Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • bio-mol-tekst-2021
  • vsh25
  • Vitacoin

Другие науки о жизни

Мозг способен компенсировать пагубное действие амилоидных бляшек

На ранних стадиях болезни Альцгеймера мозг человека может особым образом реорганизовываться, что откладывает появления симптомов заболевания.

читать

Фактор риска старческого слабоумия – группа крови?

Люди с четвертой группой крови гораздо больше подвержены возникновению проблем с памятью в пожилом возрасте, чем люди с какой-либо другой группой.

читать

Преддиабет и рак: опасная корреляция

Состояние, предшествующее развитию сахарного диабета ІІ типа (преддиабет), повышает риск развития онкопатологии в среднем на 15% в зависимости от вида рака.

читать

Видеоплетизмография: веб-камера для диагностики мерцательной аритмии

Новая разработка позволяет с помощью веб-камеры и программного обеспечения диагностировать мерцательную аритмию по незначительным изменениям цвета лица человека.

читать

Методы лечения рака

Где взять повод для надежды, что рак когда-либо будет излечен? Быстрого прогресса ожидать нельзя, однако последние исследования внушают определенный оптимизм.

читать

Боковой амиотрофический склероз

6 фактов об одном из наиболее распространенных нейродегенеративных заболеваний.

читать

О пользе бесполезного знания

Профессор Сколковского института науки и технологий и Университета Ратгерса США Константин Северинов – о роли случая в современных биомедицинских исследованиях.

читать

Финалисты конкурса на создание «Трикодера»

Десять команд инженеров были выбраны жюри конкурса Tricorder XPrize для того, чтобы воплотить идею устройства Tricorder из сериала «Звездный путь» в реальности и сделать его доступным для широкого круга потребителей.

читать

И сердце бьется как часы

Швейцарские ученые разработали прототип работающего без элементов питания водителя сердечного ритма, в основе которого лежит классический часовой механизм с автоподзаводом.

читать

Нанобактерии

Размеры подавляющего большинства хорошо изученных микробиологами бактерий находятся в диапазоне от одного до десятков и сотен микрон; диаметр нанобактерий – не более 300 нанометров. Именно размер этих организмов долгое время сдерживал изучение нанобактерий.

читать

Клетки с асоциальным поведением

Интервью с биологом Евгением Шевалем о жизненном цикле клетки, онкогенезе и химиотерапии.

читать

Фермент МАО-А и рак простаты

Установлено, что при увеличении активности фермента МАО-А резко повышается вероятность возникновения рака предстательной железы и появления его метастазов.

читать

Больных глаукомой спасет от слепоты имплантируемый барометр

Специалисты из Стэнфорда разработали имплантируемое сенсорное устройство, позволяющее больным глаукомой самостоятельно измерять внутриглазное давление, резкое повышение которого при этом заболевании может привести к потере зрения.

читать

Чем накормить свою микрофлору?

Бактерии, живущие в желудочно-кишечном тракте, могут оказывать влияние на пищевое поведение хозяина. Такую гипотезу на основании обзора большого числа независимых исследований выдвинули американские ученые.

читать

Потейте и заряжайте батарейки

Небольшая электронная татуировка крепится к телу человека и следит за состоянием его здоровья во время физических тренировок. Питаться устройство будет за счет разложения молочной кислоты, выделяемой с потом при интенсивных нагрузках.

читать

Старческое слабоумие перемещается из богатых стран в бедные

В развитых странах частота развития болезни Альцгеймера и других форм слабоумия у пожилых людей постепенно снижается. При этом в развивающихся и бедных странах заболеваемость всеми формами старческого слабоумия в ближайшее время будет расти.

читать

Эпидемия СПИДа: начало конца?

Специалисты Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) впервые заговорили о возможности покончить с эпидемией СПИДа к 2030 году.

читать

О любви, обжорстве и других наркотиках

Нейрохимические процессы, которые протекают при наркозависимости, схожи с теми, что проходят при романтической любви, интернет-зависимости или склонности к перееданию.

читать

Для чего нужен хантингтин?

Мутация в гене хантингтина приводит к развитию тяжелого нейродегенеративного заболевания. Но нормальная форма этого белка необходима для для правильной настройки межнейронных связей в развивающемся мозге.

читать

Лечение рассеянного склероза: SOX10 – еще одна надежда

Идентификация в клетках головного мозга человека фактора транскрипции SOX10, инициирующего процесс миелинизации нервных волокон, приближает ученых к возможности лечения рассеянного склероза путем пересадки пациентам клеток мозга, синтезирующих миелин.

читать