Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Хотите похудеть? Ешьте больше клетчатки!

Как клетчатка подавляет аппетит

Кирилл Стасевич, Компьюлента

Мы уже знаем, что пищевые волокна, или клетчатка, защищают нас от ожирения и диабета, и чем больше мы едим пищи, богатой клетчаткой (то есть овощей и фруктов), тем меньше риск набрать лишний вес и т. п. Сам кишечник расщеплять клетчатку не может, нуждаясь в помощи микрофлоры; считается, что именно активность микрофлоры, спровоцированная клетчаткой, как раз и служит оздоровлению метаболизма.

Но как именно пищевые волокна работают в кишечнике? Что за биохимические реакции там происходят и как они влияют на здоровье? Обо всём этом мы начали узнавать только сейчас. Не так давно «КЛ» сообщала об исследовании, в котором удалось отчасти понять антидиабетические свойства клетчатки: оказалось, что пищевые волокна превращаются в жирные кислоты, которые участвуют в регуляции обмена глюкозы. А сейчас вслед той работе выходит другая, в которой специалисты Имперского колледжа Лондона (Великобритания) описывают, как клетчатка подавляет аппетит.

И вновь всё дело оказалось в кислотах, появляющихся при микробном переваривании волокон. Этих кислот образуется несколько видов, и роль некоторых (к примеру, пропионовой или масляной) изучена хорошо. Но при этом исследователи долгое время игнорировали образующуюся из клетчатки уксусную кислоту, хотя её производится в кишечнике больше всех остальных.

Чтобы узнать, участвует ли уксусная кислота в регуляции аппетита, Гэри Фрост (Gary Frost) и его коллеги с помощью радиоактивного изотопа углерода проследили за судьбой молекул кислоты в организме мыши. Основная часть уксусной кислоты подвергается дальнейшим превращениям в кишечнике и печени, но что-то отправляется в мозг. Как пишут исследователи в Nature Communications (The short-chain fatty acid acetate reduces appetite via a central homeostatic mechanism), 5% уксусной кислоты попадало в гипоталамус, который, как известно, регулирует чувство голода и пищевое поведение. Присутствие ацетата в кишечнике снижало аппетит у мышей.


Рисунки из статьи в Nature Communications – ВМ

Считается, что для регуляции пищевого поведения через гипоталамус используются специальные гормоны, которые образуются в кишечнике при поглощении пищи. Оказалось же, что пища – а именно клетчатка – способна работать с гипоталамусом напрямую, через продукт метаболизма – уксусную кислоту.

Пока неизвестно, происходит ли то же самое у человека. Если да, то для подавления аппетита, по словам учёных, нам надо есть в три раза больше клетчатки: судя по мышам, того количества, что мы поглощаем сейчас, для воздействия на гипоталамус недостаточно.

Подготовлено по материалам The Scientist: Another Way Fiber Is Filling.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
05.005.2014

Читать статьи по темам:

микрофлора питание похудение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Жвачка цвета хаки

Военный институт хирургических исследований США начал тестировать продукт под названием «боевая жвачка», созданный специально для того, чтобы предотвращать заболевания ротовой полости у американских военных.

читать

Шоколад без бактерий – деньги на ветер

Бактерии кишечника расщепляют содержащиеся в шоколаде полифенолы до обладающих противовоспалительными свойствами более мелких и легко всасываемых молекул, которые и оказывают благоприятное воздействие на сердце и сосуды.

читать

В Новосибирске начали применять фекалотерапию

В Центре новых медицинских технологий новосибирского Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН впервые в России начали применять недавно появившийся метод терапии – фекальную трансплантацию

читать

Фекалотерапия: всего $250 за порцию

Первый в мире «фекалобанк» уже предоставил 13 больницам и клиникам США более 135 доз протестированных, отфильтрованных, замороженных и готовых к применению фекальных образцов по цене 250 долларов за дозу.

читать

Как собаки защищают детей от астмы и простуды

Присутствие в доме собаки особым образом меняет состав кишечной микрофлоры ребенка, снижая остроту иммунной реакции на аллергены и повышая устойчивость к респираторным вирусным инфекциям.

читать