Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Как заболеваемость зависит от месяца рождения

Исследователи Колумбийского университета, работающие под руководством доктора Николаса Татонетти (Nicholas Tatonetti), разработали вычислительный метод, позволяющий изучать взаимосвязь между месяцем рождения и риском развития заболеваний. Они использовали свой алгоритм для анализа крупной медицинской базы данных одной из клиник Нью-Йорка и выявили 55 заболеваний, частота встречаемости которых коррелировала с месяцем рождения. Наиболее здоровыми оказались люди, родившиеся в мае, а наиболее подверженными различным недугам – родившиеся в октябре.

Результаты более ранних исследований свидетельствовали на существование определенной взаимосвязи между вероятностью развития отдельных заболеваний, таких как синдром гиперактивности с дефицитом внимания и бронхиальная астма, с временем года, в которое родился человек, однако до сих пор этот феномен не подвергался детальному изучению. Это подтолкнуло авторов к проведению работы, в рамках которой они сравнили частоту развития 1 688 заболеваний с датами рождения и медицинской историей 1,7 миллиона пациентов, прошедших лечение в пресвитерианской клинике Нью-Йорка, партнере медицинского центра Колумбийского университета, в период с 1985 по 2013 гг.

В результате было исключено 1 600 ассоциаций и подтверждено 39 взаимосвязей, ранее упомянутых в медицинской литературе. Также было вскрыто 16 новых ассоциаций, в том числе распространяющихся на 9 типов заболеваний сердца (болезни сердечно-сосудистой системы являются ведущей причиной смертности как в США, так и во многих других странах мира).

Новые данные не противоречат результатам более ранних исследований, посвященных отдельным заболеваниям. Например, авторы установили, что наиболее высокий риск развития бронхиальной астмы характерен для людей, родившихся в июле и октябре. Более раннее датское исследование показало, что в соответствующую группу риска входят люди, родившиеся в месяцы (май и август), когда активность солнечного излучения в Дании соответствует уровняю солнечного излучению, наблюдаемому в Нью-Йорке в июле и октябре.

Что касается синдрома гиперактивности с дефицитом внимания, 675 из проанализированных авторами зарегистрированных в Нью-Йорке случаев могут быть ассоциированы с появлением на свет в ноябре. В то же время более раннее шведское исследование тоже показало, что пиковые уровни встречаемости этого синдрома приходятся на ноябрьских детей.

Исследователи также обнаружили взаимосвязь между месяцем рождения и девятью типами заболеваний сердца. Так, родившиеся в марте подвергаются наиболее высокому риску развития мерцательной аритмии, застойной сердечной недостаточности и патологии митрального клапана. Один из 40 случаев мерцательной аритмии может быть ассоциирован с сезонным влиянием появления на свет в марте. Более ранее исследование, в рамках которого анализировалась медицинская информация об австрийских и датских пациентах, показало, что люди, родившиеся в месяцы с наиболее высоким риском развития заболеваний сердца, имеют сравнительно короткую продолжительность жизни.

Авторы планируют воспроизвести свое исследование с использованием данных, собранных другими клиниками США и других стран, для того, чтобы установить, каким образом результаты варьируют в зависимости от особенностей смены сезонов и других факторов внешней среды. Они надеются, что выявление причин, лежащих в основе зависимости заболеваемости от месяца рождения, позволит сгладить эту зависимость.

Статья M. R. Boland et al. Birth Month Affects Lifetime Disease Risk: A Phenome-Wide Method опубликована в Journal of the American Medical Informatics Association.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Columbia University Medical Center:
Data Scientists Find Connections Between Birth Month and Health.

09.06.2015

Читать статьи по темам:

заболеваемость здоровье Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Киллер-Кола?

Так ли опасна Кока-Кола, что нужно ограничивать ее потребление наравне с алкоголем и табаком? Мы собрали данные научных исследований, которые рассматривают влияние колы и других сладких газированных напитков на здоровье человека.

читать

Бактерии полноты и забывчивости

Гастрит – от неправильного питания, лишний вес от гормональных расстройств, а кариес от сладкого. Эти утверждения годами считались истиной, но недавно ученые выяснили, что все не так, и в этих и многих других наших бедах виноваты... бактерии.

читать

Доклад ООН о человеческом развитии в России

В докладе, который был представлен в Аналитическом центре при правительстве РФ, сообщается, что в стране по многим показателям ухудшаются условия для жизни.

читать

К каким болезням приводит лишний вес?

Лишний вес может приводить к серьезным проблемам со здоровьем. У людей с выраженным ожирением продолжительность жизни сокращается на 12-15 лет. Хотите жить долго – стремитесь к стройности.

читать

Меняющийся лик смерти

При всей неминуемости смерти, причины ее постоянно меняются, и те заболевания, которые сейчас воспринимаются как смертный приговор, совсем не обязательно сохранят свой зловещий статус через несколько лет.

читать

Статистика заболеваемости по поисковым запросам

Анализ запросов, введенных пользователями в поисковые системы, позволит предсказать распространение неинфекционных заболеваний, таких как рак, инсульт и сердечно-сосудистые болезни.

читать