Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Крошечное легкое из пластика

Исследователи Национальной лаборатории в Лос-Аламосе, работающие под руководством доктора Пулака Ната (Pulak Nath), разработали миниатюрное искусственное легкое, воспроизводящее реакцию человеческого легкого на лекарственные препараты, токсины и другие агенты.

По словам разработчиков, каждый день человек делает тысячи вдохов и выдохов. И если употребляемые нами продукты питания и напитки мы вольны выбирать, состав вдыхаемого воздуха в большинстве случаев выходит за рамки нашего контроля. Именно это подтолкнуло ученых к разработке миниатюрного легкого, которое позволит имитировать токсичное действие на живые легкие содержащихся в воздухе соединений .

Устройство под названием PuLMo (от англ. «Pulmonary Lung Model» – пульмональная модель легкого) так же, как и настоящий орган, состоит из двух основных компонентов: бронхиолярного и альвеолярного отделов. Эти отделы изготовлены из различных полимеров и соединены между собой микрожидкостной платой, обеспечивающей перемещение потоков жидкости и воздуха.

PuLMo1.jpg
Полная система искусственного легкого PuLMo в действии.

По словам ученых, при разработке искусственного легкого они учитывали не только особенности различных типов клеток и формирующих легкое тканей, но и то, что легкое должно дышать. Поэтому созданный ими искусственный орган действительно «дышит».

Разработчики считают, что наиболее перспективным направлением применения системы PuLMo является ее использование для тестирования токсичности экспериментальных препаратов и прогнозирования их фармацевтической эффективности в лечении человека. Таким образом PuLMo позволит снизить частоту неудач при проведении клинических исследований.

PuLMo2.jpg
Подготовка альвеолярного блока PuLMo к тестированию.

Помимо этого PuLMo можно использовать для моделирования заболеваний легких, таких хроническая обструктивная болезнь легких и бронхиальная астма, а также для изучения легочной динамики воздушных потоков, в частности малоизученных эффектов электронных сигарет.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Los Alamos National Laboratory: Tiny plastic lung mimics human pulmonary function.

20.05.2016

Читать статьи по темам:

искусственные органы токсины разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Беспилотники для трансплантологов

Совсем скоро лёгкие, печень и другие органы для пересадки можно будет заказать с экспресс-доставкой. Прямо сейчас в США разрабатывается программа отправки органов беспилотниками.

читать

Новый Франкенштейн

На весь проект ушло более 11 лет. Но результаты стоили того: было создано полностью модульное тело, для которого существует множество различных конфигураций.

читать

Регенерация пищевода без тканевой инженерии

Врачам удалось восстановить большой дефект пищевода с помощью металлических стентов и коммерчески доступного препарата внеклеточного матрикса, изготавливаемого из донорской кожи.

читать

Биоинженерный яичник

Напечатанные с помощью 3D-принтера и заселенные ооцитами биопротезы яичников позволили мышам зачать, выносить и родить здоровых детенышей.

читать

Сердце из биореактора

Пока непонятно, будет ли биоинженерное человеческое сердце работать в организме. Но уже сейчас оно может использоваться для разработки и тестирования новых лекарств.

читать