Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Искусственная почка для постоянного ношения

Результаты пилотного клинического исследования свидетельствуют о том, что портативная искусственная почка, предназначенная для ношения на теле пациента, является жизнеспособной и значительно более комфортной в применении альтернативой традиционной процедуре гемодиализа.

В настоящее время пациенты с терминальной стадией почечной недостаточности нуждаются в регулярном (как правило, три раза в неделю) проведении гемодиализа на стационарном оборудовании в условиях клиники. Замена этой процедуры на гемодиализ с помощью портативной искусственной почки не только повысит мобильность пациентов, но и позволит увеличить продолжительность и частоту сеансов.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило проведение клинического исследования прототипа такого устройства осенью 2015 года. Всего в исследовании, проведенном специалистами медицинского центра Вашингтонского университета, приняло участие 7 пациентов, пользовавшихся прототипом внешней почки в течение 24 часов.

Wearable-kidney.jpg
Один из добровольцев с опытным образцом искусственной почки
рядом с аппаратурой для стационарного гемодиализа

Целью исследования была оценка безопасности и эффективности устройства – его способности частично брать на себя функции пораженных болезнью почек. Исследователи также хотели узнать у участников их впечатления об экспериментальной терапии и сравнить их с впечатлениями о стандартной процедуре диализа.

Обследование пациентов продемонстрировало способность устройства эффективно очищать кровь от продуктов распада, таких как мочевина, креатинин и фосфор, и одновременно выводить из организма избыток воды и соли. Все это обычно устраняется из организма нормально функционирующими почками.

Обычно находящиеся на диализе пациенты вынуждены придерживаться строгой диеты. В то же время при применении внешней искусственной почки содержание электролитов, таких как натрий и калий, в крови пациентов, а также объем жидкости в организме оставались в пределах нормальных значений без соблюдения каких-либо диетологических ограничений.

Во время исследования пациенты хорошо переносили терапию, не сопровождавшуюся никакими серьезными побочными эффектами. При этом кровеносная система стабильно функционировала у всех участников.

Однако проведение исследования было приостановлено после седьмого пациента из-за технических проблем с устройством, заключавшихся в избыточном формировании пузырьков углекислого газа в растворе для диализа и временных вариаций потока раствора и крови.

Авторы отмечают, что до проведения дальнейших более продолжительных исследований технические осложнения будут устранены путем доработки и оптимизации устройства. Это повысит его безопасность и надежность, а также позволит пациентам самостоятельно пользоваться устройством в домашних условиях. Однако они добавляют, что полученные на сегодняшний день результаты подтверждают жизнеспособность нового подхода к диализу.

Также следует упомянуть, что участники исследования отметили бОльшую удовлетворенность от использования внешней искусственной почки, чем от традиционного диализа в условиях клиники. А результаты более ранних исследований свидетельствуют о том, что пациенты и члены их семей особенно высоко ценят методы лечения, которые можно применять в домашних условиях, так как они повышают степень независимости и свободы передвижения.

Статья Victor Gura et al. A wearable artificial kidney for patients with end-stage renal disease опубликована в журнале JCI Insight.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Washington Health Sciences/UW Medicine: Patient trial validates Wearable Artificial Kidney concept.

07.06.2016

Читать статьи по темам:

бионика медицина клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Микроробот с деликатными щупальцами

При помощи силиконовых манипуляторов крошечные медицинские роботы смогут работать с самыми тонкими и хрупкими частями человеческого тела, не деформируя их и не нанося им никаких повреждений.

читать

Самособирающиеся микророботы

Такие роботы являются демонстрацией работоспособности принципов, на которых в будущем будут созданы еще меньшие роботы медицинского назначения, которые смогут действовать прямо внутри тела человека.

читать

Хирург-осьминог

Команда из итальянского Института биоробототехники создала прототип хирургического манипулятора – механическое щупальце, с помощью которого можно аккуратно поднимать и удерживать внутренние органы во время операции.

читать

Роботы в медицине

Судя по количеству разработок и интересу всевозможных научных групп, можно утверждать, что магистральным направлением в медицинской робототехнике стало создание микро- и нанороботов.

читать

Биопринтинг и биофабрикация – 2014

Международная конференция по биопринтингу и биофабрикации пройдёт в Гиперкубе «Сколково» 21-22 октября текущего года.

читать