Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Иммунитет и эритроциты

Красные кровяные клетки активируют врожденный иммунитет

Марина Аствацатурян, «Эхо Москвы»

Десятки триллионов красных кровяных клеток человека, циркулирующие в его кровотоке, возможно, не только снабжают ткани кислородом, но и выполняют неожиданную для биологов функцию: они сканируют организм для выявления признаков инфекции или поражения клеток. В журнале Science Translational Medicine опубликовано исследование ( Lam et al., DNA binding to TLR9 expressed by red blood cells promotes innate immune activation and anemia), показавшее, что красные кровяные клетки, эритроциты, сигнализируют иммунной системе о присутствии бактерий, паразитов, а также внеклеточной митохондриальной ДНК. Все это факторы, означающие тяжелое заболевание, такое как сепсис или пневмония. Эта роль обходится красным кровяным клеткам, да и организму недешево: клетки, связавшиеся с обрывками ДНК, погибают, а следствием этого становится анемия, ассоциированная с воспалением.

Как пишет издание The Scientist, когда Нилам Мангалмурти (Nilam Mangalmurti), реаниматолог и исследователь из Пенсильванского университета (University of Pennsylvania), поступила в 2005 году в аспирантуру, ее заинтересовал вопрос, почему переливание эритроцитов может вызывать поражение легких. В том исследовании были обнаружены первые свидетельства взаимодействия красных кровяных клеток с иммунной системой, но данные были получены в контексте процедуры переливания эритроцитов.

Однако за последнее десятилетие Мангалмурти с коллегами и другие группы ученых установили, что как трансфузионные, то есть перелитые, так и циркулирующие в крови эритроциты – это не просто емкости для разносящего по организму кислород гемоглобина, но клетки с множеством функций, не связанных с газообменом. «Возможно, они оказывают влияние на иммунный ответ, которое мы все эти годы игнорировали», говорит исследовательница.

В 2018 году ее группа показала, что красные кровяные клетки используют для связывания внеклеточной митохондриальной ДНК толл-подобный рецептор 9 (TLR9), сенсорную молекулу, которая обеспечивает работу врожденного иммунитета. С помощью толл-подобного рецептора 9 красные кровяные клетки очищают организм от обломков этого уже ненужного генетического материала.

Высокие уровни свободной циркулирующей в крови митохондриальной ДНК свидетельствуют о заболевании или интенсивной клеточной смерти. В новом исследовании авторы обнаружили, что у пациентов с сепсисом или малярией количество находящегося на поверхности эритроцитов толл-подобного рецептора 9 значительно повышено по сравнению с уровнем у здоровых людей.

Связывание рецептором свободно плавающей ДНК приводит к деформации красных кровяных клеток, в результате чего они погибают, а в организме развивается анемия, недостаток гемоглобина, переносящего кислород. 

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

иммунная система Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Дендритные клетки против метастазов

Увеличение количества дендритных клеток в метастазах сделало опухоли чувствительными к ингибиторам контрольных точек.

читать

Усиленное питание для лимфоцитов

Кишечная палочка, синтезирующая аминокислоту аргинин, помогают иммунитету бороться со злокачественными опухолями.

читать

«Обратная вакцинация»

Такая вакцинация, в отличие от традиционной, учит иммунную систему не атаковать, а игнорировать чужеродный агент.

читать

Посолите опухоль

Сочетание иммунотерапии с высокосолевой диетой в 10 раз уменьшало скорость роста меланомы у мышей. На людях это пока не проверили.

читать

Стволовые клетки на удаленке

Новый способ доставки стволовых клеток позволяет им дольше сохранять жизнеспособность и восстанавливать функции почек.

читать