Другие науки о жизни

Найдено результатов: 2914

Другие науки о жизни

Нейроны на чипе для проверки нейротоксичности

Новый биочип для выполнения теста на формирование нейронной сети обеспечивает расположение нервных клеток в строго определенном порядке, что позволит быстрее и точнее тестировать нейротоксичность различных соединений.

01.02.2010
Другие науки о жизни

Здоровые прионы защищают оболочки нервных волокон

Когда миелиновые оболочки нервных волокон изнашиваются, запускается ферментная система, разрушающая прионный белок. Его фрагменты поступают в шванновские клетки, давая им сигнал приступить к восстановлению миелина.

26.01.2010
Другие науки о жизни

Проверка косметики на аллергенность: биочипы вместо мышей

Биочип, состоящий из соединенных микрожидкостной системой искусственных тканевых конструкций (лимфатического узла и фрагмента кожи), позволит производителям косметики обходиться без аллергических проб на животных.

21.01.2010
Другие науки о жизни

Искусственные мышцы восстановят способность мигать

Учёные разработали и испытали искусственную мышцу, способную восстановить мимику лица, утраченную в результате паралича. Дальнейшее совершенствование технологии обещает победу над параличом других частей тела.

21.01.2010
Другие науки о жизни

Клеточные рецепторы: новый шаг к разработке лекарств избирательного действия

Воздействие на специфические участки поверхностных рецепторов клетки приводит к изменению их активности. Это явление открывает новые пути поиска новых лекарств избирательного действия с минимальными побочными эффектами.

18.01.2010
Другие науки о жизни

Новый половой гормон – для контрацепции и лечения

Обнаружение ингибитора гонадотропина в мозге человека заставит пересмотреть взгляды на механизмы регуляции размножения человека и позволит разработать новые методы контрацепции и лечения бесплодия, преждевременного полового созревания и рака.

24.12.2009
Другие науки о жизни

Светочувствительный фермент

Российские биохимики научились управлять функцией белков с помощью света. Такое «программирование» действия ферментов открывает возможности для регулирования самого широкого круга клеточных процессов в живом организме.

15.12.2009
Другие науки о жизни

Мозговой имплантат избавит от эпилептических припадков

Учёные из компании Neuropace разработали имплантат для головного мозга, способный прогнозировать и предотвращать наступление судорог у людей, страдающих приступами эпилепсии, не поддающимися медикаментозному лечению.

15.12.2009
Другие науки о жизни

Интерфейс мозг-компьютер: беспроводной синтезатор речи

Многие проекты в области интерфейсов «мозг-компьютер» направлены на возможность для парализованных общаться с помощью синтезатора речи. Новый беспроводной имплантат полностью спрятан в голове пациента.

15.12.2009
Другие науки о жизни

Впервые на экране: нейтрофилы идут по следу

Перемещая с помощью «оптического пинцета» микрочастицы, содержащие характерные для бактерий химические вещества, исследователи направляли движение иммунных клеток – нейтрофилов – в нужную сторону и снимали уникальные видеосюжеты.

23.11.2009
Другие науки о жизни

Биоинформатика – это не наука

В последние десятилетия появилось много новых наук с модными названиями: биоинформатика, геномика, протеомика, системная биология... Но по сути биоинформатика – не наука, а набор технологий и задач, которые решают с их помощью.

19.11.2009
Другие науки о жизни

Микросхемы, растворимые без осадка

Полностью разлагающиеся в организме органические электронные устройства можно использовать в производстве временных медицинских имплантатов и для прицельной пролонгированной доставки лекарственных препаратов.

16.11.2009
Другие науки о жизни

Имплантируемые микросхемы на шелковой основе

Биоразрушаемые микросхемы на шелковой подложке скоро будут использоваться для производства эффективных интерфейсов между нервной системой и внешними устройствами, а также светодиодных татуировок.

09.11.2009