Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Иглу для биопсии заменят микрозвездочки

Разработаны беспроводные микрощипцы для биопсии

Медновости

Американские ученые из Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University) разработали микроскопические щипцы для биопсии, которые могут собрать образцы тканей из любого труднодоступного места человеческого организма, сообщает Medgadget (Performing Better Biopsies Using Swarms of Autonomous Microgrippers). Результаты экспериментов по испытанию микрощипцов опубликованы сразу в двух журналах: Gastroenterology и Advanced Materials.

(Статья о разработке первого варианта этих щипцов была опубликована в январе 2009 года, а сейчас речь идёт о совершенствовании методики и испытании микрогрейферов не в пробирке, а в условиях, приближенных к преклиническим исследованиям – ВМ.)

Микрощипцы, размер которых варьирует от 300 микрометров до 1,5 миллиметров, имеют форму звезды. Ее щупальца, сделанные из хрома и соединенные с «телом» шарнирами, изначально раскрыты – в таком состоянии их держит полимерный материал. Попадая в тепло, он размягчается, и щупальца смыкаются, попутно захватывая образцы тканей. Поскольку микрощипцы начинают работать при температуре человеческого тела, до проведения биопсии их следует держать при 4 градусах Цельсия.

На снимках из пресс-релиза Johns Hopkins Team Deploys Hundreds of Tiny Untethered Surgical Tools in First Animal Biopsies – одна микрозвёздочка рядом со щипцами для выкусывания образца ткани, которые (наряду с менее жуткими устройствами вроде игл диаметром менее 1 мм) применяют для биопсии сейчас, и облачко звездочек в крошечной пробирке – ВМ.

Для проведения процедуры сотни «звездочек» вводят в организм через эндоскоп; после сбора необходимых образцов микрощипцы извлекают при помощи намагниченного катетера. По словам авторов работы, собранного одной «звездочкой» количества клеток хватает для анализа образцов тканей. Этот способ менее является менее инвазивным, чем существующие методы отбора тканей, а благодаря большому количеству образцов точность диагностики повышается.

Более ранние эксперименты ученые проводили на пластиковых муляжах человеческих органов, в ходе же последнего исследования они использовали помещенную в ванну функционирующую печень свиньи. Микрощипцы, введенные через эндоскоп, сначала успешно достигли желчного протока, из которого трудно взять биопсию традиционным способом, а затем были успешно извлечены намагниченным катетером.

Авторы работы считают, что достигнутые результаты – только первый шаг в создании менее инвазивной и более качественной методики биопсии. Теперь они планируют усовершенствовать свое изобретение, а затем испытать его на животных.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
26.04.2013

Читать статьи по темам:

бионика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Пластырь с микроиглами вместо хирургических скобок

Идею нетравмирующего пластыря для фиксации краев ран или кожных лоскутов при трансплантации кожи, эффективность которого в 3,5 раза выше, чем у хирургических скобок, авторы подсмотрели у червя, паразитирующего в кишечнике рыб.

читать

Мозг: картография и «обратная разработка»

Даже неспециалист легко представит, какие ресурсы должны быть затрачены для того, чтобы составить полную карту головного мозга человека со всеми его многочисленными структурами – и установить их назначение.

читать

Антимикробные крылья

Современные нанотехнологии могут легко воспроизвести плёнку, имитирующую покрытые микроскопическими шипами крылья цикад, и в ближайшем будущем этот принцип может привести к созданию нового класса бактерицидных материалов.

читать

Теплая печень лучше холодной

Донорская печень, помещенная, по принятым стандартам, в физраствор с температурой 4 градуса, может храниться не больше 12 часов; в новом контейнере, обеспечивающем температуру тела и кровоснабжение органа, – от 24 до 72.

читать

Власти крупнейших стран вкладывают миллиарды в искусственный разум

США и Евросоюз форсируют исследования работы мозга: правительства и крупнейшие корпорации организуют мегапроекты конструирования искусственного мозга и «нейроморфных компьютеров».

читать