Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Медицина-2016

Уходящий год однозначно не был обделен важными событиями: космический аппарат НАСА «Юнона» вышел на орбиту Юпитера, в Японии был произведен последний видеомагнитофон, а под швейцарскими Альпами был открыт самый длинный и глубокий в мире транспортный туннель.

За последние 12 месяцев мы навсегда простились с неожиданно большим количеством легендарных личностей, среди которых Принц, Леонард Коэн, Дэвид Боуи, Джин Уайлдер и Мухаммед Али.

Одновременно со всеми этими событиями медицинские исследования продолжали развиваться с головокружительной скоростью.

В список открытий 2016 года входит тот факт, что чтение книг ассоциировано с большей продолжительностью жизни. Также исследователи наконец-то доказали, что даже если поднять упавшую еду в течение 5 секунд, ее употребление в пищу все равно небезопасно, так как «бактерии могут контаминировать мгновенно».

Ниже представлен далеко не полный список наиболее обсуждаемых направлений медицинских исследований, результаты которых были опубликованы и обсуждались в 2016 году на Medical News Today.

Марихуана не утрачивает популярность

Статус легального обращения марихуаны обусловил увеличение количества соответствующих публикаций в научной литературе. Всего 23 штата (а также федеральный округ Колумбия) приняли законы, разрешающие применение марихуаны в определенных клинических целях.

Активный ингредиент марихуаны – тетрагидроканнабинол – вызывает состояние эйфории за счет взаимодействия с рецептором CB1. Опубликованные в октябре в журнале Cell данные, полученные благодаря созданию трехмерной модели рецептора CB1, углубили наше понимание механизмов, опосредующих изменяющие сознание эффекты марихуаны.

Одной из основных целей этой работы была расшифровка механизмов действия искусственных каннабиноидов (аналогов активного ингредиента марихуаны). Употребление этих препаратов, таких как K2 и Spice, было причиной примерно 8000 обращений в токсикологические центры США в 2015 году. Более детальное понимание механизмов действия этих препаратов может спасти множество жизней.

Так как марихуана является наиболее распространенным из запрещенных наркотиков в Америке, исследования, посвященные изучению ассоциированных с ее употреблением последствий для здоровья, часто привлекают много внимания. Например, опубликованная в этом году в American Journal of Medicine работа продемонстрировала существование взаимосвязи между частым употреблением марихуаны и снижением плотности костной ткани, а также повышением риска развития остеопороза.

Еще в одном исследовании были расшифрованы детали запускаемого марихуаной механизма, вызывающего ухудшение памяти посредством активации рецепторов CB1 в митохондриях.

Из более приятного следует отметить результаты опубликованного в Aging and Mechanisms of Disease исследования, результаты которого подтверждают нейропротективные свойства каннабиноидов. Авторы работы установили, что тетрагидроканнабинол снижает уровни бета-амилоида и предотвращает гибель нервных клеток.

Отрезвляющее распространение вируса Зика

Печально, но важным событием 2016 года было распространение вируса Зика, превратившееся из медицинской проблемы в проблему глобального масштаба. Это распространяемое преимущественно комарами заболевание вызывает относительно слабые симптомы, схожие с симптомами вируса гриппа, такие как умеренное повышение температуры тела, сыпь, боль в мышцах и суставах, а также головная боль.

Однако специалисты уже получили доказательства его взаимосвязи с микроцефалией – состоянием, характеризующимся аномально маленьким размером головы при рождении, – и синдромом Гийена-Барре (острым первичным идиопатическим полирадикулоневритом) – тяжелым редким заболеванием, поражающим периферическую нервную систему.

Согласно имеющимся данным, до 1,65 миллионов беременных женщин подверглись риску инфицирования вирусом Зика.

Ученые университета Джонса Хопкинса провели революционное исследование, в рамках которого описали механизмы, используемые вирусом Зика при поражении головного мозга плода, и получили неопровержимые доказательства того, что этот вирус действительно вызывает развитие целого ряда пороков развития.

На сегодняшний день ВОЗ отменила режим чрезвычайной ситуации в области здравоохранения по отношению к вирусу Зика, однако до решения проблемы еще далеко. Многие исследователи считают, что это изменение статуса приведет к снижению объема финансирования, выделяемого на детальное изучение этого не до конца понятного заболевания.

Драмы вокруг игры Покемон Го (Pokemon Go)

Также стоит кратко упомянуть фурор, вызванный Pokemon Go – простой, но вызывающей зависимость игрой для смартфона, во время игры в которую люди перемещаются в реальном мире в поисках виртуальных созданий. Несмотря на получаемое удовольствие и, согласно некоторым данным, пользу для психологического и физического здоровья, эта игра стала причиной множества неприятных инцидентов, в том числе множественных травм и обнаружения трупа.

