Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Геймеры помогут учёным быть честными

Виртуальные лаборатории с видеоиграми спасут науку от мошенничества

Лента.Ру

В борьбе с растущим уровнем ошибок и подтасовывания данных в биологических науках помогут онлайн-лаборатории, где информацию обрабатывают любители с помощью специальных видеоигр. С таким предложением выступили американские ученые на страницах журнала Trends in Biochemical Sciences (Scientific rigor through videogames).

Эдриен Трей (Adrien Treuille) и Риджу Дас (Rhiju Das) утверждают, что онлайн-игры, в которые играют тысячи добровольцев, дают значительно больше научной строгости в проверке гипотез. В качестве доказательства биологи приводят свой собственный проект – EteRNA, виртуальную лабораторию по изучению РНК.

«Такие проекты представляют собой новую модель удаленных исследований, благодаря которой можно предотвратить основные формы научного мошенничества. В EteRNA участвовало более 150 тысяч добровольцев, отдавших проекту около 2 миллионов человеко-часов. За каждой гипотезой, за каждым выводом смотрело множество глаз. Все шло в открытую», – заявил Трей (в пресс-релизе Carnegie Mellon University Drop That Beaker: Online Games and Remote Experiments Could Reduce Scientific Fraud, Cherry-picking – ВМ).

Такого рода прозрачность не даст отдельным ученым подправлять свои гипотезы, чтобы те соответствовали полученным в ходе эксперимента результатам, или выбирать из большого объема данных только удобные. «Мало кто об этом говорит, но когда одна и та же группа выдвигает гипотезу и проверяет ее в лаборатории, возникает конфликт интересов. Это одна из причин эпидемии невоспроизводимых результатов в современной науке», – отмечает Трей.

В современной биологии и медицине даже единичная процедура секвенирования ДНК или РНК может дать несколько миллиардов частных значений. Охватить эту информацию, выдвигая и проверяя различные гипотезы, можно лишь за длительный срок. У исследователей всегда есть соблазн отказаться от лишних усилий и «снять сливки» – вручную выбрать данные, позволяющие написать максимально интересную статью, отмечает Дас. Однако когда ученому помогают тысячи добровольцев, массив информации уже не выглядит столь устрашающим.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
08.10.2014

Читать статьи по темам:

биоинформатика интернет компьютеры распределенные вычисления РНК Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Геймеры снова помогли учёным

Онлайн-игра EteRNA объединила усилия 37 тысяч любителей, решавших двумерные головоломки, связанные со сборкой молекул РНК. Полученные результаты позволили разработать компьютерный алгоритм, намного превосходящий существующие.

читать

Сыграйте в Genes in Space – помогите онкологам

Британский Центр исследования рака выпустил игру, которая предназначена для анализа медицинских данных, полученных у онкологических больных.

читать

Еще раз к вопросу о биохакерах

Группа биологов из Института биомедицинских исследований Уайтхэд в Кэмбридже (США) убедительно продемонстрировала, что личность анонимных добровольцев можно легко вычислить при помощи публично доступных данных в Интернете.

читать

Google на страже здоровья

Корпорация Google открыла медицинский сервис Google Health. Теперь каждый человек может создать свой профиль и хранить все свои медицинские документы в интернете на этом сервисе.

читать

Биоинформатика для биомедицины

Биофизик Николай Борисов – о математических моделях в онкологии и геронтологии, персонализированной медицине и проектах OncoFinder и Geroscope.

читать

Ваша генетическая уникальность – сущие пустяки

Геном человека содержит только одну тысячную часть уникальной информации, которая отвечает за его персональную неповторимость. Эта информация уместится на одной древней 3,5-дюймовой дискете.

читать