Другие науки о жизни

Найдено результатов: 2920

Другие науки о жизни

РНК-компонент теломеразного комплекса: уточненая трехмерная модель

Биохимики из UCLA разработали новую трехмерную структурную модель основного домена РНК-компонента теломеразы – фермента, играющего важнейшую роль в процессах старения и развития рака.

09.11.2010
Другие науки о жизни

Апоптоз: белок Reaper – еще один ключ к процессу гибели клеток

Учёные надеются, что более глубокое изучение механизма запрограммированной клеточной гибели позволит научиться инициировать апоптоз опасных для здоровья клеток и предотвращать гибель клеток, необходимых организму.

01.11.2010
Другие науки о жизни

Деградация вместо эволюции?

Естественный отбор в популяции современного человека практически не действует, и наш генофонд становится всё хуже и хуже. Чем грозит человечеству накопление вредных мутаций? Возможно, наши потомки просто поглупеют...

26.10.2010
Другие науки о жизни

Хочешь создать универсальное лекарство от гриппа? Спроси у меня, как!

Информация о точной структуре белка М2 поможет предсказать все возможные типы его мутаций и изготовить высокоэффективные лекарственные средства для любого из штаммов вируса гриппа.

22.10.2010
Другие науки о жизни

Роджер Корнберг – о ДНК, РНК, транскрипции и многом другом

Лауреат Нобелевской премии по химии (2006) «за исследование молекулярных основ транскрипции эукариот» – процесса переноса информации с ДНК на РНК у всех ядерных организмов – выступил в МГУ с лекцией.

19.10.2010
Другие науки о жизни

Ген PGC-1-альфа – выключатель болезни Паркинсона?

Причиной паркинсонизма может быть нарушение работы 10 генов, активность которых контролирует один «переключатель» – ген PGC-1-альфа. Препараты для активации этого гена применяются при диабете – возможно, они помогут и паркинсоникам.

14.10.2010
Другие науки о жизни

RGS14 – «ген Гомера Симпсона»

Если ген RGS14 лишь замедляет работу мозга, то почему он есть и у мышей, и у людей? Не поможет ли в будущем генная инженерия избавиться от этого тормоза, подарив возможность, к примеру, наизусть запоминать текст после первого же прочтения?

13.10.2010
Другие науки о жизни

Раковые клетки выживают за счет самопоедания

Как считалось ранее, аутофагия – процесс «самопереваривания» клеток – играет важную роль в защите организма от развития рака, но иногда раковые клетки используют аутофагию для выживания в условиях нехватки ресурсов.

12.10.2010
Другие науки о жизни

Выбор между жизнью и смертью: апоптоз или аутофагия?

При стрессе клетка может покончить жизнь апоптозом или выжить с помощью частичного самопоедания – аутофагии. Ученые из Университета Питтсбурга нашли ключевой для аутофагии белок и связанную с ним цепочку внутриклеточных взаимодействий.

09.09.2010
Другие науки о жизни

Протез почки вместо гемодиализа?

Испытания прототипа вживляемой искусственной почки, которая может когда-нибудь прийти на смену гемодиализу, прошли успешно. Правда, модель пока занимает целую комнату, но разработчики обещают лет через пять сделать ее поменьше.

07.09.2010
Другие науки о жизни

В.П.Скулачев – не о продлении молодости, а о биоинформатике

Предмет биоинформатики – анализ геномов и создание модели обмена веществ. И биоинженер, и биоинформатик должны владеть математическими методами, иметь химические и биологические знания, компьютерные навыки.

06.09.2010
Другие науки о жизни

Круг подозреваемых размером с биочип

При анализе ДНК с помощью нового биочипа вероятность случайного совпадения генотипов составляет 0,4%. Такая вероятность слишком велика для доказательства причастности к преступлению, но позволяет сузить круг подозреваемых.

27.08.2010
Другие науки о жизни

Биосинтетическая роговица

Группа Гриффит попыталась найти замену донорским тканям и синтетическим роговицам, прибегнув к использованию биосинтетических тканей, полученных на основе человеческого коллагена, синтезируемого генетически модифицированными микроорганизмами.

27.08.2010