Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Киборгизацию – в массы!

Кибатлетика: итоги первого соревнования российских киборгов

Блог компании «Моторика», Geektimes

Свершилось, друзья! Кибатлетика – первое в России соревнование людей с высокотехнологичными протезами – успешно прошло в Москве 15 июня 2017 года. Лично я принял участие в соревновании с миоэлектрическим протезом Страдивари, разработанным нашей замечательной командой.

15 июня в России был сделан первый шаг на пути к массовой киборгизации. Более 20 пользователей высокотехнологичных средств реабилитации со всей страны собрались в Москве, и не только для того, чтобы выяснить, чей протез круче, но и чтобы заявить обществу – мы не инвалиды, а киборги. Все участники первой Кибатлетики своим примером доказывают, что благодаря технологиям, инвалидность в XXI веке не только не ограничивает свободу человека, но и может стать источником неограниченных возможностей для людей, которых сегодня принято называть инвалидами. И пусть до поражающих сознание технологий сегодняшней Кибатлетике далеко – это только начало. Мы на правильном пути.

Кто участвовал?

Участвовать в Кибатлетике могут как отдельные пользователи ТСР (технических средств реабилитации), так и команды-разработчики и протезные предприятия, выставляющие своих пилотов.

Попробовать свои силы в соревновании приехали 23 пользователя протезов и электроколясок со всей страны. 9 команд выставили на старт своих пилотов, из них 3 – с разработками собственного производства.

Протезы ног

Изначально мы планировали провести первую Кибатлетику в 3 дисциплинах – протезы рук, протезы бедра и коляски с электроприводом. Но нам стало поступать много заявок от пользователей протезов голени, поэтому мы выделили для них отдельную дисциплину. 

Пользователи протезов бедра и пользователи протезов голени не могут соревноваться на равных. Все дело в колене. Электронные коленки пока еще отстают от натуральных, человеческих. Так как наша трасса изначально была сделана именно для пользователей протезов бедра, кибатлетам с протезами голени полоса препятствий не показалась трудной. Но к следующей Кибатлетике мы подготовимся и сделаем для них отдельную, более сложную трассу.

В дисциплине протезов ног пилоты должны были несколько раз садиться и вставать с кресла, перешагивать и перепрыгивать препятствия, спускаться по лестнице, проходить по бревну и забивать в ворота 5 футбольных мячей. 

Быстрее всех в дисциплине протезов бедра оказался кибатлет, а также танцор и участник проектов «Минута Славы» и «Танцы», Евгений Смирнов, прошедший трассу при помощи протеза Rheo Knee от исландской компании Ossur.

Среди пользователей протезов голени быстрее всех оказался Иван Колдышев, также с протезом от исландцев.

Протезы рук

Полосы препятствий в Кибатлетике имитируют различные бытовые ситуации. Пользователям протезов рук нужно было перенести предметы различного веса и формы, вкрутить лампочку в лампу, провести кольцо через специальный лабиринт. Задания непростые, учитывая, что предметы можно брать только при помощи протеза.

Открыла соревнования 8-летняя девочка Аня с нашим тяговым протезом кисти «Киби». Аня участвовала в Кибатлетике вне общего зачета, тем не менее она справилась со всеми заданиями трассы. Аня – большая молодчина и наша гордость.

Я проходил трассу с нашей собственной разработкой – миоэлектрическим протезом предплечья «Страдивари». Наш протез делает только один хват, зато отлично выполняет свое прямое предназначение – им удобно пользоваться. «Страдивари» надежно удерживает как тяжелые предметы, так и деликатные объекты – например, лампочку. В протезе реализована пропорциональная система управления – кисть может открываться/закрываться быстрее или медленнее – в зависимости от силы напряжения мышц предплечья.

При прохождении трассы ни одно из заданий не вызвало у меня особых трудностей, однако в тройку лучших я не прошел по времени. Повода расстраиваться нет – нужно хорошо привыкнуть к протезу и на следующих соревнованиях показать лучший результат.

Кибатлетика – это столкновение разных технологий. В дисциплине протезов рук соревновались, как пользователи самых современных и дорогостоящих кистей, так и пользователи тяговых протезов предплечья, разработанных еще в Советском Союзе.

И самое удивительное – пока тяговые протезы побеждают бионические! Первое место в Кибатлетике занял Андрей Ильин с двумя тяговыми протезами предплечья «Кисть Руденко».

