Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Меланома и тестостерон

Высокий уровень тестостерона у мужчин связан с повышенным риском меланомы

Полит.ру

Новое исследование показывает, что уровень тестостерона в организме статистически связан с риском развития потенциально смертельного рака кожи, но причинно-следственная связь между ними остается недоказанной.

По данным фонда Cancer Research UK, который финансировал исследование, у каждого 36-го британского мужчины и каждой 47-й британской женщины в течение жизни будет диагностирована меланома. Анализ показывает, что 86 % случаев меланомы можно предотвратить, сократив использование соляриев или пребывание на солнце, но другие факторы, в том числе возраст и генетика, также определяют степень риска. Одним из этих факторов оказался тестостерон, по крайней мере, для мужчин.

«Косвенные доказательства связи тестостерона и меланомы были и раньше, но это первый раз, когда мы смогли напрямую взглянуть на гормоны в крови, – рассказывает Элеонора Уоттс из Оксфордского университета. – Хотя мы и раньше видели связь рака простаты, груди и эндометрия с тестостероном, это первый раз, когда мы наблюдаем такую связь с риском меланомы у мужчин».

В статье, которую опубликовал International Journal of Cancer (Watts et al., Prospective analyses of testosterone and sex hormone‐binding globulin with the risk of 19 types of cancer in men and postmenopausal women in UK Biobank), Уоттс и ее коллеги сообщают, что они изучили данные об уровне тестостерона в образцах крови, собранных Британским биобанком у 182 600 мужчин и 122 100 женщин в возрасте от 40 до 69 лет. Все участники не болели раком в течение как минимум двух лет после взятия образцов и не принимали гормональные препараты в начале исследования. Исследователи учитывали как общий уровень тестостерона в крови, так и свободно циркулировавший тестостерон – другими словами, тестостерон, не связанный с белками. Затем они использовали записи Национальной службы здравоохранения, чтобы выяснить, заболели ли участники меланомой.

Результаты показывают, что к 2015–2016 годам у 9519 мужчин и 5632 женщин (5,2% и 4,6% участников соответственно) было диагностировано онкологическое заболевание. Другие виды рака кожи, кроме меланомы, при этом не учитывались. При анализе было принято во внимание множество факторов, включая этническую принадлежность, индекс массы тела, курение, потребление алкоголя и физическую активность, чтобы выяснить, существует ли корреляция между уровнем тестостерона и конкретными видами рака. Оказалось, что у мужчин более высокий уровень тестостерона, свободного или общего, был связан с большим риском развития злокачественной меланомы. Так, было обнаружено, что увеличение свободного тестостерона на каждые 50 пикомолей на литр увеличивает вероятность развития меланомы на 35%. По словам Уоттс, 90% мужчин, включенных в исследование, имели концентрацию свободного тестостерона от 130 до 310 пмоль/л.

Среди других результатов более высокие уровни свободно циркулирующего тестостерона оказались связаны с повышенным риском рака простаты у мужчин, в то время как у женщин в постменопаузе высокий уровень тестостерона, свободного или общего, был связан с большей вероятностью рака эндометрия и молочных желез. Однако пока нельзя говорить о прямой связи тестостерона с этими заболеваниями. «Трудно сказать наверняка, что эти эффекты вызывает именно тестостерон, а не другой связанный с ним биомаркер», – говорит Уоттс, добавляя, что необходимы дальнейшие исследования. Есть, например, возможность, что высокий уровень тестостерона связан с поведенческими моделями, в том числе и с профессиональной деятельностью, которые повышают дозу солнечного излучения, получаемую человеком. «Для всех, независимо от пола, главный способ снизить риск рака кожи, включая меланому, – это избегать вредного воздействия солнца», – напоминают ученые.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

меланома гормоны факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Противораковая РНК

Гидрогель с матричной РНК после инъекции мышам с меланомой постепенно сокращает опухоли и предотвращает образование метастазов.

читать

Искусственный дерматоонколог

Шведские ученые разработали алгоритм, который на уровне опытного дерматолога оценивает риск метастазирования меланомы.

читать

Фекалотерапия меланомы

Изменение микробиома кишечника помогает пациентам с прогрессирующей меланомой начать реагировать на иммунотерапию.

читать

Как образуется меланома

Анализ мутаций в отдельных клетках позволил установить, какие из них приводят к злокачественной трансформации меланоцитов.

читать

Повязка против меланомы

Индийские ученые проверили на мышах работоспособность повязки с магнитными наночастицами для нагревания и уничтожения клеток опухоли.

читать