Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Инсулин без передозировки

Ученые: новый тип инсулина поможет диабетикам избегать передозировки

РИА Новости

Молекулярные биологи из MIT впервые создали аналог инсулина, который самостоятельно «управляет» своей собственной эффективностью, что позволит диабетикам в ближайшем будущем не бояться гипогликемии и вводить лекарство в организм заметно реже, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (Chou et al., Glucose-responsive insulin activity by covalent modification with aliphatic phenylboronic acid conjugates; пресс-релиз Engineered insulin could offer better diabetes control опубликован на сайте MIT – ВМ).

По статистике ВОЗ, сегодня в мире насчитывается около 340 миллионов людей, страдающих от диабета. Большая часть из них вынуждена принимать по две или даже по 5-6 инъекций инсулина в день для того, чтобы стабилизировать уровень сахара в крови. Инсулин является достаточно опасным гормоном и его передозировка в результате перехода на новую марку препарата может вызвать тяжелый ущерб здоровью или даже смерть в результате гиполикемии – резкого снижения доли сахара в крови.

В последние годы ученые предпринимают активные попытки создать безопасный аналог инсулина, обладающей схожей химической формулой, или такие системы ввода гормона в организм, которые защищали бы его от передозировки. К примеру, в начале 2013 года американские биохимики создали особую микрокапельницу- «медузу», которую можно ввести под кожу, где она будет медленно выделять инсулин на протяжении нескольких дней.

Дэниел Андерсон (Daniel Anderson) из Массачусетского технологического института (США) и его коллеги подошли к этой проблеме с другой стороны – они создали такую версию инсулина, активность которой напрямую зависит от того, как много глюкозы содержится в крови человека.У такого подхода, как объясняют биологи, есть сразу несколько преимуществ.

По их словам, такая форма инсулина не будет вызывать гипогликемии и других осложнений, что позволит вводить большие количества гормона в организм. Это, в свою очередь, снизит число опасных для здоровья сердца и сосудов «высоких» и «низких» пиков концентрации глюкозы в крови, что должно продлить жизнь диабетику. Кроме того, подобный инсулин защищает организм от резкого роста в уровне сахара в крови после того, как человек съест или выпьет что-то сладкое.


Схема из пресс-релиза University of Utah Novel "Smart" Insulin Automatically Adjusts Blood Sugar in Diabetic Mouse Model – ВМ


Работа этого «саморегулирующегося» инсулина, как отмечают исследователи, была проверена на мышах-диабетиках, чья поджелудочная железа не производила гормона. После единственной инъекции инсулина мыши были защищены от колебаний в уровне глюкозы на протяжении суток, и даже несколько попыток «сбить» баланс при помощи больших доз сахара не смогли нейтрализовать этот эффект. В ближайшем будущем Андерсон и его коллеги начнут клинические испытания гормона, в рамках которых они оценят его безопасность для людей.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
10.02.2015

Читать статьи по темам:

диабет инсулин разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Ингибитор фермента MK2 для профилактики и лечения диабета

Подавление активности печеночного фермента MK2 решает все метаболические проблемы при ожирении, метаболическом синдроме и сахарном диабете 2 типа.

читать

Надежда для диабетиков: инсулин можно синтезировать в кишечнике

Клетки кишечника пациентов с диабетом 1 типа можно научить синтезировать инсулин. На мышах и «в пробирке» методика уже проверена.

читать

Первый инъекционный препарат против ожирения

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрило применение противодиабетического препарата лираглутид (liraglutide) компании Novo Nordisk в качестве средства для лечения ожирения.

читать

Первое место заняла двухгормонная терапия диабета

Исследователи университета Монреаля сравнили эффективность трех методов лечения диабета 1 типа: одно- и двухгормонной внешних «поджелудочных желез» с обратной связью и обычной инсулиновой помпы непрерывного действия.

читать

В шаге от клеточной терапии диабета: подробности

Группа американских ученых опубликовала в журнале Cell работу, в которой описали метод получения клеток, вырабатывающих инсулин, из плюрипотентных стволовых клеток.

читать

Клеточная терапия диабета: в шаге от финиша

Ученым удалось в больших количествах вырастить клетки, аналогичные здоровым клеткам поджелудочной железы.

читать