Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Киборги-гусеницы

Похожие на гусениц биороботы ползут на свет

Маргарита Паймакова, «Вести» по материалам University of Illinois Urbana-Champaign: Light illuminates the way for bio-bots

Новый класс биологических роботов, разработанный специалистами из Университета Иллинойса, запрограммирован двигаться на свет, как насекомое. Новая методика позволила учёным создавать маленьких биороботов, которые могут самостоятельно «ходить» и реагируют на световые раздражители.

biogrub.jpg

Работает изобретение следующим образом: миниатюрные биороботы приводятся в движение кольцами мышечной ткани, выращенной из клеток мыши. Генетически эти клетки запрограммированы на реакцию при стимуляции светом – такой подход называется оптогенетикой.

Мышечная ткань выращивается в модульных кольцевых формах, похожих на крошечные резинки для волос, которые затем оборачиваются вокруг 3D-печатного гибкого каркаса, длина которого составляет от семи миллиметров до двух сантиметров. Так как мышечные кольца имеют модульную структуру, их можно объединять для создания биороботов различных размеров и форм для самых разных применений.

«С помощью колец мы можем соединить любые два сустава напечатанного на 3D-принтере скелета, – объясняет ведущий автор исследования Рашид Башир (Rashid Bashir). – Мы можем, например, создать робота, у которого будет несколько ног. С помощью света мы сможем контролировать направление его движения. Теперь другие могут использовать наши достижения для создания сложных функционирующих систем».

Исследователи экспериментировали с рядом различных размеров и форм, чтобы найти наиболее эффективную в отношении движения комплектацию. В результате получился биоробот, похожий на гусеницу пяденицы. Сокращения его мышечных колец вызывалось мигающим светом. В итоге биоробот смог ползти и даже прыгать.

Ожидается, что в будущем эти миниатюрные устройства найдут применение в диагностике, медицине и зондировании.

О том, как создавались похожие на гусениц роботы, можно прочитать в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (Raman et al., Optogenetic skeletal muscle-powered adaptive biological machines).

Напомним, что ранее мы уже писали о работах специалистов из Университета Иллинойса по созданию миниатюрных биороботов, питаемых мышечными клетками.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
18.03.2016

Читать статьи по темам:

бионика нанобиотехнология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Мышцы луковые

Тайваньские физики создали необычные биоорганические искусственные мускулы, «мотором» которых неожиданно выступают клетки кожицы лука, способные сокращаться и растягиваться под действием электрического тока.

читать

Фотосинтез без растений

Гибридная система искусственного фотосинтеза, которую разработали ученые из Национальной лаборатории Лоуренса Беркли и Калифорнийского университета в Беркли объединяет химию полупроводников с биотехнологией.

читать

Киборг-сперматозоид

Группа исследователей из Университета Иллинойса разработала новый тип крошечных биогибридных машин, способных передвигаться подобно сперматозоидам.

читать

Полупроводники из искусственных клеток

Метод искусственной эволюции генов ферментов, обеспечивающих синтез кристаллов диоксида кремния, открывает путь к биотехнологическому производству материалов для электроники.

читать

Наночип ведет репортаж из живой клетки

Наночипы, не нарушающие работу клетки, могут служить датчиками, передающими информацию о происходящем в цитоплазме, а значит, способны оказать огромную услугу научным исследованиям и медицине.

читать