Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Электрошок для бактерий, инфицирующих раны

Новый электронный пластырь справится там, где антибиотики бессильны

Маргарита Паймакова, «Вести» 

Нередко бинты, которые должны предотвращать загрязнение раны, напротив, становятся рассадниками бактерий. Чтобы решить эту проблему американские учёные создали повязку, которая будет способствовать заживлению ран. Они использовали метод электростимуляции, который помогает убить большинство бактерий, в том числе устойчивых к лекарствам, которые становятся причиной трудных для последующего лечения инфекций.

Уже давно известно, что электрическая стимуляция ускоряет процесс заживления, однако учёным не до конца было понятно, как она работает. Результаты исследования, проведённого в начале этого года (Ud-Din et al., Angiogenesis Is Induced and Wound Size Is Reduced by Electrical Stimulation in an Acute Wound Healing Model in Human Skin), указали на то, что электростимуляция запускает процесс, известный как ангиогенез. Он способствует формированию новых кровеносных сосудов и повышает приток крови к поражённой области.

Специалисты Вашингтонского университета продемонстрировали, что во время этого процесса на поверхности электрода формируется перекись водорода. Это соединение, как известно, эффективно работает в качестве дезинфицирующего средства.

Схема из статьи в Nature Scientific Reports (см. ниже – ВМ)

Команда исследователей пропускала электрический ток через колонии устойчивых к лекарствам бактерий Acinetobacter baumannii. В результате чего практически вся популяция была уничтожена в течение 24 часов (от первоначальной популяции осталось всего 1/10000 микроорганизмов). Медики также проверили эффективность методики на тканях свиней и снова уничтожили большинство бактерий, никак при этом не повлияв на окружающую здоровую ткань.

Микрофотографии, показывающие популяции бактерий до (слева) 
и после применения пластыря с электрическим током

Воодушевившись такими результатами, исследователи использовали материал на основе углерода, проводящий ток, чтобы создать «электронный каркас», который затем был нанесён на «лейкопластырь». Ученые обнаружили, что электрический ток, проходя через ткани, вызывает постоянное производство перекиси водорода, необходимой, чтобы убить все бактерии.

«Многие учёные уже пытались действовать подобным способом, – комментирует один из авторов статьи Халук Бейенал (Haluk Beyenal). – Иногда он работал, иногда нет. Наши фундаментальные исследования заняли несколько лет и в результате увенчались успехом: мы смогли заполучить контроль над электрохимическими реакциями».

По мнению исследователей, данный подход может стать альтернативой антибиотикам. Широкое применение антибиотиков привело к развитию штаммов лекарственно-устойчивых бактерий, которые крайне усложняют лечение. Команда исследователей из США утверждает, что бактерии не смогут выработать сопротивляемость к электрической стимуляции.

В настоящее время учёные планируют протестировать своё изобретение на других видах бактерий, а также повысить эффективность своего «пластыря» и получить патент на изобретение.

Научная статья с описанием инновации была опубликована журналом Nature Scientific Reports (Sultana et al., Electrochemical scaffold generates localized, low concentration of hydrogen peroxide that inhibits bacterial pathogens and biofilms).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
18.11.2015

Читать статьи по темам:

инфекционные болезни травма Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Пластырь обнаружит воспаление

«Умный» пластырь сделан из гидратированной агарозы, содержащей нанокапсулы с флуоресцентным красителем. Краситель высвобождается под действием токсинов, синтезируемых болезнетворными бактериями.

читать

Индикатор воспаления – «умная повязка»

При попадании патогенных бактерий в рану нанокапсулы в составе повязки разрушаются, высвобождая частицы флуоресцирующей в ультрафиолетовом свете краски. На безопасные бактерии нанокапсулы не реагируют.

читать

Военно-полевая биомедицина: планы Минобороны США

Самые перспективные проекты развития военной медицины касаются искусственных глаз, аппаратов автономной диагностики, нового типа тканей, портативных систем очистки крови и механизмов заживления ран.

читать

Антитела помогут антибиотикам

Ориентированные антителами антибиотики могут побороть лекарственно устойчивую бактериальную инфекцию.

читать

«Золотая пуля» против гриппа?

Компания Shionogi & Co закончила первую фазу тестирования препарата, в которой он проверялся на безвредность. В ноябре, когда ожидается пик эпидемии гриппа, начнётся 2-я фаза клинических исследований – проверка его эффективности.

читать

О вакцинах и лекарствах от гриппа

Василий Власов: «…все лекарства приносят вред и некоторые приносят пользу при правильном применении. То же самое касается и вакцин».

читать