Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Кишка-на-чипе

Ученые создали живую искусственную кишку

Журнал АВС

Исследователи из Института биологической инженерии Wyss при Гарвардском университете (Harvard University), создали «кишку-на-чипе» – микрожидкостный биочип, выстланный живыми клетками слизистой кишечника человека, который имитирует структуру, физиологию и перистальтику настоящего кишечника. В нем даже способна существовать собственная микрофлора. В качестве альтернативы культурам клеток и животным моделям, устройство поможет ученым лучше понять механизм заболеваний кишечника, таких как болезнь Крона или язвенный колит, а также разработать новые безопасные и эффективные методы их лечения. Статья об этом необычном устройстве (Human gut-on-a-chip inhabited by microbial flora that experiences intestinal peristalsis-like motions and flow) опубликована на сайте журнала Lab on a Chip.

Модель кишки представляет собой полый силиконовый блок размером с компьютерную флэшку. Внутри него на выстилающей тонкую трубку пористой мембране, имитирующей кишечный барьер, находится слой живых клеток кишечного эпителия. Мембрана прикреплена к стенкам трубки, которые растягиваются и сокращаются под воздействием вакуумного насоса, имитируя перистальтику. Окружающая «кишку» жидкость имитирует ток крови по капиллярным сосудам, окутывающим кишечник. Для завершения сходства внутрь модели была заселена кишечная микрофлора.

Исследователи надеются, что «кишка-на-чипе» станет удобной моделью для лучшего понимания причин и развития целого ряда заболеваний кишечника и поможет разработать новые методы их лечения, включая терапию пробиотиками. Также этот биочип можно использовать для оценки метаболизма и абсорбции лекарственных препаратов и питательных веществ.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
28.03.2012

Читать статьи по темам:

биочипы микрофлора нанобиотехнология разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Ловим в крови единичные раковые клетки

Разработанная в Вашингтонском университете «лаборатория на чипе» позволяет обнаружить и выделить очень малые концентрации раковых клеток в пробе крови объемом в 1 мл.

читать

Проверьте качество спермы, не вставая с постели!

Устройство для тестирования способности к оплодотворению позволяет в домашних условиях с высокой степенью точности определить концентрацию и подвижность сперматозоидов.

читать

Сверхчувствительные микрочастицы для диагностики рака

Микрочастицы из гидрогеля позволяют определять в образцах крови профили миРНК, характерные для различных типов рака и других заболеваний. Новый метод в 100 раз чувствительнее и намного точнее, чем существующие.

читать

Человек-на-чипе

Среди «органов на чипах» есть сердца, которые бьются, и легкие, которые дышат, а также печень, фаллопиевы трубы и т.д. Теперь ученые задумались, как объединить эти органы в единый «организм-на-чипах».

читать

Нанобиочипы станут основой медицины будущего

Электронный принцип детекции позволяет миниатюрному нанобиочипу параллельно обрабатывать информацию, поступающую по десяткам тысяч каналов, с рекордной, на уровне фемтомолей, чувствительностью.

читать