Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Капсула вместо укола

New drug-delivery capsule may replace injections
Pill coated with tiny needles can deliver drugs directly into the lining of the digestive tract
.
Anne Trafton, MIT News 

Большинство пациентов предпочли бы принимать лекарства в виде таблеток, а не инъекций. К сожалению, многие препараты, особенно на основе белков (например, инсулин), разлагаются в желудочно-кишечном тракте прежде, чем они успеют всосаться в его стенки и попасть в кровь.

Применение для пероральной доставки таких препаратов микро- и наночастиц неизмеримо дороже, и для каждого лекарственного вещества приходится разрабатывать их новую версию. Предложенная массачусетскими учеными капсула, покрытая крошечными иглами, может служить для доставки в самых разных лекарств через слизистую оболочку ЖКТ.

Чтобы проверить безопасность и эффективность метода, исследователи протестировали его на свиньях. В качестве прототипа использовались акриловые капсулы 2 см в длину и 1 см в диаметре, в которые помещался резервуар с инсулином, покрытый полыми иглами из нержавеющей стали длиной около 5 мм.

По пищеварительному тракту животных капсулы проходили дольше недели, и никаких следов повреждения тканей обнаружено не было, что подтверждает потенциальную безопасность этого нового подхода. Неприятных ощущений при этом быть не должно, т.к. в ЖКТ нет болевых рецепторов (это могут подтвердить люди, случайно или сдуру проглотившие острые предметы вплоть до плохо прожёванных бритвенных лезвий).

Микроиглы вводили инсулин в слизистые оболочки желудка, тонкого кишечника и толстой кишки, вызывая снижение уровня глюкозы в крови животных быстрее и эффективнее, чем при подкожном введении того же количества препарата.

Для обеспечения полной безопасности и повышения эффективности своего изобретения авторы планируют использовать иглы из биоразлагаемого полимера, которые под действием перистальтики кишечника будут внедряться в его стенки и, медленно распадаясь, высвобождать препараты.

Хотя исследователи проверили прототип капсулы только с инсулином, они ожидают, что этот метод будет полезен для доставки других биопрепаратов, таких как антитела, вакцины, рекомбинантные ДНК и РНК.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru  

03.10.2014

Читать статьи по темам:

доставка препаратов лекарства Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Медсестра-на-чипе

Вживляемый под кожу прибор размерами 3х5х1 см, который вводит в организм пациента нужные препараты по заранее составленной программе или по радиосигналу извне, прошел первые клинические испытания.

читать

Наноантитела: работа продолжается

Российские ученые работают над созданием новых препаратов на основе наноантител – фрагментов особых антител, присутствующих (наряду с традиционными антителами) у представителей семейства верблюдовых.

читать

Сибирская язва против рака

Ученые из Массачусетского технологического института позаимствовали у сибирской язвы метод доставки лекарств против рака в клетки.

читать

Тенденции развития медицины

Наиболее многообещающими трендами в медицине специалисты НИУ ВШЭ считают использование аптамеров РНК для направленной доставки лекарств, имплантируемые микрочипы для контроля лечения хронических заболеваний и «карманные» биосенсоры для диагностики ОРВИ.

читать

Российские ученые научили наночастицы считать

Чтобы не упустить приоритет, ведущий автор статьи Максим Никитин работал по 70 часов в неделю, потратил около $20 тыс. семейных денег на реагенты, а часть экспериментов провел дома, т.к. работать в институте ночью не позволяла охрана.

читать

Нанороботы со спиральным двигателем

Группе израильских и немецких исследователей удалось создать нанодвигатель, который не только является самым маленьким в мире, но и за счёт спиралевидной формы позволяет нанороботам не запутываться в белковых молекулах.

читать