Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Калькулятор биологического возраста и риска скорой смерти

Шведские ученые из университета Уппсалы, работающие под руководством профессора Эрика Ингелссона (Erik Ingelsson), создали уникальный online-калькулятор, позволяющий оценить биологический возраст и риск смерти человека в течение ближайших пяти лет. При разработке этого инструмента использовалась информация, хранящаяся в наиболее крупном банке исследовательских данных – биобанке Великобритании (UK Biobank). Авторы считают, что их разработка найдет широкое применение как в клинике и общественном здравоохранении, так и в науке.

В биобанке Великобритании хранятся значения 655 показателей около полумиллиона британцев в возрасте 40-70 лет. Исследования ассоциаций между одним или несколькими факторами риска и будущей смертностью проводились и ранее, однако ни в одном из них не использовалось такое большое количество данных. Обширная выборка позволила авторам выделить несколько интересных закономерностей:

  1. Достаточно неожиданным оказалось то, что наиболее хорошо прогнозирующими риск смерти переменными являются не биологически измеряемые параметры, а самостоятельно оцениваемые факторы, такие как состояние здоровья или скорость ходьбы. Например, риск смерти в течение ближайших пяти лет для людей с низкой скоростью ходьбы был в 3,7 раза выше, чем для людей с нормальной скоростью ходьбы. Также риск смерти был однозначно повышен для людей, не имеющих автомобиля, что объясняется социально-экономическими причинами.
  2. Переменные, наиболее эффективно прогнозирующие риск смерти, различаются для мужчин и женщин, тогда как достоверность прогнозов в целом выше для мужчин.
  3. При анализе данных только здоровых людей наиболее сильным прогностическим фактором смерти в течение ближайших пяти лет является курение.
  4. Риск смерти от внешних причин, таких как самоубийство или несчастный случай (данные о причинах смерти также собирались), наиболее эффективно прогнозируется с помощью социально-экономических и психологических факторов.
  5. Прогнозы в целом более достоверны для пожилых, чем для молодых людей.

Исследователи использовали компьютерный алгоритм для идентификации комбинации параметров, обеспечивающей наиболее точное прогнозирование. В результате было выделено 13 вопросов для мужчин и 11 – для женщин, на основании ответов на которые вычисляется биологический «Ubble-возраст» (Ubble, UK Longevity Explorer, – название, присвоенное калькулятору). Если полученное значение меньше реального возраста человека, это означает, что риск его смерти в течение ближайших пяти лет ниже среднего, и наоборот.

Разработчики считают, что их детище может быть полезным множеству людей. Его можно использовать при проведении проспективных исследований, выявления пациентов, входящих в группу высокого риска, принятии решений о вложении средств в медицинское страхование и во многих других ситуациях.

Однако они отмечают, что исследование демонстрирует только статистические ассоциации и подчеркивают, что его целью не является выявление факторов риска. Пользователям следует воздержаться от скоропалительных выводов, так как получаемые результаты показывают только среднестатистические значение и не являются персональным прогнозом. Например, вероятность смерти в течение ближайших 5 лет равна 5%, это значит только то, что из 100 человек с такими же показателями (да и то – с вероятностью около 80%) умрут пятеро, но кто именно, сказать нельзя.

Одновременно с посвященной Ubble-калькулятору статьей в том же номере журнала The Lancet был опубликован комментарий двух ученых: Саймона Томпсона (Simon Thompsone) и Питера Виллейта (Peter Willeit) из Кембриджского университета (UK Biobank comes of age). Они отмечают, что проделанное авторами исследование имеет как существенные достоинства, так и ряд недостатков.

В качестве конечного результата тестирования авторы используют С-критерий – вероятность того, что из случайным образом выбранной пары более высокий прогностический показатель имеет человек, умирающий раньше. С-критерий, равный 0,5, можно получить подбрасыванием монеты, тогда как С-критерий, равный 1,0, соответствует 100-процентной вероятности. Заявленные авторами С-критерии (0,80 для мужчин и 0,76 для женщин) весьма впечатляют.

В то же время, во-первых, из-за очень большого количества анализируемых переменных некоторые из наиболее сильных ассоциаций могут быть преувеличены и их влияние может быть отчасти обусловлена игрой случая. Авторы сделали все возможное, чтобы смягчить эти эффекты с помощью внутренней кросс-валидации, однако некоторое преувеличение все же сохраняется.

Во-вторых, использованные в анализе лабораторных данных были представлены только результатами гематологических исследований, но не проводилась оценка таких параметров, как уровень липидов в крови, а также результаты тестов функций печени и почек. Поэтому заявление авторов о том, что самостоятельно предоставляемая информация в целом позволяет более эффективно прогнозировать смертность по сравнению с биологическими измеряемыми параметрами может не выдержать проверки временем.

В-третьих, идентифицированные ассоциации не позволяют отличить причинные связи от чисто эмпирических (потенциально ошибочных).

И самое главное: использование для расчета С-критерия только одного параметра – возраста – позволяет получить показатели, составляющие 0,68 для мужчин и 0,67 для женщин, что весьма снижает первоначальное впечатление от довольно высокой точности результатов опросника. 

Комментаторы также отмечают возможность того, что использование Ubble-калькулятора, помимо улучшения осознания пользователями их состояния здоровья, ассоциировано с риском развития у некоторых людей так называемой киберхондрии. Более того, 5-летнюю смертность прогнозировать гораздо легче, чем долгосрочную заболеваемость или качество жизни и ее ожидаемую продолжительность, тогда как два последних параметра являются гораздо более важными как для людей, так и для общества в целом.

Свой риск смерти в течение ближайших пяти лет можно оценить на сайте Ubble (не знающие английского могут открыть его в браузере Chrome с удобной функцией машинного перевода). Но напоминаем еще раз: полученные результаты – не лично ваши, а средние по популяции. И учтите при этом, что все расчеты сделаны для Англии, а не для России.

Статья Andrea Ganna и Erik Ingelsson 5 year mortality predictors in 498 103 UK Biobank participants: a prospective population-based study опубликована в журнале The Lancet.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Uppsala University:
New tool predicts your risk of death.

05.06.2015

Читать статьи по темам:

продолжительность жизни смертность старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Эволюция полового диморфизма в продолжительности жизни человека (литература)

Почему люди живут дольше других высших приматов? Почему женщины живут дольше мужчин? В чем значимость менопаузы? Ответы на эти вопросы могли бы объяснить механизмы, лежащие в основе эволюции старения человека.

читать

Эволюция полового диморфизма в продолжительности жизни человека (3)

Если долголетие является результатом эволюции мужчин, почему женщины живут дольше? В данном случае выраженное половое отличие в репродуктивных моделях человека предоставляет правдоподобное объяснение: большая вариабельность количества потомков у мужчин.

читать

Эволюция полового диморфизма в продолжительности жизни человека (2)

Согласно патриархальной гипотезе, долголетие женщин является результатом наследования аутосомных (неполовых) генетических детерминант долголетия, отбор которых происходит в хромосомах мужчин.

читать

Эволюция полового диморфизма в продолжительности жизни человека (1)

Почему люди живут дольше других высших приматов? Почему женщины живут дольше мужчин? В чем значимость менопаузы? Ответы на эти вопросы могли бы объяснить механизмы, лежащие в основе эволюции старения человека.

читать

Опросник-опросник, сколько лет мне жить?

Простой опросник поможет врачам оценить медицинские риски, влияющие на ожидаемую продолжительность жизни их пожилых пациентов, и повысить качество медицинского обслуживания этой возрастной группы.

читать