Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

«Мусорная» ДНК опасна для сердца

Уровень некодирующих РНК связан с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний

Журнал АВС по материалам Washington University: Genome regions once mislabeled 'junk' linked to heart failure

Группа ученых из медицинской школы Вашингтонского университета выяснили, что протяженные участки ДНК, называемые также «мусорными», оказывают влияние на развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Свое название эти области ДНК получили из-за того, что не кодируют никаких белков. Однако, исследования последних лет показали, что эти участки не бесполезны, а синтезируемые по матрице мусорной ДНК некодирующие РНК играют важную роль в организме.

Джинн Нербонн (Jeanne M. Nerbonne) и ее коллеги изучили роль некодирующих РНК в формировании сердечной недостаточности. Это состояние приводит к ухудшению доставки кислорода и может привести к серьезным последствиям, например, инфаркту миокарда.

Авторы обследовали пациентов, страдающих различными формами сердечной недостаточности, а также больных до и после подключения к иплантируемому устройству вспомогательного кровообращения (left ventricular assist device, LVAD). Оказалось, что уровень продукции длинных некодирующих РНК был разным у людей со здоровым сердцем и тех, кто страдал сердечной недостаточностью. Количество синтезируемых РНК менялось также после использования LVAD. Оценивая уровень продукции этих РНК, можно было оценить степень ишемии миокарда.

Исследователи предполагают, что длинные некодирующие РНК могут участвовать в регуляции работы комплекса генов, обеспечивающих работу сердца.

Авторы планируют провести более масштабные исследования, существенно увеличив выборку. В этой работе у каждого из 16 пациентов с сердечной недостаточностью, было взято по 2 образца – до и после подключения LVAD. Подобный подход уникален: ранее в аналогичных исследованиях сравнивались образцы сердечной ткани до и после имплантации LVAD, взятые у разных пациентов.

Исследователи надеются, что измерение уровня длинных некодирующих РНК может стать диагностическим маркером, указывающим на повышенный риск развития сердечной недостаточности и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Статья Kai-Chien Yang et al. Deep RNA Sequencing Reveals Dynamic Regulation of Myocardial Noncoding RNAs in Failing Human Heart and Remodeling With Mechanical Circulatory Support опубликована в журнале Circulation.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
12.005.2014

Читать статьи по темам:

биомаркеры РНК сердечно-сосудистые заболевания факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Выявить астму помогут нейтрофилы

Нейтрофилы заболевающих астмой перемещаются медленнее своих «коллег» от здоровых людей. Скорость их перемещения может стать характеристикой для простого и точного способа диагностики астмы.

читать

В ожидании «таблетки от старости»

Президент Института исследований старения Бака Брайан Кеннеди рассказал «Газете.Ru» о том, сколько лекарств от старения вскоре будет у человечества и какие у них могут быть принципы работы.

читать

Для испытаний геропротекторов нужны маркеры старения

Ученые не хотят проводить клинические исследования, которые займут 30 лет, и ждать, когда участники эксперимента умрут. Поэтому одной из главных проблем генетиков на сегодняшний день является отсутствие хороших маркеров старения для определения действия препаратов.

читать

Радиотерапия по генетическим показаниям

Различные варианты нескольких генов позволяют предсказать, будет ли радиотерапия эффективной в лечении рака или, наоборот, приведет к ухудшению.

читать

Жидкая биопсия

Сегодня диагностика рака требует анализа пробы измененной ткани – биопсии. Однако ученые работают над «жидкой биопсией» – анализом опухолевой ДНК в крови.

читать