Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Еще одна опасность вируса Зика

Вирус Зика снижает мужскую фертильность (у мышей)

Юлия Коровски, XX2 век, по материалам EurekAlert! (Zika infection causes reduced fertility, low testosterone in male mice)

Большинство исследований вируса Зика посвящены тому, как он влияет на здоровье беременных женщин и развитие плода. Учёные из университета Вашингтона в Сент-Луисе (Washington University in St. Louis) продемонстрировали, что Зика может быть не менее опасен для мужчин.

Они ввели вирус самцам мышей, и через три недели тестикулы животных уменьшились в размерах, уровень половых гормонов упал, а способность к зачатию снизилась. Результаты научной работы опубликованы в журнале Nature (Govero et al., Zika virus infection damages the testes in mice – ВМ).

«Мы провели это исследование, чтобы понять, как заражение вирусом Зика влияет на самцов, – говорит один из авторов, профессор Майкл Даймонд (Michael Diamond). – Хотя мы проводили эксперименты на мышах – оговорюсь, что мы ещё не знаем, оказывает ли Зика такое же действие на людей – результаты позволяют предположить, что у инфицированных мужчин может понизиться уровень тестостерона и численность сперматозоидов, что, в свою очередь, повлияет на фертильность».

zika-sperm2.jpg
Вирус Зика в сперме мыши

Известно, что вирус сохраняется в сперме на протяжении нескольких месяцев. Центры по контролю и профилактике заболеваний США рекомендуют мужчинам, посетившим регионы, в которых свирепствует эпидемия Зика, пользоваться презервативами на протяжении шести месяцев, независимо от того, даже если у них не проявляются симптомы заболевания. Однако пока неизвестно, как затяжная инфекция влияет на репродуктивную систему мужчин.

zika-sperm1.jpgЧтобы это выяснить, исследователи инфицировали Зика самцов мышей. Через неделю вирус переместился в семенники, через три тестикулы уменьшились до одной десятой от нормального размера, а их внутренняя структура была полностью разрушена. Животных наблюдали на протяжении шести недель, за это время их репродуктивная система не восстановилась. 

Печальная картина сохранялась даже тогда, когда вирус уже не обнаруживался в крови. «Мы не знаем наверняка, обратимы ли повреждения, но я полагаю, что нет, поскольку клетки, которые поддерживали внутреннюю структуру, были инфицированы и уничтожены вирусом», – говорит Даймонд.

Строение семенников зависит от клеток Сертоли, они поддерживают физический барьер между кровеносными сосудами и семенными канальцами и питают будущие сперматозоиды. Исследователи выяснили, что вирус Зика инфицирует и убивает эти клетки, причём впоследствии они не регенерируют. Тестикулы вырабатывают не только сперму, но и тестостерон, и спустя шесть недель после заражения вирусом Зика, уровень гормона у мышей значительно снизился, а количество подвижных сперматозоидов уменьшилось в десять раз.

Здоровые самки, спаривавшиеся с инфицированными самцами, беременели в четыре раза реже. «Это единственный известный мне вирус, который вызывает такие серьёзные симптомы бесплодия, – говорит член научной группы Келле Молей (Kelle Moley). – Существует очень немного микроорганизмов, которые способны пересечь барьер, отделяющий семенники от кровотока и инфицировать непосредственно тестикулы». На данный момент опубликованных работ, связывающих вирус с мужским бесплодием, нет, но учёные считают, что это связано с тем, что бесплодие сложно обнаружить в ходе эпидемиологического обследования. «Люди часто не знают о том, что бесплодны до тех пор, пока не пытаются зачать ребёнка, а это может случиться через годы и десятилетия после заражения, – объясняет Молли. – Думаю, более вероятно, что врачи столкнутся с мужчинами с пониженным уровнем тестостерона, начнут искать причины и свяжут их с вирусом Зика».

Для того чтобы выяснить, как вирус влияет на репродуктивную систему мужчин, необходимо проводить исследования в тех регионах, где Зика распространён. «Сейчас, когда мы знаем, что может случиться с мышами, вопрос в том, что и как часто происходит с мужчинами, – резюмирует Даймонд. – Мы не знаем, какой процент инфицированных мужчин сталкивается с хронической инфекцией и может ли кратковременная инфекция отразиться на численности сперматозоидов и способности к зачатию».

Вирус Зика – вид вирусов рода Flavivirus, переносимый комарами рода Aedes. Высказывались также предположения о возможности передачи вируса от человека к человеку половым путём. У людей вызывает одноимённое заболевание с характерными симптомами в виде сыпи, утомления, головной и суставной боли, лихорадки, опухания суставов. Открыт в 1947 году, после чего в течение 60 лет было описано лишь 15 случаев заболевания в Чёрной Африке и Юго-Восточной Азии. В настоящее время имеет статус пандемии. Особое распространение получил в Латинской Америке и постепенно продвигается на север. Отмечены случаи заболевания в Майами и во Флориде. Имеет тяжёлые побочные эффекты тератогенного характера в виде микроцефалии и других дефектов головного мозга и черепа у младенцев, родившихся у матерей, перенёсших заболевание. Специфичных лекарств или вакцин против вируса Зика сегодня не существует.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 01.11.2016


Читать статьи по темам:

вирус сперматозоиды Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Вирус особого назначения

Вирус осповакцины избавил человечество от оспы, но ему рано уходить «на покой»: ученые возлагают на него большие надежды в области лечения онкологических заболеваний.

читать

Комары против комаров

Речь идет о генетически модифицированной разновидности комаров Aedes aegypti, которые являются переносчиками опасных вирусов Зика, денге и чикунгунья.

читать

Сеть для ловли вирусов

Американские ученые разработали настраиваемое микроустройство, улавливающее вирусы в образцах с низким их содержанием и загрязненных посторонними примесями.

читать

Вакцину против вируса Зика протестировали на беременных мышах

Мыши, которые забеременели через несколько недель после вакцинации, частично передали своему потомству иммунитет к вирусу.

читать

Что делать с вирусом Зика?

Феномен вируса Зика можно использовать в учебниках по эпидемиологии как яркий пример недооцененной угрозы. На повестке дня всего один вопрос – что делать?

читать