чипе». Ткань подвешена между двумя слоями пластика и погружена в питательный раствор. Среди «органов на чипах» есть сердца, которые бьются, и легкие, которые дышат, а также печень, фаллопиевы трубы и т.д. Теперь Уильямс и другие ученые задумались, как объединить эти органы в единое целое.

Микроорганы более достоверно, чем традиционные культуры клеток, позволяют ознакомиться с реакцией клеток живого организма, говорится в статье. Например, ученые из Гарварда под руководством Дональда Ингбера в прошлом году обнаружили, что сам механизм дыхания поощряет воспалительную реакцию в ответ на потенциально опасные наночастицы – побочный продукт нанотехнологической промышленности. Используя «органы на чипах», можно моделировать работу внутренних органов человека и их реакцию на лекарства, отмечает Ингбер. Можно также будет проверять потенциально опасные средства лечения, используя микроорганы, выращенные из тканей самого пациента. Это особенно полезно для раковых больных, так как методы лечения могут вызвать непредсказуемую реакцию.

Кевин Кит Паркер недавно продемонстрировал бьющееся сердце «на чипе»: это гибкий кусок полимера, покрытый клетками сердца, которые выращены из стволовых клеток мыши. «Это идеальная модель для испытаний лекарств от сердечной недостаточности – состояния, когда клетки сердца сокращаются слишком слабо», – отмечает издание. Паркер сообщил, что уже сотрудничает с фармацевтической компанией.

Если соединить сердце Паркера с легкими Ингбера, можно будет изучать воздействие на сердце лекарств в форме аэрозолей, а также загрязненного воздуха.

А какой орган вы бы подсоединили следующим? – спросили Паркера. «Несомненно, сердце», – ответил он. Уильямсу удается поддержать жизнь в продолговатом мозге – отделе мозга, отвечающем за дыхание и другие бессознательные функции. По мнению Уильямса, будет относительно легко считывать с мини-мозга сигналы, которые будут управлять насосом – дыхательным устройством «мини-легких».

Со своей стороны, Ингбер хотел бы начать сборку модели организма с почек, кишечника и печени. Его лаборатория пытается воссоздать кишечные бактерии и их условия обитания.


На одной из иллюстраций к статье Monya Baker Tissue models: A living system on a chip
из мартовского номера Nature на одном чипе расположены (сверху вниз)
микроскопические костный мозг, опухоль и печень – ВМ.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
23.06.2011

Читать статьи по темам:

биочипы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Нанобиочипы станут основой медицины будущего

Электронный принцип детекции позволяет миниатюрному нанобиочипу параллельно обрабатывать информацию, поступающую по десяткам тысяч каналов, с рекордной, на уровне фемтомолей, чувствительностью.

читать

Подарок онкологам: грудь-на-чипе

«Грудь на чипе» позволит тестировать новые методы диагностики и лечения рака молочной железы с помощью магнитных наночастиц.

читать

Биомедицина сегодня и завтра

О настоящем и будущем биомедицины рассказывает обозреватель «МК».

читать

Круг подозреваемых размером с биочип

При анализе ДНК с помощью нового биочипа вероятность случайного совпадения генотипов составляет 0,4%. Такая вероятность слишком велика для доказательства причастности к преступлению, но позволяет сузить круг подозреваемых.

читать

Легкие-на-чипе

Ключевой элемент лёгких – это трёхслойная мембрана в альвеолах, состоящая из клеток легочного эпителия, внеклеточного матрикса и клеток кровеносных капилляров. Этот «интерфейс» и воспроизвели исследователи внутри биочипа.

читать