Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Меняем белый жир на бурый

Ученые придумали как превратить вредный жир в полезный
БиБиСи

Ученые обнаружили способ превращения жира в теле млекопитающих из одного типа в другой, что открывает путь к более быстрому сжиганию калорий и сокращению веса (краткое изложение результатов опубликовано в пресс-релизе The Johns Hopkins University: Turning 'Bad' Fat Into 'Good': A Future Treatment For Obesity? – ВМ).

Ученые из американского университета Джонса Хопкинса сделали такой вывод в результате экспериментов над крысами, однако они полагают, что предложенная ими техника будет работать и с человеческим организмом.

В статье, опубликованной в журнала Cell Metabolism (Knockdown of NPY Expression in the Dorsomedial Hypothalamus Promotes Development of Brown Adipocytes and Prevents Diet-Induced Obesity – ВМ), говорится, что найден механизм подавления синтеза клеточного белка, который связан с чувством голода и участвует в трансформации так называемого коричневого жира в белый жир.

Белый жир считается вредным, сопутствует тучности и вызывает нарушения в обмене веществ. Коричневый жир, наоборот, используется человеческим организмом в качестве источника энергии для выработки тепла и сжигания калорий. Его особенно много у младенцев.

По мере старения коричневый жир в основном исчезает и заменяется белым жиром, который обычно откладывается на талии. Эксперты считают, что если будет открыт способ стимулирования производства коричневого жира, это станет революционным достижением в борьбе с лишним весом и связанными с этим заболеваниями, прежде всего, с диабетом.

Новый подход

Команде ученых во главе с доктором Шен Би с медицинского факультета университета Джона Хопкинса удалось, по всей видимости, обнаружить эффективный метод решения проблемы. Исследователи сумели подавить в мозгу крыс активность гена, в котором закодирована информация о строении стимулирующего аппетит белка – нейропептида Y (NPY), после чего наблюдали снижение аппетита и веса у подопытных животных. Даже когда крыс кормили очень жирной едой, они продолжали худеть по сравнению с контрольной группой, которая имела нормальный обмен веществ.

Затем ученые сравнили состав жировых отложений у обеих групп крыс и обнаружили интересное различие между ними. У крыс с отключенным геном NPY некоторая часть белого жира заместилась коричневым жиром.

Ученые надеются, что в будущем им удастся добиться схожего результата у людей с помощью подкожных инъекций стволовых клеток коричневого жира, что позволит сжигать вредный «белый жир» и стимулировать снижение веса.

«Это очень интересный и новаторский подход, – считает доктор Джереми Томлинсон из Университета Бирмингема. – Нам понадобится еще много исследований для прояснения полной картины, но этот результат открывает новые пути в разработке лечения ожирения».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
04.05.2011

Читать статьи по темам:

ожирение экспрессия генов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Пивное брюхо или пышные бедра: причина – в экспрессии генов

Одинаковая экспрессия в жировых клетках у самок и самцов характерна только для 138 из 40000 мышиных генов.

читать

Сало со сметаной и стройная талия? Заблокируйте экспрессию MGAT2 в клетках кишечника!

Без гена MGAT2 даже в условиях жирной диеты мыши практически не набирали вес, уровень «плохих» липидов и холестерина в крови возрастал гораздо меньше, а сердце, сосуды, печень и поджелудочная практически не страдали от тучного образа жизни.

читать

Новая мишень для препаратов от ожирения и диабета

Ученые Исследовательского института Скриппса открыли ключевой регулятор образования жировых клеток. Эта белковая молекула может стать мишенью более эффективных препаратов для лечения ожирения и диабета.

читать

«Яблоко» ничем не лучше «груши»?

Считается, что риск заболеваний сердечно-сосудистой системы зависит от типа ожирения. По новым данным, инфаркты и инсульты у «груш» и «яблок» случаются с одинаковой частотой.

читать

Ожирение и диабет: вред очевиден, но должна быть и польза

Предрасположенность к ожирению и диабету возникла в эволюции человека как относительно позднее «приобретение». Поскольку эта мутация уникальна для человека, можно предполагать, что она принесла нашим предкам какие-то преимущества.

читать

Чтоб он исчез, излишний вес!

Грамотный сброс веса – длительное и достаточно сложное мероприятие, несмотря на кажущуюся простоту его основного принципа «меньше есть и больше двигаться».

читать