Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Храните данные о своём здоровье в Биобанке!

Открылась самая большая и подробная база медицинских данных

Дмитрий Целиков, Компьюлента

В Великобритании заработал «Биобанк» – самая обширная и подробная база, в которую входят медицинские и генетические данные, а также информация об образе жизни 500 тысяч островитян в возрасте от 40 до 69 лет.

Всё это доступно специалистам, которым нужна большая выборка для поиска причин заболеваний и методов лечения. Главная цель проекта – понять, в какой степени за возникновение и развитие недуга отвечают генетические, экологические и прочие факторы.

В базе представлены данные только на тех людей, которые согласились их раскрыть.


Закрома «Биобанка» (фото UK Biobank).

Проект был учреждён в 2006 году. Доступ к информации получат лишь те исследователи, которые смогут доказать, что действуют в интересах медицины и что их выводы будут опубликованы в рецензируемых журналах. Заявками займётся специальный совет. Одним из первых клиентов, скорее всего, станет Национальный институт здоровья США, который хотел создать нечто подобное, но счёл это чересчур дорогим ($2 млрд!) удовольствием. В Великобритании смогли обойтись меньшей суммой.

Аналогичной базой обладает Китай, она называется «Кадури-Биобанк». Там тоже 500 тысяч добровольцев, но основатель британской версии Рори Коллинз утверждает, что у него более подробная информация. Впрочем, архивы кое в чём дополняют друг друга и могут использоваться вместе в некоторых исследованиях.

Китайский проект уже позволил получить ряд важных результатов. Например, выяснилось, что у более худых мужчин выше риск развития хронической обструктивной болезни лёгких и что в числе основных факторов риска сердечного приступа находятся диабет и психологический стресс.

Информация в британской базе рассортирована более чем по тысяче категорий: пользуется ли человек мобильным телефоном, как часто видится с друзьями и родственниками, с какой силой сжимает кулак, какова плотность костной ткани, как обстоят дела с артериальным давлением, сколько жира, как работают лёгкие, сколько баллов набирает по итогам стандартных тестов на когнитивные способности...

И это не предел. В планах организаторов – МРТ по крайней мере каждого пятого добровольца. Много внимания будет уделено акселерометрам: участники проекта будут носить их в течение недели, дабы точно измерить свою физическую активность. Плюс к этому УЗИ, рентген костей и суставов и пр.

Каждые два-три года около 20 тысяч волонтёров будут проходить полные повторные обследования. Кроме того, в базу автоматически попадут все новые записи, которые сделают в медицинских картах всех добровольцев участковые терапевты, сотрудники больниц и патологоанатомы.

Некоторые из участников уже имеют опасные заболевания: у 26000 – диабет, у 50000 – проблемы с суставами, 11000 хотя бы раз пережили сердечный приступ. Ожидается, что через десять лет диабет будет у 40000 волонтёров, а число «сердечников» вырастет до 28000.

Подготовлено по материалам NewScientist: Biobank promises to pinpoint the cause of disease

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
03.04.2012

Читать статьи по темам:

база данных геномика здоровье медицина Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Все гены рака в одной базе данных

Создана общедоступная база, объединившая данные о геноме рака и предполагаемых эффективных лекарствах.

читать

Геномы различных видов рака – в единую базу данных

Британские онкологи начали составлять базу данных геномов различных видов раковых опухолей. По завершении работы специалисты оценят целесообразность массового внедрения генетического скрининга среди больных раком.

читать

Компьютерные микробы

По мнению исследователей, возможно, стоит говорить, что мы имеем дело с абсолютно новым типом «информационной инфекции».

читать

Уйба сдаст ДНК спортсменов в банк

В 2010-2011 гг. мы провели генотипирование 1500 членов сборной России – сказал Уйба. Он сообщил также, что в 2011 году будет создан единый депозитарий персональных генетических и метаболических данных спортсменов с банком ДНК.

читать

Десять тысяч геномов

Задача Genome 10K Project – создать геномный «зоопарк», в котором будет собрана коллекция образцов расшифрованных последовательностей ДНК 10000 видов позвоночных животных.

читать