Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Инкапсулированные пробиотики сделают йогурты полезнее

Как помочь полезным бактериям достичь места назначения

Роман Иванов, Компьюлента

Многие пробиотические бактерии, добавляемые к пищевым продуктам, таким как йогурт, для улучшения работы пищеварительной системы, попросту не способны достичь своего места назначения – кишечника. Большинство из них погибает ещё в желудке, так и не успев сделать что-то полезное. Может быть, стоит попробовать использовать защитное покрытие?

Пробиотики – это бактерии, которые выбрали своей естественной средой обитания тонкий и толстый кишечник, при этом продуцируя вещества, способные конкурировать с патогенными бактериями за центры связывания клеточных рецепторов, а также стимулировать иммунную систему на борьбу с вторгшимися плохишами.

Химик-материаловед Виталий Хуторянский и микробиолог Димитрис Каралампопоулос (Dimitris Charalampopoulos) и их коллеги из Университета Ридинга (Великобритания), кажется, нашли решение проблемы повышенной смерти пробиотических бактерий на полпути к кишечнику. И это действительно защита с помощью послойного покрытия хитозаном и алгинатом.

Для его создания исследователи диспергировали «хорошие» бактерии в водном растворе натриевой соли алгининовой кислоты и получившуюся вязкую дисперсию медленно «выдавили» в раствор хлорида кальция. Это привело к образованию кальций-алгинатных сфер, содержащих внутри себя бактерии (в присутствии ионов кальция алгинат образует гель). После этого «шарики» были покрыты чередующимися слоями отрицательно заряженного алгината и положительно заряженного хитозана (оба имеют общую полисахаридную природу).

Безусловно, существование бактерии напрямую зависит от числа таких защитных слоёв. Экспериментальном путём было установлено, что трёх слоёв на поверхности «шарика» вполне хватает для достижения максимального уровня выживаемости.


Капсула с пробиотиками и тремя слоями защиты (иллюстрация RCS).

Кроме того, в ходе тестов in vitro было показано, что защитная оболочка вокруг бактерии легко разрушается при рН среды, характерной для кишечника, не препятствуя дальнейшей полезной работе пробиотика (главное – чтобы она столь же легко не разрушалась при рН среды желудка, хотя и в этом случае средняя выживаемость всё равно повысится).

В дальнейшем, по словам г-на Хуторянского, исследователи собираются испытать защитную систему в in vivo-опытах на животных, и если всё пройдёт гладко, начнутся клинические тесты на добровольцах.

Подробности исследования опубликованы в Journal of Materials Chemistry B: Cook et al., Layer-by-layer coating of alginate matrices with chitosan–alginate for the improved survival and targeted delivery of probiotic bacteria after oral administration.

Подготовлено по материалам Chemistry World: Helping good bacteria reach their target.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
08.11.2012

Читать статьи по темам:

доставка препаратов пробиотики Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Еще один способ доставки препаратов в раковые клетки

Французские учёные предлагают новый подход к решению старой проблемы: фермент бета-галактозидаза генерирует активный препарат из неактивного предшественника, который может быть захвачен только раковыми клетками.

читать

Доставка препаратов в стареющие клетки

Стареющие клетки гиперэкспрессируют бета-галактозидазу, и наночастицы, покрытые субстратом для этого фермента, открываются в его присутствии, высвобождая содержимое для уничтожения клеток, предотвращения ухудшения их состояния или даже для омоложения.

читать

Наночастицы повысят эффективность препаратов от рака, болезни Альцгеймера и ожирения

Наночастицы уже хорошо зарекомендовали себя в качестве переносчиков для прицельной доставки лекарственных препаратов в определенные клетки, однако оказалось, что это далеко не предел их возможностей.

читать

Наночастицы не лезут в мозг? Смажь полиэтиленгликолем!

Покрытые полиэтиленгликолем наночастицы, легко проникающие в ткань головного мозга, могут стать новым средством доставки лекарственных препаратов для лечения таких заболеваний, как опухоли мозга и инсульт.

читать

ДНК-оригами сделает токсичный противораковый препарат безопасным

Исследователи из Каролинского института продемонстрировали, как с помощью ДНК-оригами можно усилить эффект действия цитостатиков в противораковой терапии.

читать