Достижения в области лечения рака

Как и в прошлые годы, тысячи исследовательских проектов завершились публикацией новых инновационных статей. Независимо от того, были ли они посвящены поискам методов лечения заболеваний или изучению механизмов развития рака, получаемые данные всегда вселяют большие надежды.

В июне в журнале Nature Communications были опубликованы полученные исследователями из Лондонского университета королевы Марии данные, углубившие научное понимание механизмов, позволяющих раковым клеткам отрываться от опухоли и распространяться в удаленные от нее органы и ткани.

После отделения от первичной опухоли злокачественные клетки становятся значительно менее чувствительными к терапии. Авторы установили, что белки клеточной поверхности, известные как интегрины, связываются и вступают во взаимодействие со своим окружением. Судя по всему, этим белкам принадлежит важная роль в выживании раковых клеток после их отделения от опухоли. Исследователи создали видеоролик, в котором подробно объясняют описанные ими механизмы.

Также к приятным новостям в сфере изучения и лечения рака относится продемонстрированная учеными способность комбинации двух препаратов – трастузумаба и лапатиниба – уничтожать злокачественные опухоли молочной железы в течение всего 11 дней.

Еще один прорыв в данной сфере был описан в мартовском номере журнала Science. Исследователи Лондонского университетского колледжа сделали первые робкие шаги в направлении разработки вмешательства, позволяющего заставлять собственную иммунную систему организма разрушать злокачественные клетки.

Промышленное финансирование и сахар под микроскопом

В 2016 году пристальное внимание привлекли финансируемые промышленностью исследования. В том числе были обнародованы данные, свидетельствующие о том, что компании Coca-Cola и PepsiCo в период с 2011 по 2015 гг. спонсировали более чем 90 организаций общественного здравоохранения и провели кампании против 28 законопроектов в области здравоохранения.

Не менее шокирующей была опубликованная в сентябре статья, описывающая механизмы, с помощью которых крупные компании в 1960-х годах манипулировали или фабриковали данные, опровергающие тот факт, что причиной наблюдаемого роста заболеваемости болезнями сердца было употребление большого количества сахара. Авторы этого исследования пришли к выводу, что «в комплексе с результатами других анализов документации сахарной промышленности, полученные данные свидетельствуют о том, что в 1960-х и 1970-х годах промышленность спонсировала исследовательскую работу, успешно поставившую под сомнение риски, связанные с употреблением сахарозы, одновременно выставляя жиры как диетическую причину развития ишемической болезни сердца».

В целом повсеместное присутствие сахара в продуктах питания стало подвергаться нарастающей критике. Анализ результатов обследования более чем 19000 взрослых американцев продемонстрировал, что замена одного стакана сладкой газировки на стакан воды в день может обеспечить значительное снижение калорийности рациона и улучшить состояние здоровья человека.

Дальнейшее подтверждение причиняемого сахаром вреда предоставило опубликованное в журнале Circulation исследование, результаты которого показали, что употребление сахаросодержащих напитков действительно увеличивает отложения висцерального жира в организме.

Опиоидная чума

Одна из наиболее неприятных историй ушедшего года касалась злоупотребления опиодами. Смертность от опиоидных болеутоляющих препаратов была признана эпидемией. В 2012 году было выдано более 259 миллионов рецептов на опиодные препараты. Примерно 1,9 миллионов жителей США зависимы от опиоидных анальгетиков, при этом 80% героиновых наркоманов начинают с приема опиоидных болеутоляющих средств.

В 2014 году употребление опиоидов (в том числе героина) стало причиной смерти 28000 человек.

В ответ на эту ужасающую статистику Центр по контролю за заболеваниями США издал новое руководство по назначению опиодных препаратов.

Помимо этого были опубликованы результаты исследований, подвергающих сомнению эффективность подобных препаратов. Например, авторы одного из них утверждают, что в действительности опиоиды могут усугублять хронические боли.

Конечно, в настоящее время ведутся поиски эффективных препаратов, не вызывающих зависимость. В журнале Nature было опубликовано исследование, авторы которого расшифровали атомную структуру морфинового рецептора клеток головного мозга для создания нового препарата.

Этот препарат – PZM21 – блокирует боль без побочных эффектов, которые могут приводить к смерти, таких как угнетение дыхания. Судя по всему, PZM21 также в меньшей степени вызывает зависимость. Путь к сокращению масштабов опиодиной зависимости в США скорее всего будет извилистым, однако новые препараты, подобные PZM21, могут помочь в этом.

Спорт, спорт, спорт

В 2016 году в западном мире продолжал набирать обороты фитнес-бум. Абонементы в спортивный клуб и одежда из спандекса приобрели небывалую популярность, что выглядит достаточно странно на фоне растущей заболеваемости ожирением.

