Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Клетки эпителия могут заменить нейроны

«Феномен гидры» может помочь в лечении болезней Альцгеймера и Паркинсона

Александр Корнев, Naked Science 

Швейцарские ученые выяснили, что пресноводный полип гидра способен выжить, даже полностью оставшись без нейронов. При потере нейронов гидра в состоянии целиком модифицировать свою генетическую программу. Исследователи надеются, что это открытие поможет в лечении нейродегенеративных заболеваний, например, болезней Альцгеймера и Паркинсона.


У этих гидр (длиной около 1 см) нервная система окрашена зеленым флуоресцентным маркером – ВМ

Высокую способность к регенерации у пресноводного полипа гидры обнаружил более 250 лет назад швейцарский натуралист Авраам Трамбле. Разрезав гидру на несколько частей, Трамбле увидел, что из каждой части, независимо от направления разреза и его величины, вырастает по одному новому полипу.

Как сообщает портал EurekAlert (Hydra can modify its genetic program), группа исследователей под руководством профессора кафедры медицинской генетики и развития медицинского факультета Университета Женевы (Швейцария) Брижит Галлио изучала функционирование стволовых клеток и клеточную пластичность полипа. В ходе исследования они выяснили, что даже если все нейроны у гидры исчезают, она способна выжить. «Мы хотели понять, как это возможно», – говорит профессор Бриджит Галлиот. Ученые сравнили экспрессию генов по всему телу полипа. В итоге они смогли наблюдать изменение генетической программы особей с истощенными стволовыми клетками. Исследователи выяснили, что при потере нейронов гидра в состоянии полностью модифицировать свою генетическую программу, в результате чего эпителиальные клетки начинают выполнять непривычные для них функции, компенсируя отсутствие нервной системы.

Ученые надеются, что изучение клеточной пластичности гидры может помочь в лечении нейродегенеративных заболеваний, например, болезней Альцгеймера и Паркинсона. Они полагают, что смогут использовать гены, которые отвечают у гидры за нейрогенез, для того чтобы научиться возрождать погибшие нейроны у человека. Добавим, что несколько лет назад ученые из Германии обнаружили у гидр «ген бессмертия» – ген FохO.

Специалисты изолировали стволовые клетки гидры, а затем провели скрининг всех ее генов. Исследователи рассмотрели несколько модификаций гидры с различными уровнями генов FoxO – нормальным, неактивным и повышенным. Когда они сравнивали активность генов в разных линиях стволовых клеток гидр, то обнаружили, что во всех трех линиях сильно активен ген FoxO. Получается, что ген FoxO важен для поддержания стволовых клеток в активном здоровом виде у всех животных. По словам ученых, теоретически существует возможность менять активность генов с помощью лекарственных препаратов. FoxO – это транскрипционный фактор, который регулирует активность других генов, и если найти химическое вещество, которое может влиять на активность самого FoxO, то можно будет поддерживать активность стволовых клеток на высоком уровне и таким образом продлевать жизнь людям или улучшать состояние пожилых людей.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
24.11.2015

Читать статьи по темам:

нейроны репрограммирование клеток стволовые клетки экспрессия генов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Регулирующие аппетит нейроны получены из клеток кожи

Исследователи успешно трансформировали взрослые клетки кожи человека в специализированные нейроны, выполняющие функцию регуляции аппетита.

читать

Миелинизирующие клетки высшего качества

Разработав технологию получения функциональных клеток мозга, вырабатывающих образующий изолирующую оболочку нейронов миелин, ученые приблизили использование стволовых клеток в лечении рассеянного склероза и других миелопатий, а также травм спинного мозга.

читать

Новый метод репрограммирования фибробластов в нейроны

Биологи Университета штата Пенсильвания нашли более эффективный способ дифференцировать индуцированные плюрипотентные стволовые клетки в зрелые человеческие нейроны.

читать

Антитела превращают кроветворные клетки в нервные стволовые

Благодаря счастливой случайности ученые создали антитела, взаимодействие которых с рецептором поверхности гемопоэтических стволовых клеток костного мозга превращает их клетки-предшественники нейронов.

читать

Нейроны из фибробластов – надежда на развитие персонализированной регенеративной медицины

Впервые ученые пересадили нейральные клетки-предшественники, полученные из клеток кожи обезьян, в мозг этих же животных и наблюдали их дифференцировку в несколько типов зрелых нейральных клеток.

читать