Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Магнитное поле управляет спермоботами

Немецкие ученые превратили сперматозоиды в роботов

Лента.ру

Немецкие ученые предложили использовать сперматозоиды в качестве основы для микроскопических «роботов», движением которых можно управлять при помощи магнитного поля. Описание системы опубликовано в журнале Advanced Materials (Magdanz et al., Development of a Sperm-Flagella Driven Micro-Bio-Robot), кратко о нем пишет New Scientist (How do you control a spermbot? Try a magnetic field).

Управлять движением сперматозоидов биологи научились за счет использования микроскопических полых трубочек из железа и наночастиц титана. Длина трубочек составила около 50 микрометров, а диаметр сужался с 8 микрометров на одном конце до 5 микрометров на другом.


Изображение: Veronika Magdanz et al., Advanced Materials, 2013

Конусообразная форма приводила к тому, что сперматозоиды, попав в трубочки, уже не могли выбраться и оказывались зафиксированными. При этом внутри трубочки находилось только тело клетки, а жгутик оставался свободным и мог продолжать движение. Направлением этого движения ученые управляли при помощи внешнего магнитного поля. Для создания таких «роботов» авторам достаточно было добавить суспензию микротрубочек к бычьей сперме.

Ранее биологи могли управлять движением сперматозоидов только за счет создания химических градиентов. Это, однако, гораздо менее гибкий способ контроля, чем магнитное поле, направление которого можно менять практически мгновенно. Подобная магнитная система контроля движения была ранее опробована на примере бактерий с магнитными гранулами. Последние также способны двигаться в вязкой среде за счет жгутиков, однако, в отличии от сперматозоидов, обычно вызывают агрессивный ответ иммунной системы. Ученые полагают, что использование управляемых «спермоботов» может быть полезно для лечения бесплодия и, в будущем, для направленной доставки лекарств.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
13.12.2013

Читать статьи по темам:

сперматозоиды бионика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Медики изобрели метод надежной мужской оральной контрацепции

Лишив мужчин возможности выбрасывать жизнеспособные сперматозоиды, медики предложили метод надежной оральной контрацепции. Пока что он проверен только на мышах.

читать

Y-хромосому могут заменить всего два гена

Исследователи из Гавайского университета показали, что генетически модифицированные мыши с Y-хромосомой, содержащей всего два гена, способны развиваться нормально и даже могут иметь потомство.

читать

Может, это и не лучший в мире витамин, но…

Ученые выяснили, что алкоголь и кофеин не влияют на способность мужчин к оплодотворению. А определенные виды физических упражнений могут повышать или понижать качество спермы.

читать

Скандал в криобанке

Как заявил один из адвокатов потерпевших, образцы спермы его клиентов пришли в негодность в результате поломки контейнера, в котором они хранились.

читать

Оплодотворение донорской спермой: риск наследственных болезней станет меньше

Недавно созданная компания GenePeeks будет заниматься выявлением наследственных заболеваний с рецессивным типом наследования, которые могут проявляться у детей, зачатых в результате оплодотворения донорской спермой.

читать