Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

«Генов регенерации» у человека нет :(

Людям не суждено отращивать новые конечности

Журнал АВС

Ученые всегда надеялись, что способность многих амфибий регенерировать поврежденные ткани – это качество, которое с самых древних времен присуще всем многоклеточным животным. Это давало надежду на то, что в организме человека есть скрытый потенциал по регенерации различных органов. Однако недавнее исследование ученых, проанализировавших геном тритона, доказывает, что это умение появилось у земноводных относительно недавно. Результаты их работы опубликованы в журнале Genome Biology (A de novo assembly of the newt transcriptome combined with proteomic validation identifies new protein families expressed during tissue regeneration).


Слева – молодой тритон, действительно красный и примерно до двух лет ведущий наземный образ жизни;
справа – взрослое животное, которое после возвращения в воду становится серо-зеленым и более пятнистым  – ВМ.

Красный пятнистый тритон (Notophthalmus viridescens) – крошечное и изящное создание, обладающее, тем не менее, потрясающими регенерационными способностями. Он способен заново отращивать сердечную мышцу, компоненты центральной нервной системы и даже хрусталик глаза. Томас Браун (Thomas Braun) из Института Max Planck по исследованию сердца и легких в Германии и его коллеги надеялись, что эти умения заложены в базовой генетической программе, которая характерна для всех животных, включая млекопитающих. Но исследование показало, что это не так.

Предыдущие попытки проанализировать геном тритонов не увенчались успехом из-за его огромных размеров – геном тритона в десятки раз больше человеческого. Браун и его коллеги решили заняться исследованием РНК, возникающих во время экспрессии генов. Эти РНК известны под названием транскриптомы. С помощью трех различных аналитических техник исследователи собрали воедино всю информацию о транскриптомах тритонов и составили первый в своем роде каталог.

Всего в каталоге оказалось 120 тысяч РНК-транскриптомов, из которых примерно 15 тысяч кодируют синтез белков. 826 РНК из них уникальны и встречаются только в геноме тритонов. Более того, экспрессия белков этими генами в первоначальной и регенерированной ткани сильно отличается, что позволяет предположить, что именно эти белки отвечают за восстановление поврежденных тканей. Следовательно, подобных белков нет больше ни у одного позвоночного животного.

Тем не менее, ученые не сдаются. По их словам, человечество все равно может извлечь пользу из открытия этих белков. Их детальное изучение может помочь хоть немного улучшить более чем скромную способность к самовосстановлению, присущую некоторым органам человека. В частности, это может помочь в разработке новых методик по регенерации кожи после ран, ожогов и рубцов.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
27.02.2013

Читать статьи по темам:

протеомика регенерация РНК Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Молекулярно-биологическое средство для ращения волос

Стволовые клетки волосяных фолликулов координируют регенерацию волосяного покрова с помощью двух молекулярных сигналов: активатора WNT и ингибитора BMP. Исследователи, открывшие этот сигнальный путь, уже патентуют новый метод модулирования роста волос.

читать

Российские учёные отчитались по протеому

Закреплённая за Россией в международном проекте «Протеом человека» 18-я хромосома расшифрована на 85%. Идентифицированы около 250 её основных белков, а в наступившем 2013 году учёные обещают найти остальные.

читать

Атлас изменений метаболизма митохондрий при старении

Ученые университета Висконсина в Мэдисоне создали «дорожный атлас», описывающий более чем 1500 ориентиров, которые помогут в расшифровке взаимосвязей между механизмами, запускаемыми в митохондриях старением и низкокалорийной диетой.

читать

Всё, что намечено программой «Протеом человека», выполним!

Российские ученые к концу 2013 года закончат исследование основных белков 18-й хромосомы человека – российской части международного проекта «Протеом человека».

читать

Облачная биоинформатика для «-омиков»

На вопросы где хранить, как хранить и как обеспечить доступ к данным, которые получает протеомика, геномика, микробиомика и прочие так называемые «-омики» позволяют ответить биоинформационные облачные технологии.

читать

Постгеномные технологии отечественного производства

Председатель совета директоров группы компаний «Химрар» Андрей Иващенко считает, что российские компании должны завоевать хотя бы свой рынок, воспользовавшись конкурентным преимуществом, которое дает им отечественное законодательство.

читать