Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Макака по имени Пейджер

Neuralink показала макаку, управляющую джойстиком силой мысли

© РИА Новости

Американская компания Neuralink, к созданию которой приложил руку миллиардер Илон Маск, показала, как научила играть чипированную макаку в ментальный пинг-понг.

«Это Пейджер, он девятилетняя макака, которой вживили (чип – прим. ред.) Neuralink в обе части мозга около шести недель назад. <...> Он научился взаимодействовать с компьютером за вкусный банановый смузи, поступающий через трубочку», – объясняет закадровый голос.

Взаимодействовать с Neuralink – «весьма просто», для этого необходимо подключить его к IPhone.

«Как если бы вы подключали IPhone к bluetooth-колонке», – говорится в видео.

Neuralink включает более двух тысяч электродов, имплантированных в двигательную кору макаки.

«Нейроны в этой области мозга регулируют свою деятельность на основании запланированных движений лап. Например, одни могут проявить активность, когда он двигает лапой вверх, другие – когда он двигает ею вправо. Записывая (показатели. – Прим. ред.) многих нейронов и передавая их активность расшифровывающему алгоритму, мы можем предсказывать действия, которые Пейджер намеревается осуществить, в реальном времени», – объясняют за кадром.

Пока Пейдж двигает джойстиком, тысячи нейронов передаются компьютеру и исследователи математически воссоздают отношения между «паттернами нейронной активности» и тем, какое движение джойстика они вызывают.

Всего через несколько минут такой калибровки исследователи могут использовать данные дешифровальщика, чтобы научить Пейджера двигать курсором, но уже не при помощи джойстика. Макака продолжает двигать отключенным от компьютера джойстиком в силу привычки, но при этом контролирует курсор «исключительно с помощью расшифрованной нейронной активности».

«Одна из вещей, которые Neuralink позволяет делать Пейджеру, – играть в его любимую видеоигру Pong (теннисная аркадная видеоигра. – Прим. ред). Чтобы контролировать «ракетку» в правом углу экрана, Пейджер просто думает о том, чтобы сдвинуть свою лапу вверх или вниз. Мы полностью убрали джойстик. <...> Как видите, Пейджер невероятно хорош в игре в ментальный Pong», – хвастаются разработчики.

Разработчики объясняют, что цель эксперимента – позволить парализованным людям использовать компьютер или телефон исключительно с помощью активности нейронов.

Ранее изобретатель-миллиардер Маск продемонстрировал свинью с мозговым имплантом, который, как надеются в Neuralink, позволит лечить неврологические заболевания.

Маск выступил сооснователем Neuralink в 2016 году и предоставил две трети из 150 миллионов долларов финансирования для компании.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru

Читать статьи по темам:

интерфейс мозг-компьютер внедрение высоких технологий Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Neuralink продолжает эксперименты

Обезьяна с вживлённым в мозг чипом здорова и счастлива, а электроника в голове позволяет ей играть в компьютерные игры.

читать

Новый нейрочип от Neuralink

Усовершенствованный имплант внедрили подопытным свиньям, показав, как технология позволяет считывать данные из мозга в реальном времени.

читать

Три прорыва Neuralink

Технология Neuralink могла бы вернуть многим инвалидам возможность чувствовать прикосновения протеза к поверхности.

читать

Прошивка мозга: подробности

Засекреченный стартап Илона Маска Neuralink впервые представил публике результаты своих разработок.

читать

Силой мысли

Устройство «Нейрочат» для общения с помощью силы мысли, созданное российскими разработчиками, запущено в серийное производство

читать