Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • regenerativnaya-meditsina
  • vsh25
  • Vitacoin

Микроаквакультура

Ученые выяснили, как сделать суперфуд из микроводорослей

РИА Новости

Ученые БФУ им. И. Канта разработали перспективный способ извлечения белков, липидов и других полезных веществ из микроводорослей. Специалисты считают, что белок, полученный из подводных растений — новый «супергерой» пищевой промышленности, который поможет создать десерты и другие продукты питания для профилактики диабета, гипертонии, анемии и болезней желудочно-кишечного тракта. Результаты исследования опубликованы в журнале Foods (Babich et al., Isolation of Valuable Biological Substances from Microalgae Culture).

Микроводоросли — это морские и пресноводные одноклеточные организмы, невидимые невооруженным глазом. По словам ученых, они богаты полезными веществами: белками, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами, минералами и углеводами.

Специалисты Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта разработали методы очистки, обнаружения и определения характеристик белкового концентрата, углеводов, липидов и нейтральных жиров из микроводорослей Chlorella vulgaris, Arthrospira platensis и Dunaliella salina. «Полученные данные показали, что микроводоросли — это «резервуар» ценных белковых комплексов для приготовления функциональных продуктов питания. Например, молочных продуктов, макаронных изделий и даже десертов, которые предотвращают гипертонию, диабет, анемию, язву желудка и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом», — рассказал заведующий Лабораторией микробиологии и биотехнологии БФУ им. И. Канта Станислав Сухих.

Microalgae.jpg

Станислав Сухих во время процесса культивирования микроводорослей в Лаборатории микробиологии и биотехнологии БФУ им. И. Канта.

По его словам, на этом список «заслуг» микроводорослей не заканчивается. Элементы, полученные из них, способны повысить продуктивность водоемов и плодородие почв, а также участвовать в экологическом мониторинге в качестве индикаторных организмов.

«Список полезных свойств и функциональных продуктов, содержащихся в микроводорослях, постоянно пополняется. Во многом эффект микроводорослей зависит от конкретного их вида и места обитания. Кроме того, водоросли в процессе роста и развития потребляют углекислый газ, и тем самым способствуют повышению углеродного статуса места, где они произрастают или выращиваются искусственным путем», — отметил Сухих.

Он также добавил, что культивировать микроводоросли проще и дешевле, чем обычные растения. Для жизни им нужен только углекислый газ и солнечный свет. Это значит, что можно вырастить количество водорослей, эквивалентное растительным культурам, с гораздо меньшими затратами.

По словам ученых, белки водорослей и их извлечение являются малоисследованной областью, что открывает широкое поле как для научных открытий, так и для производственного применения. Изученные в ходе исследования микроводоросли Калининградской области до настоящего момента пристальному анализу с точки зрения их полезности не подвергались.

Настоящие исследования проведены при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (Договор №19-316-60001).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

биотехнология питание Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Почти как настоящие и без лактозы

Основной всех разработок стартапа Eclipse Foods является субстанция, отвечающая за вкус молока, но не являющаяся молочным продуктом.

читать

Если вы не идейный веган…

Белки растительного «мяса» менее активно потребляются клеточной культурой. Скорее всего, в пищеварительной системе происходит то же самое.

читать

Рассада из биореактора

Первую отечественную биореакторную технологию размножения растений разработали исследователи КФУ им. В.И. Вернадского.

читать

Грибы на подоконнике

Для тех, кто хочет выращивать грибы дома, но не готов серьезно погружаться в грибоводство, британцы придумали устройство Shrooly.

читать

Хорошее мясо

Отличить на вкус, запах, цвет или текстуру стейки из мяса Good Meat от тех, что подаются в ресторанах, невозможно — даже под микроскопом.

читать