Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Меняем любую группу крови на первую

Получен фермент, способный модифицировать эритроциты и изменять группу крови

СПбГТИ (ТУ)

Биохимики из Университета Британской Колумбии и Центра исследований крови (Ванкувер) с помощью метода направленной эволюции создали фермент, способный модифицировать красные кровяные тельца человека и «превращать» все группы крови в первую.

Ученые под руководством профессора Джаячандрана Кижаккедатху создали модифицированный вариант гликозил-гидролазы, позволяющий удалить А и В антигены с поверхности эритроцитов в крови человека. С его помощью в лабораторных условиях стало возможно изменять группу крови с А0/АА (вторая), В0/ВВ (третья) и АВ (четвертая) на 00 (первая).

Фермент был получен путем внесения мутаций в кодирующий ген бактериального фермента, найденного у пневмококка Streptococcus pneumoniae. Затем проводилось несколько циклов направленной эволюции, в ходе которой отбирались ферменты, лучше всего справляющиеся со своей задачей. После пяти поколений фермент стал более чем в 170 раз эффективнее в деактивации антигенов А и В, чем его природный аналог.

Первая группа крови (00) очень важна для медицинских целей, так как является «универсальным донором» – ее можно переливать пациентам с любой другой группой крови (в первом приближении). Наличие надежной технологии превращения  произвольной  группы крови в первую, потенциально способно решить проблему постоянно нарастающего дефицита донорской крови в медицинских учреждениях.

 Типология групп крови АВ0 была предложена Карлом Ландштайнером в 1900 году. Он обнаружил, что на поверхности эритроцитов у части людей содержатся вещества-антигены (агглютиногены), которые осаждаются определенными антителами (агглютининами), содержащимися в плазме крови. Антигены он обозначил латинскими буквами А и В, а антитела к ним – alfa и beta.

В крови человека обычно нет антител к собственным эритроцитам, однако при переливании чужие эритроциты могут оказаться несовместимыми и произойдет реакция агглютинации. В результате могут образоваться перекрывающие сосуды тромбы. Совокупность реакций организма, возникающих при переливании несовместимой крови, называется гемотрансфузионным шоком.

Даже у людей, у которых нет антигенов А и В, в плазме крови содержатся, однако, врожденные антитела к ним. Поэтому переливание крови одних людей другим часто приводит к гемотрансфузионному шоку. Это происходит, если эритроциты, содержащие А- или В-антигены, вводят людям, имеющим в организме антитела к ним. Следовательно, при переливании крови необходимо не допускать образования пар А-антиген-alfa-антитело и В-антиген-beta-антитело, которые называются одноименными.

В эритроцитах первой группы крови нет ни А, ни В агглютиногенов, поэтому ее также называют нулевой, а в плазме содержатся alfa и beta агглютинины. Эти особенности позволяют переливать ее носителям других групп. Донорами же для обладателей первой группы могут выступать только они сами.

Исследование опубликовано в Journal of the American Chemical Society: Kwan et al., Toward Efficient Enzymes for the Generation of Universal Blood through Structure-Guided Directed Evolution.

В том же номере журнала можно прочитать пресс-релиз Transforming all donated blood into a universal type с популярным изложением работы – ВМ.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
30.04.2015

Читать статьи по темам:

биомолекулы молекулярная биология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Роджер Корнберг – о ДНК, РНК, транскрипции и многом другом

Лауреат Нобелевской премии по химии (2006) «за исследование молекулярных основ транскрипции эукариот» – процесса переноса информации с ДНК на РНК у всех ядерных организмов – выступил в МГУ с лекцией.

читать

Чистый BRCA2

Сразу трём исследовательским группам удалось выделить в чистом виде белок BRCA2, соответствующий гену, мутации в котором связаны с развитием рака груди и яичников.

читать

На уровне мембраны

В Институте биоорганической химии РАН мембранными белками занимаются с середины 1970-х. В годы перестройки большинство научных групп фактически распались. И только в лаборатории структурной биологии работы, связанные с мембранными белками, вопреки всем сложностям продолжались.

читать

FOXO1 – виновник диабетических язв

Причиной медленного заживания ран у диабетиков оказалось то, что белок, «дирижирующий» процессом затягивания ран, при ненормально высокой концентрации глюкозы в крови «сходит с ума» и начинает препятствовать их заживлению.

читать

Выключатель для опухоли

Международная группа медиков обнаружила общий для многих раковых клеток набор белков, появление которых в окрестностях опухоли резко замедляет ее рост, что может быть использовано для лечения рака и облегчения жизни больным.

читать

Дофаминовые болезни

Одним из нейромедиаторов – молекул, передающих сигналы между нейронами, является дофамин; с этим веществом связаны важнейшие биологические процессы в мозге и серьезные заболевания.

читать