В работе, результаты которой опубликованы в марте в American Journal of Preventive Medicine, установлено, что продолжительное сидение является причиной 3,8% смертей в глобальном масштабе.

Также были получены данные, согласно которым для пожилых людей именно физическая форма, а не сама по себе физическая активность, способствует предотвращению развития болезней сердца и других заболеваний.

Для полноты картины следует упомянуть исследование Американской ассоциации кардиологов, согласно результатам которого физические упражнения не компенсируют отрицательные эффекты сидячего образа жизни, а также опубликованную в журнале Lancet работу, авторы которой утверждают, что один час физической нагрузки в день смягчает влияние продолжительного сидения на организм.

Несмотря на огромное количество опубликованных работ, вся суть сводится к следующему: физическую нагрузку следует по возможности увеличивать, а продолжительность сидения – уменьшать.

Продолжающаяся дискуссия по поводу статинов

Статины – наиболее популярные препараты для снижения уровня холестерина в крови – в 2016 году практически не сходили с новостных лент. Тот факт, что почти треть американцев в возрасте старше 40 лет принимает статины, является весомой причиной для проведения всесторонней оценки их положительных эффектов, а также ассоциированных с их применением рисков.

Авторы одного из проведенных в ушедшем году исследований поставили себе цель выяснить, не преувеличены ли связанные с приемом статинов риски в существующих публикациях. Несмотря на то, что исследователи подтвердили повышение риска развития на фоне приема статинов ишемического инсульта, сахарного диабета и миопатии, в итоге они пришли к заключению, что польза от приема статинов перевешивает ассоциированные с ним риски.

Еще в одной работе, результаты которой были опубликованы в JAMA, был проведен мета-анализ 49 исследований, в которых приняло участие 312 175 пациентов. Полученные данные также подтвердили, что статины должны быть препаратами первого выбора при подборе снижающей холестерин терапии. Однако авторы также подчеркнули, что для плохо переносящих статины пациентов существуют и другие хорошие подходы к снижению уровня холестерина, в том числе диета, препараты, способствующие выведению желчных кислот, и тощеподвздошное шунтирование.

Занимающиеся оценкой эффективности разных дозировок статинов исследователи из Стэнфордского университета установили, что более высокие дозы статинов ассоциированы с более низкими уровнями смертности.

Учитывая огромные количества статинов, ежедневно принимаемые людьми во всем мире, эти дебаты еще будут продолжаться.

Аллергия на арахис

В период с 1997 по 2008 гг. количество детей с аллергией на арахис увеличилось в три раза. На сегодняшний день примерно 3 миллиона людей страдает от аллергии на арахис и лесные орехи.

Исключительная популярность сэндвичей с арахисовым маслом и фруктовым джемом в США обусловила большой интерес к новым рекомендациям по введению арахиса в рацион питания детей.

Новое руководство рекомендует начинать введение арахиса в прикорм уже в возрасте 4-6 месяцев. Аналогичным образом, согласно результатам еще одного опубликованного в JAMA исследования, введение арахиса в прикорм в возрасте 4-11 месяцев на 70% снижает вероятность развития аллергии в более позднем возрасте.

Нет никаких сомнений в том, что 2017 год также будет изобиловать медицинскими достижениями, дебатами, предостережениями и открытиями.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Medical News Today: A year in review: The most popular medical research of 2016

13.01.2017


Читать статьи по темам:

медицина здоровье Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Органы, без которых можно обойтись

Удаление аппендикса или миндалин практически не оказывает негативного влияния на жизнь пациентов. А что можно сказать об удалении легкого или почки?

читать

Как россияне оценивают свое здоровье и самочувствие родных

Согласно очередному опросу ВЦИОМ, средний россиянин на здоровье в целом не жалуется, а в случае недомогания обращается в госполиклинику или лечится самостоятельно.

читать

Как технологии поглотят медицину

2014 год стал точкой перегиба кривой поглощения медицины технологией. Сегодня еще неизвестно, какие технологические достижения в действительности окажут влияние на человечество, а какие останутся не более чем «крутыми» научными экспериментами. Однако очевидно, что мы вошли в эру ускорения и нас ждут как большие перспективы, так и большие опасности.

читать

Не позволяйте врачам делать это!

Пациенты (во всяком случае, если они не находятся в бессознательном состоянии) могут предотвратить ряд типичных врачебных ошибок.

читать

Близнец в космосе

NASA планирует отправить на МКС одного из идентичных близнецов, чтобы наиболее полно оценить влияние космического полета на человеческий организм на молекулярном, физиологическом и психологическом уровне.

читать