Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Избыток железа – одна из причин болезни Альцгеймера?

Причиной болезни Альцгеймера может быть накопление в мозге железа

LifeSciencesToday по материалам University of California – Los Angeles:
UCLA study suggests iron is at core of Alzheimer's disease

Болезнь Альцгеймера оказалась трудным противником. В конце концов, фактором номер один развития этого нейродегенеративного заболевания является старение, и нам его не остановить.

По мнению большинства ученых, эта болезнь вызывается двумя белками – тау-протеином и бета-амилоидом. По мере старения, считают исследователи, эти белки либо нарушают межнейронный сигналинг, либо просто убивают нервные клетки.

Ученые Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) уверены, что существует и третья причина – накопление железа.

Профессор психиатрии Джордж Бартзокис (George Bartzokis), MD, из Института нейробиологии и поведения человека Семела (Semel Institute for Neuroscience and Human Behavior) UCLA, старший автор исследования, и его коллеги изучили две области мозга пациентов с болезнью Альцгеймера. Они сравнили гиппокамп, который, как известно, оказывается пораженным уже в начале болезни, и таламус – область, как правило, остающуюся не поврежденной до последних ее стадий. Используя сложные методы визуализации мозга, они обнаружили повышение уровня железа в гиппокампе и доказали, что оно связано с повреждением тканей этой области. Повышения уровня железа в таламусе отмечено не было.

Хотя в большинстве случаев ученые фокусируют свое внимание на образовании нейрофибриллярных клубков из тау-белка или бета-амилоидных бляшек, профессор Бартзокис уже давно утверждает, что «пробой» случается значительно «выше». По его словам, нарушает межнейронную коммуникацию и способствует образованию бляшек разрушение миелина – жироподобного вещества, покрывающего нервные волокна головного мозга. В свою очередь, амилоидные бляшки разрушают все больше и больше миелина, прерывая передачу нервных импульсов и приводя к гибели клеток и классическим клиническим симптомам болезни Альцгеймера.

Миелин вырабатывается клетками, называемыми олигодендроцитами. Из всех клеток головного мозга олигодендроциты, наряду с самим миелином, имеют самое высокое содержание железа, и, по словам профессора Бартзокиса, косвенные доказательства уже давно позволяют предположить возможность того, что уровни железа в мозге могут быть фактором риска развития возрастных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. Хотя для выполнения клетками своих функций железо жизненно необходимо, слишком большое его количество может способствовать окислительному повреждению, к которому мозг проявляет особую чувствительность.


Ко-культура олигодендроцитов и нейронов (фото: Andrew Jarjour / news.bbcimg.co.uk)

В настоящем исследовании профессор Бартзокис и его коллеги проверили свое предположение о том, что повышенный уровень железа в ткани вызывает ее разрушение, ассоциируемое с болезнью Альцгеймера. С помощью МРТ, позволяющей измерять количество железа в белке ферритине, они определили его уровень в мозговой ткани у 31 пациента с болезнью Альцгеймера и 68 здоровых лиц, составлявших контрольную группу.

При таких заболеваниях, как болезнь Альцгеймера, когда разрушается структура клетки, в мозге увеличивается количество воды, что затрудняет обнаружение железа.

«Когда ткань уже повреждена, измерить уровень железа в ней очень трудно», – говорит профессор Бартзокис. «Но метод МРТ, использованный нами в этом исследовании, позволил определить, что повышение уровня железа происходит вместе с повреждением тканей. Мы обнаружили, что количество железа увеличено в гиппокампе и это увеличение связано с повреждением тканей у пациентов с болезнью Альцгеймера, но не у здоровых пожилых людей – или в таламусе. Таким образом, результаты показывают, что накопление железа действительно может быть одной из причин болезни Альцгеймера».

Но это еще не все плохие новости, добавляет профессор Бартзокис.

«На накопление железа в мозге оказывают влияние факторы окружающей среды, такие как количество потребляемого красного мяса и пищевых добавок с железом. У женщин причиной накопления железа может быть гистерэктомия до менопаузы», – поясняет ученый.

Вместе с тем, в настоящее время несколько фармацевтических компаний разрабатывают лекарственные препараты для лечения подобных нарушений, которые хелатируют и удаляют железо из тканей. Метод МРТ может позволить врачам определить, кто больше всего нуждается в таком лечении.

Исследование (Raven et al., Increased Iron Levels and Decreased Tissue Integrity in Hippocampus of Alzheimer’s Disease Detected in vivo with Magnetic Resonance Imaging) опубликовано в Journal of Alzheimer's Disease.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
08.10.2013

Читать статьи по темам:

болезнь Альцгеймера визуализация метаболизм Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Еще один шаг к разгадке болезни Альцгеймера

Одной из причин болезни Альцгеймера является кальций-зависимое нарушение передачи сигналов между нервными клетками, вызванное накоплением бета-амилоида в астроцитах – опорных клетках коры головного мозга.

читать

Мышиный Альцгеймер под микроскопом: день за днем

Конечно, нейрофизиология мышей отличается от человеческой, так что окончательные выводы делать рано. Тем не менее работа профессора Хаймана и его сотрудников сильно подкрепила гипотезу бета-амилоидной природы болезни Альцгеймера.

читать

От болезни Альцгеймера защитят ионы Скулачева?

Прием SkQ1 замедляет развитие симптомов болезни Альцгеймера не только у линии преждевременно стареющих, но и у здоровых крыс контрольной группы.

читать

Болезнь Альцгеймера: кто предупреждён, тот вооружён

О ряде малоизвестных фактов о болезни Альцгеймера рассказал старший научный сотрудник отделения психической патологии позднего возраста Московского НИИ психиатрии Олег Смирнов.

читать

Противодиабетический препарат может излечить от болезни Альцгеймера

Препарат лираглутид, применяемый для лечения сахарного диабета, способен восстанавливать утрату памяти и очищать мозг от агрегатов бета-амилоида даже на поздних стадиях болезни Альцгеймера.

читать

Болезнь Альцгеймера: две новые мишени

Новое исследование выявило две потенциальные мишени для разработки будущих лекарственных средств, которые, как надеются авторы, повысят эффективность лечения пациентов с болезнью Альцгеймера.

читать