Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Лаборатория-на-чипе определит глиобластому по анализу крови

Наиболее агрессивную опухоль мозга будет выявлять лаборатория на чипе

Медновости

Американские ученые предложили новый метод диагностики агрессивных опухолей мозга по образцам крови, сообщает medGadget (Microfluidic NMR System Detects Microvesicles to Spot Cancer). Соответствующее исследование провела группа специалистов под руководством Ральфа Уайслдера (Ralph Weissleder) из Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне. Отчет об их работе опубликован в журнале Nature Medicine (Shao et al., Protein typing of circulating microvesicles allows real-time monitoring of glioblastoma therapy).

Уайслдер и его коллеги использовали свойство клеток секретировать микровезикулы, или экзосомы. Эти небольшие пузырьки, окруженные клеточной мембраной, обеспечивают межклеточное взаимодействие, в частности, транспорт белков и нуклеиновых кислот. Экзосомы участвуют во множестве процессов, среди которых образование метастазов, регенерация тканей, а также формирование новых сосудов (ангиогенез).

Клетки злокачественной опухоли мозга глиобластомы выделяют в кровяное русло специфичные микровезикулы. Однако определить наличие таких элементов в крови затруднительно из-за их небольшого размера.

Для диагностики опухолей исследователи предложили использовать намагниченные наночастицы, которые прикрепляются к белкам глиобластомных экзосом.

Помеченные таким образом микровезикулы можно отследить с помощью лаборатории на чипе.

Методику успешно испытали на лабораторных животных, а затем на группе из 24 больных. Точность диагностики превысила 90 процентов.

По словам авторов работы, описанная методика позволяет не только выявить специфичные для глиобластом экзосомы, но и распознать мутации злокачественных клеток, оценить активность опухолевого роста, а также эффективность проводимой терапии.

Мультиформная глиобластома является наиболее распространенной и агрессивной злокачественной опухолью головного мозга.

По данным Всемирной организации здравоохранения, на данный вид первичных новообразований приходится более половины всех опухолей тканей мозга, а также пятая часть всех внутричерепных опухолей.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
19.11.2012

Читать статьи по темам:

магнитные наночастицы рак ранняя диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Вместе против рака

Антитела, специфичные к рецептору на поверхности раковых клеток, запускающему механизм апоптоза, не могут активировать его поодиночке. Собрать их в группы помогли магнитные наночастиц.

читать

Подарок онкологам: грудь-на-чипе

«Грудь на чипе» позволит тестировать новые методы диагностики и лечения рака молочной железы с помощью магнитных наночастиц.

читать

Нанохирурги прооперируют опухоль

Одноцепочечные ДНК-аптамеры способны связываться с рецепторами на поверхности клеток опухоли, а соединенные с ними магнитные наночастицы позволяют порвать опухоль на клочки.

читать

А поймали рака…

Хитроумно сконструированным наночастицам специалисты прочат сразу несколько ролей – инструмента диагностики рака на ранней стадии, средства точечной доставки лекарств или ловушки для раковых клеток.

читать

«Нанококтейль» для визуализации и уничтожения опухолей

Комбинация наночастиц двух типов, одни из которых находят опухоль, а вторые – уничтожают ее, позволит не только повысить эффективность операций, но и разработать эффективные методы лечения рака без хирургического вмешательства.

читать