Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Метаболический синдром – аутоиммунное заболевание?

Проблемы с иммунной системой вызывают ожирение

Исследователи обнаружили, что, когда у лабораторных мышей не хватает определенного типа иммунных клеток, у них начинается ожирение и появляются высокое кровяное давления, высокий уровень холестерина и диабет. Обнаруженное явление пока еще не наблюдалось в организме людей, но ученые уже полагают, что можно делать выводы о возможных причинах метаболического синдрома – сочетания ожирения, высокого давления, склонности к тромбообразованию, резистентности к инсулину и повышения  концентрации в крови липопротеинов низкой плотности.

Открытие было сделано в ходе исследований совсем другой проблемы – аутоиммунных заболеваний. В некоторых клетках иммунной системы человека содержатся особые белки – перфорины, которые уничтожают опухолевые клетки, разрушая их мембрану. Иммунолог Яир Рейснер из Института Вейцмана и его коллеги предположили, что при некоторых условиях дендритные клетки, содержащие перфорин, могут вызывать уничтожение и здоровых клеток организма. В ходе проверки этой гипотезы группа Рейснера создала методами генной инженерии мышей, у которых отсутствовали содержащие перфорин дендритные клетки. Совершенно неожиданно оказалось, что мыши резко набрали вес и стали демонстрировать прочие признаки метаболического синдрома.

Мыши, лишенные дендритных клеток с перфорином имели высокий уровень холестерина, ранние признаки резистентности к инсулину, а в их крови обнаруживались молекулярные маркеры, связанные с болезнью сердца и высоким кровяным давлением. Изучение иммунной системы этих мышей показало, что у них отличается от нормального соотношение Т-клеток, направляющих иммунный ответ. Когда исследователи удалили эти Т-клетки, отсутствие дендритных клеток уже не вызывало у животных ожирения или метаболического синдрома.

Рейснер предполагает, что у содержащих перфорин дендритных клеток есть еще одна, неизвестная ранее функция – держать под контролем определенные популяции Т-клеток. В случае необходимости перфорин используется, чтобы уничтожить ненужные Т-клетки. Когда в организме подопытных мышей такая возможность исчезла, избыточные Т-клетки стали вызывать воспаление в жировой ткани, что и привело к изменению обмена веществ и увеличению веса.


Рисунок из статьи в Immunity  ВМ

В данный момент исследователи работают с культурами человеческих клеток, пытаясь установить, происходит ли что-то подобное в них. Если предположение подтвердится, обнаруженный механизм можно будет использовать для лечения метаболического синдрома и ожирения.

О полученных результатах сообщается в статье, опубликованной журналом Immunity (Zlotnikov-Klionsky et al., Perforin-Positive Dendritic Cells Exhibit an Immuno-regulatory Role in Metabolic Syndrome and Autoimmunity).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
16.09.2015

Читать статьи по темам:

аутоиммунные заболевания иммунная система метаболический синдром ожирение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Антиген-специфическая терапия аутоиммунных заболеваний

Результаты исследования специалистов из Бристольского университета, как они надеются, смогут со временем коренным образом изменить подход к лечению аутоиммунных заболеваний.

читать

Гельминтотерапия аутоиммунных болезней

Австралийским исследователям удалось выделить из секреторных желез некоторых видов паразитических червей специфические белки, с помощью которого гельминты подавляют активность иммунной системы организма-хозяина.

читать

Руксолитиниб лечит не только рак, но и очаговую алопецию

В клиническом исследовании применения руксолитиниба на трех пациентах, которые из-за очаговой аллопеции потеряли более 30% волос на голове, у всех участников за 4-5 месяцев волосяной покров полностью восстановился.

читать

Препарат для лечения артрита помог отрастить волосы

Препарат для лечения ревматоидного артрита обеспечил восстановление волосяного покрова у пациента с генерализованной алопецией.

читать

Иммунитета должно быть в меру

Недостаток иммунного ответа – это очень плохо, и тому пример иммунодефициты, но избыток – это не фактор защиты, а фактор патогенеза.

читать