Еще одна причина ожирения
Отсутствующие нейроны в мозге оказались причиной ожирения – биологи
Отсутствие или недостаточное количество так называемых AgRP-нейронов в центре метаболизма в мозге мышей вызывает ожирение в тех случаях, когда их диета чрезмерно насыщена сахаром и другими углеводами, заявляют ученые в статье, опубликованной в EMBO Journal (Joly-Amado et al., Hypothalamic AgRP-neurons control peripheral substrate utilization and nutrient partitioning – ВМ).
«Наша работа показывает, что «магистральные» цепочки нейронов в мозге, управляющие аппетитом и перевариванием пищи, влияют и на то, как питательные вещества используются в других органах тела. Эта функция AgRP-нейронов может оказаться ключевым механизмом, связанным с развитием ожирения и сопутствующих болезней», – заявил руководитель группы биологов Серж Люке (Serge Luquet) из университета Дидро в Париже (Франция).
Авторы статьи изучали работу так называемого дугообразного ядра гипоталамуса – особой области в мозге млекопитающих, управляющей многими метаболическими процессами, пищеварением и эндокринной системой. В этой части гипоталамуса находится множество нервных клеток, вырабатывающих и поглощающих молекулы сигнального белка AgRP. Переизбыток этого вещества ассоциируется с развитием «волчьего аппетита» и ожирения, а недостаток – с проблемами в питании и «заеданием» стресса.
Люке и его коллеги предположили, что нейроны с рецепторами AgRP могут иметь и другие функции помимо управления аппетитом. Они проверили эту гипотезу, вырастив популяцию мышей, в геноме которых отсутствовал ген, отвечающий за производство рецепторов, считывающих молекулы AgRP.
Оказалось, что мыши с поврежденными нейронами быстро набирали лишний вес при питании углеводной диетой. Этот эффект сохранялся даже в тех случаях, когда число калорий в рационе грызунов не превышало значения, соответствующие сбалансированной диете. В крови таких грызунов наблюдался повышенный уровень инсулина и относительно нормальная концентрация глюкозы – иными словами, организм мышей поглощал и перерабатывал больше глюкозы, чем требуется для нормальной жизнедеятельности.
С другой стороны, жирная пища не оказывала столь негативного воздействия – подопечные Люке и его коллег не набирали лишний вес при обычном количестве калорий в рационе из жирных продуктов. Более того – грызуны, питавшиеся высококалорийной жирной пищей, медленнее набирали вес, чем мыши на углеводном рационе, и их кровь содержала относительно низкую долю глюкозы.
Биологи полагают, что их исследование может помочь диетологам и другим ученым понять, как мозг управляет метаболизмом и разработать соответствующие меры для лечения нарушений в обмене веществ.
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
20.09.2012