Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Эпидемия СПИДа: начало конца?

ЮНЭЙДС: существует огромный разрыв в доступе к лечению ВИЧ/СПИДа

Радио ООН

Согласно опубликованному вчера докладу Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), к 2030 году человечество сможет покончить с эпидемией СПИДа. Тем не менее, в некоторых странах прогресс пока не заметен. Например, в Демократической Республике Конго, Индонезии, Нигерии, Российской Федерации, Центральноафриканской Республике и Южном Судане существует тройная угроза: большое бремя ВИЧ-инфекций, низкий охват антиретровирусной терапией и незначительное сокращение количества новых случаев заражения.

Подробнее о докладе Никола Крастев попросил рассказать Снежану Коломиец из регионального представительства ЮНЭЙДС по Восточной Европе и Центральной Азии.

СК: То, что более половины носителей ВИЧ не знают о своем статусе – это один из серьезных, главных выводов доклада, но их гораздо больше. Дело в том, что этот доклад – очень серьезный, объемный, глобальный, в нем более 400 страниц. Он посвящен не просто цифрам и статистике касательно эпидемии ВИЧ/СПИДа – глобальной, региональной, страновой – но также и тем проблемам, которые мешают серьезному продвижению вперед и тем пробелам, которые существуют в мире в деле противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа. И вот как раз отсутствие необходимого уровня осознания проблемы – несмотря на то, что эпидемии ВИЧ/СПИДа уже более 30 лет – он все еще остается актуальным.

В общем-то, это, конечно, достаточно такие серьезные цифры, то есть получается, что 19 миллионов из 35 – общего числа носителей ВИЧ в мире – все еще не знают о своем статусе. И это огромная, серьезная проблема. Но помимо этого разрыва доклад посвящен большим пробелам и разрывам, причем как пробелам и разрывам и разнице и в эпидемии, так и в разнице в предпринимаемых мерах противодействия, так и в пробелах в существующих программах и усилиях. Анализ очень серьезный, очень интересный, много неожиданных, на самом деле, выводов и статистики.

Но что важно, о чем нужно сказать в самом начале – несмотря на многие такие достаточно грустные выводы – все-таки доклад очень оптимистичен потому, что мы впервые за 30 лет эпидемии заговорили о возможности покончить с эпидемией СПИДа к 2030 году. То есть можно сказать, что можно говорить о начале конца эпидемии СПИДа. Это такой достаточно серьезный, глобальный вывод этого доклада.

Еще несколько слов о тех глобальных пробелах, которые анализирует доклад. Помимо вот этой огромной разницы между количеством людей, живущих с ВИЧ, и людей которые знают о своем статусе, – еще существует огромный пробел между количеством людей, которые живут с ВИЧ и имеют доступ к лечению, и теми, которые не имеют доступа к лечению. Так, количество людей, которые все еще не имеют доступа к лечению в связи с ВИЧ, достигает 22 миллиона человек из 35 миллионов, человек живущих с ВИЧ. Это огромная цифра и, конечно, это основное направление, которому ЮНЭЙДС призывает посвятить огромное внимание на всех уровнях – на государственном, на межгосударственном и на региональном.

Огромный глобальный пробел существует в числе детей, живущих с ВИЧ, – более трех миллионов детей до 15 лет живут с ВИЧ в мире. Из этих трех миллионов детей – 2,5 миллиона не имеют доступа к лечению в связи с ВИЧ. Это тоже огромная цифра, которая требует серьезного внимания.

Собственно говоря, приведу, наверное, одну еще цифру, чтобы не перегружать статистикой, я бы озвучила – это цифра достаточно положительная, важная и интересная. Это цифра «ноль» – ноль разницы между продолжительностью жизни среди людей в возрасте 50 лет и старше, которые живут с ВИЧ и которые получали лечение и, с другой стороны – продолжительностью жизни среди людей, не инфицированных этим вирусом. Это очень важный элемент понимания необходимости предоставления лечения людям, живущим с ВИЧ. То есть, фактически, человек, который вовремя начинает лечение, который получает непрерывное, качественное лечение, живет в среднем столько же сколько и человек неинфицированный. Это подтверждает еще раз необходимость вовремя тестировать, вовремя выявлять случаи ВИЧ и вовремя начинать лечение.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
17.07.2014

Читать статьи по темам:

заболеваемость СПИД Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Шесть факторов риска – десятки миллионов жизней

Снижение влияния шести управляемых факторов риска до предполагаемых ВОЗ уровней в течение 15 лет может предотвратить более 37 миллионов смертей.

читать

Рак: развенчать мифы

Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями отмечается 4 февраля. В 2014 году он, как и в 2013, пройдет под лозунгом «Развенчать мифы».

читать

Факторы риска: учёные открыли Америку

Употребление водки и сопутствующие этому заболевания сердечно-сосудистой системы и печени являются главными причинами высокой смертности в России. Кроме того, табак усугубляет негативное влияние алкоголя.

читать

Всеобщая диспансеризация: мнение скептика

Из заявлений чиновников различных уровней создается впечатление, что успех проводимой в России диспансеризации населения неизбежен. Так ли это?

читать

Всеобщая диспансеризация: что, когда и почём

Важно оградить себя от консультаций, обследований и анализов, коммерчески выгодных клиникам, но не всегда целесообразных с медицинской точки зрения. При этом нужно не пропустить те мероприятия, эффективность которых доказана.

читать