Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Финалисты конкурса на создание «Трикодера»

Выбраны финалисты конкурса
на создание портативного медицинского диагностического устройства Tricorder XPrize

DailyTechInfo по материалам IEEE Spectrum: 10 Finalist Teams Announced for Tricorder XPrize

Многие из наших читателей помнят доктора Леонарда Маккоя из фантастического сериала «Звездный путь», которому было достаточно только взмахнуть над телом пациента специализированным устройством под названием Трикодер (Tricorder) и получить подробный медицинский диагноз.

В принципе, уровень развития современных технологий уже позволяет создать нечто подобное, и недавно десять команд инженеров были выбраны жюри конкурса Tricorder XPrize для того, чтобы воплотить идею устройства Tricorder в реальности и сделать его доступным для широкого круга потребителей.

Буквально на днях жюри организованного компанией Qualcomm конкурса Tricorder XPrize, в рамках конференции IEEE Engineering in Medicine and Biology Society (EMBS), объявило о выборе десяти команд, которые попадают в финал этого конкурса. Теперь каждой их этих команд предстоит поработать над созданием работоспособного прототипа портативного устройства, которое сможет диагностировать минимум 15 самых распространенных заболеваний и измерить 5 основных показателей жизнедеятельности организма человека.

Современные электронные устройства могут измерить все основные показатели процессов жизнедеятельности организма человека без особых затруднений. Более трудной задачей является постановка диагноза на основе собранных данных, ведь даже одно и тоже заболевание может протекать по-разному, а показатели различных людей могут весьма существенно различаться. Но трикодеры будущего поколения должны быть в состоянии уверенно идентифицировать такие заболевания, как диабет, сердечный приступ, пневмонию, туберкулез, гепатит различных типов и ряд других наиболее распространенных заболеваний.

Вообще на конференции EMBS говорилось очень много о развитии технологий здравоохранения, о тенденции смещения направления диагностической медицины со стороны медицинских учреждений в строну самих пациентов, о создании универсального медицинского оборудования, имеющего массу всевозможных датчиков и развитые аналитические системы, которые позволят диагностировать заболевания самими пациентами без участия медиков в этом процессе. И в конкурс Tricorder XPrize очень ярко выражает все озвученные выше идеи, что отражается в его девизе: «Ваше здоровье в ладонях ваших собственных рук».

Среди команд-финалистов конкурса Tricorder XPrize находятся команды, такие, как Scanadu из Силиконовой Долины и DMI из Бостона, которые уже успели завоевать себе имя в данной области. Вообще список финалистов является интернациональным, в его составе множество команд из Индии, Канады, Тайваня и других стран, в том числе и европейских.

Устройства, созданные командами-финалистами, будут главным образом оцениваться по точности измерения показателей и диагностики заболеваний. Не меньшее внимание жюри будет обращено на удобство и простоту использования этих устройств, которые могут использоваться обычными людьми, не имеющими к медицине никакого отношения. Первый этап финала конкурса будет проведен во второй половине 2015 года, а в 2016 году будет проведен последний этап конкурса, после которого приз в 10 миллионов долларов будет распределен между тремя командами, занявшими первые места.

К сожалению, не стоит ожидать, что сразу после конкурса устройства-трикодеры смогут появиться в каждой домашней аптечке. Потребуется еще достаточно долгое время на доработку этих приборов, на проведение их испытаний, прежде чем они получат официальное одобрение и разрешение на начало их массового производства.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
01.09.2014

Читать статьи по темам:

конкурс медицина экспресс-диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Врач и лаборатория в кармане

Команда, предложившая лучшую техническую концепцию простого в использовании, легкого и мобильного устройства, которое сможет определять целый набор заболеваний без участия врача, получит приз до 9 млн.р. и возможность работать в Сколково!

читать

Конкурс на разработку биомедицинских устройств

Российский фонд технологического развития сообщает о проведении конкурса научно-технических и инновационных проектов по разработке биомедицинских устройств с целью предоставления Фондом финансового обеспечения данных проектов.

читать

«СТАРТ» – 2014

Теперь прием заявок на конкурс осуществляется непрерывно в течение всего года, заявки рассматриваются по мере поступления, срок рассмотрения и принятия решения о финансировании составит 4 месяца.

читать

ИнБиоМед 2014

Фонд «Сколково» объявляет о запуске нового инновационного конкурса биомедицинских проектов – «ИнБиоМед 2014».

читать

RUSNANOPRIZE 2013: победила наномедицина

Лауреатами премии RUSNANOPRIZE в 2013 г. стали почетный профессор MTI Роберт Лангер и профессор Гарвардской Медицинской школы Омид Фарокзад за разработку технологии применения наночастиц в медицине.

читать

Аспирантура в университете Базеля

Институт биомедицинских исследований им. Фридриха Мишера объявляет набор молодых специалистов для обучения по программе международной аспирантуры с получением степени PhD университета г. Базеля (Швейцария).

читать