Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Микробот спешит на помощь

Микророботов в виде рыб, крабов и бабочек научили доставлять лекарства к раковым клеткам

Михаил Блюдников, FBM.ru

В Китайской Народной Республике сделали очень небольших роботов (порядка десятой доли миллиметра), умеющих реагировать на изменение кислотности в организме и выпускать в кислой среде медицинские препараты. Внутренность роботов планируется заполнять лекарственными средствами для снижения побочных эффектов от химиотерапии.

Научные специалисты планируют, что эти небольшие простые роботы будут плавать внутри организма, а когда достигнут кислой среды около опухоли, впрыснут лекарство. Затем робот должен быть выведен из организма. Направляется он только с помощью внешних магнитов.

Пока данный метод лечения не тестировался не только на людях, но даже на лабораторных животных.

Инженеры из Поднебесной создали простейших миниатюрных роботов без встроенного двигателя в виде рыб, крабов и бабочек, которые могут менять собственную форму и реагировать на изменение pH-среды (то есть её кислотности) внутри организма. Их напечатали на 3D-принтере из гидрогеля. Внутри них предусмотрены пустоты для заполнения медицинским препаратом.

Результат своей изобретательской и немного научной работы обнародовали в журнале ACS Nano (Xin et al., Environmentally Adaptive Shape-Morphing Microrobots for Localized Cancer Cell Treatment).

В ходе тестов микророботы плавали по искусственным сосудам в чашке Петри (то есть в далёких от планируемого использования условиях). Создатели этих простых механизмов смогли ими управлять с помощью внешних магнитов (так как роботы содержат частицы оксида железа). Когда они сталкиваются с кислой средой вокруг опухоли, то автоматически выпускают медицинское средство наружу. В частности, рыбы открывают для этого рот, а крабы – разжимают клешни.

Microrobots.jpg

Создатели устройств полагают, что такая точная доставка медпрепаратов может сократить побочные эффекты от химиотерапии и заметно увеличит выживаемость пациентов. Тем не менее предстоит решить ещё множество проблем. В настоящий момент размер микроробота составляет 100 микрон (одну десятую от миллиметра), но чтобы перейти к тестам на людях или хотя бы на животных, требуется сделать их еще меньше. Кроме того, нужно предусмотреть возможность отслеживания этих устройств в организме. Это далеко не первый подобный проект. Например, раньше в Поднебесной уже протестировали микроробота, который может печатать заплатки для органов прямо внутри тела.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

лечение рака доставка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Доставка и контроль

Оптоволоконное устройство повышает эффективность иммунотерапии рака и отслеживает состояние опухоли в режиме реального времени.

читать

Ультразвук прорывает барьер

Канадские ученые использовали ультразвук для доставки к метастазам в мозг моноклонального антитела трастузумаба.

читать

Наномагниты для онкологов

Российские ученые предложили новый принцип использования магнитных наночастиц в таргетной доставке цитостатических препаратов.

читать

Гель против рецидива рака

Биоразлагаемый гель с цитокинами и CAR-Т-клетками предотвращает рецидив после удаления опухоли.

читать

Микросетка с лекарствами

Микроразмерная полимерная сетка, имплантируемая в нишу после удаления опухоли мозга, убивает сохранившиеся раковые клетки.

читать