Так же, как и на прошлогодних международных играх киборгов, протез руки, который можно назвать «морально устаревшим», оказался более эффективным, чем современная бионика. Почему? Причин этому несколько. Во-первых, Андрей пользуется своими протезами уже больше 25 лет. Стаж у любого пользователя бионики куда меньше, поэтому Андрей просто в разы опытнее наших киборгов. Во-вторых, у Андрея парная ампутация и при прохождении трассы он использовал оба своих протеза, что является преимуществом перед кибатлетами с одним протезом. Но, как бы то ни было, пока бионика проиграла. Надеюсь, этот факт вдохновит разработчиков современных ТСР активно улучшать свои продукты.

Электроколяски

Гонка на колясках с электрическим приводом оказалась самой малочисленной дисциплиной – в ней приняли участие только двое кибатлетов. Александр Казанов при помощи коляски с электрическим приводом UNAwheel от российского разработчика Supreme Motors преодолел все препятствия трассы быстрее.

Без вас мы не справимся

Цель Кибатлетики – создание и развитие высокотехнологичной реабилитационной техники, отвечающей вызовам времени. И это нелегкая задача, особенно если пытаться решать ее по одиночке. Поэтому мы призываем всех интересующихся этой темой присоединяться к нам. 

Многие команды, начиная разработку средств реабилитации, сталкиваются со множеством проблем – нет знаний об отрасли, трудно отыскать потенциальных пользователей и найти партнеров. Кибатлетика – это шаг для решения этих проблем. Давайте вместе приближать будущее. 

Если вам небезразлична тема современного протезирования и реабилитации, если вы верите, что современные протезы можно и нужно совершенствовать, если у вас есть свое видение, собственные идеи и наработки – выходите на связь, расскажите о своих проектах, приезжайте к нам в лабораторию. Кибатлетика объединит любых инженеров, разработчиков и просто неравнодушных людей.

Я уверен, что среди читающих этот пост будут люди, использующие протезы, коляски и другие средства реабилитации. Я прошу вас присоединиться к Кибатлетике. Возможно, не в качестве участников соревнования. Достаточно просто не стесняться, приходить на наши мероприятия, общаться и объединяться. Давайте будем делиться друг с другом, а также с разработчиками ТСР, своими знаниями и опытом. Мы способны повлиять на создание качественной продукции, улучшающей нашу с вами жизнь. Наше будущее – в наших руках! 

Что дальше?

Уже в ноябре мы проведем вторые, более масштабные состязания кибатлетов. Придумаем новые задания, добавим новые дисциплины. Сделаем состязание ярче, динамичнее, зрелищнее. Не пропустите! 

Следите за нашими новостями в социальных сетях (VKFB) и на официальном сайте. Распространите информацию про нашу инициативу. Расскажите про наши соревнования своим друзьям и родственникам – этим вы поможете приблизить бионическое будущее России.

Мы благодарим всех, кто помог осуществить первые соревнования киборгов в России. Спасибо организаторам, судьям, волонтерам. Спасибо Мессе Дюссельдорф Москва, Leipziger Messe International и форуму «Интеграция» за предоставленную площадку для соревнований. Выражаем благодарность фонду «Перспектива», ФСС, АСИ, Минпромторгу и Минтруда РФ, фонду «Сколково», а также компаниям Sponsor Consulting, Медси и SAP.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 25.08.2017

Читать статьи по темам:

бионика протезирование имплантаты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Кибератлеты

Участники соревнований должны выполнить различные задания на моторику и преодолеть полосу препятствий, которая различается в зависимости от средств реабилитации.

читать

Биоинженерное будущее

Лет 30 назад мобильный телефон стоил $4000 и весил килограмм. Через 20-30 лет бионические протезы, имплантация чипов и искусственных органов будут доступны в практически любых клиниках.

читать

В ожидании Кибатлона

В Кибатлоне примут участие 80 исследовательских групп из 25 стран, от маленьких стартапов до крупнейших мировых производителей навороченнейших протезов.

читать

Киборги среди нас

Киборги уже много десятилетий живут рядом с нами. Это обычные люди – но с кардиостимуляторами, протезами конечностей, биосенсорами или слуховыми имплантами.

читать

А вы хотели бы стать киборгом?

Энтузиазм учёных относительно нашего киборгизированного будущего далеко не всегда вызывает энтузиазм у обычных людей. Причём одно дело протез, и совсем другое, когда нам обещают массово что-то имплантировать в мозг.

читать