Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Фермент МАО-А и рак простаты

С.Холин, Scientific.ru

Моноаминооксидаза А (MAO-A) является чрезвычайно важным ферментом, без которого были бы невозможны многие биохимические процессы и физиологические функции. MAO-A расположен в митохондриях клеток; его биологическая роль связана с расщеплением аминных соединений, прежде всего, эндогенных нейромедиаторов, гормонов и биологически активных веществ (адреналина, норадреналина, дофамина, гистамина, серотонина, мелатонина и др.), а также попадающих в организм с пищевыми продуктами и лекарственными препаратами экзогенных аминов.

Моноаминооксидаза присутствует практически во всех тканях организма, однако наибольшая активность данного фермента выявлена в печени, стенке желудочно-кишечного тракта, в различных отделах нервной системы. Побочным продуктом деятельности MAO-A является перекись водорода, стимулирующая образование активных форм кислорода и перекисного окисления липидов в клетках. В норме интенсивность этих процессов невелика, а образовавшиеся продукты быстро нейтрализуются антиоксидантными ферментами. Если же активность MAO-A возрастает значительно, то резко повышается вероятность повреждения молекул ДНК с последующим превращением здоровых клеток в опухолевые. Это один из ведущих механизмов появления злокачественных новообразований.

Недавно появилось предположение о том, что существует тесная связь между повышенной активностью MAO-A и скоростью роста некоторых форм рака предстательной железы (простаты) у мужчин.

Это заболевание считается крайне опасным, поскольку в подавляющем большинстве случаев оно возникает и длительно протекает незаметно для пациента; появление первых субъективных симптомов чаще всего говорит о далеко зашедшей стадии процесса, когда лечение практически не даёт ощутимых результатов из-за формирования отдалённых вторичных опухолей (метастазов). Последние образуются преимущественно в костной системе и растут быстрее первичной опухоли. Именно поэтому рак простаты в большинстве стран мира занимает третье место по частоте причин смерти мужчин от злокачественных новообразований, а главным методом его лечения продолжает оставаться тотальное хирургическое удаление поражённой опухолью предстательной железы [1,2].

Группой учёных из США и Китая под руководством Jason Boyang Wu [3] было проведено сложное исследование, направленное на выявление зависимости между интенсивностью роста рака простаты и активностью фермента MAO-A. Для этого детально анализировались биохимические процессы и структурно-функциональные нарушения, связанные с изменением деятельности MAO-A в образцах здоровой ткани и опухолей предстательной железы человека, а также в культурах (отдельных линиях) клеток этих новообразований и их трансплантатах у лабораторных животных.

В результате проведенного исследования удалось установить, что при повышении активности MAO-A происходит стимулирование эпителиально-мезенхимальной трансформации, или, иными словами, интенсивное «омоложение» (переход в незрелое состояние) клеток простаты, с одновременным повышением скорости образования активных форм кислорода (ROS). Вслед за этом развивается гипоксия (кислородное голодание) клеток, нарушается регуляция их деления, из-за чего наблюдается бесконтрольное размножение и рост атипических клеток с характерными для злокачественного новообразования чертами. Клетки таких опухолей проявляют повышенную инвазивность (стремление к прорастанию в окружающие ткани), которая сопровождается интенсивным образованием метастазов (в том числе, отдалённых). Степень увеличения активности МАО-А в ткани рака простаты чётко коррелирует с тяжестью течения и исхода болезни у пациентов. При фармакологическом торможении активности МАО-А рост опухолей простаты значительно снижается, а в некоторых случаях полностью прекращается; при этом не наблюдается появления метастазов.

Таким образом, доказано, что повышение активности фермента моноаминоксидазы А способствует появлению злокачественных опухолей предстательной железы с высокой степенью инвазивности и склонностью к метастазированию. Изыскание новых лекарственных препаратов, тормозящих активность МАО-А, позволит значительно улучшить профилактику и лечение данного серьёзного заболевания.

[1] Beer et al., Enzalutamide in Metastatic Prostate Cancer before Chemotherapy (N. Engl. J. Med., 2014)
[2] Bill-Axelson et al., Radical Prostatectomy or Watchful Waiting in Early Prostate Cancer (N. Engl. J. Med., 2014)
[3] Wu et al., Monoamine oxidase A mediates prostate tumorigenesis and cancer metastasis (J. Clin. Invest., 2014)

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
27.08.2014

Читать статьи по темам:

простата рак факторы риска экспрессия генов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Омега-3 жирные кислоты повышают риск рака простаты?

Как отметил ведущий автор исследования, полученные результаты противоречат общепринятому мнению о позитивном влиянии омега-3 жирных кислот на здоровье как раз из-за их противоспалительного и, соответственно, онкопротекторного действия.

читать

Рак предстательной железы: фактор риска – трихомонада

У заразившихся трихомониазом представителей сильного пола риск развития рака простаты возрастает на 40 процентов.

читать

Статины могут снижать риск развития рака простаты

У пациентов, принимавших статины, вероятность выявления рака простаты оказалась в 3 раза ниже по сравнению с теми, кто не принимал эти препараты.

читать

Рак простаты будут лечить отечественными микроисточниками

В городе Дубна Московской области портфельная компания Роснано ООО «Бебиг» запустила производство микроисточников полного цикла для низкодозной брахитерапии с использованием изотопа йод-125.

читать

Российский препарат против рака простаты

Компания «Авионко» начинает клинические исследования ОНК1-0013В – первого российского инновационного препарата для лечения рака предстательной железы.

читать

Рак простаты унюхает электронный нос

«Электронный нос», который анализирует смесь газовых молекул, испаряющихся из образца мочи, позволяет обнаружить рак предстательной железы на ранней стадии. Кроме того, он способен отличать рак от доброкачественной гиперплазии простаты.

читать