Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Микробы против переносчиков вирусов

Ученые хотят использовать против комаров бактериологическое оружие

Алекс Кудрин, Hi-News

США вскоре могут стать первой страной, использующей бактериологическое оружие против комаров, которые распространяют вирусы, такие как Зика, денге и чикунгунья.

Американское агентство по охране окружающей среды (EPA) принимает заявки от биотехнологических компаний на реализацию проекта по использованию бактерий Wolbachia pipientis против азиатского тигрового комара (Aedes albopictus). Ожидается, что вольбахия сработает как пестицид, уничтожая только вредоносных комаров и оставляя в живых остальных насекомых.

План, получивший название «MosquitoMate», включает выращивание москитов, зараженных специальным штаммом вольбахии, и последующий запуск их в естественную среду. В результате спаривания инфицированных самцов с самками из дикой природы насекомые отложат нежизнеспособные яйца — нарушения в мужских хромосомах сделают невозможным появление личинок. Выпуская все новые партии инфицированных самцов, ученые надеются постепенно ликвидировать популяцию тигровых комаров.

В настоящее время в восьми странах зарегистрированы случаи микроцефалии и других врожденных дефектов, предположительно вызванных вирусом Зика. «Чем больше эффективных инструментов окажется в наших руках, тем лучше, поэтому мы обязательно дадим шанс вольбахии. Разумеется, план по применению этого средства должен быть разработан во всех подробностях», – заявил Том Скотт (Tom Scott), энтомолог из Университета Калифорнии, занятый в проекте.

В ходе проекта «MosquitoMate» за последние три года вольбахия была испробована против комаров уже в трех штатах. Энтомолог из Университета штата Кентукки Стивен Добсон (Stephen Dobson) утверждает, что в районах, где проводились испытания технологии, популяция комаров снизилась более чем на 70%.

Проект «MosquitoMate» не встретил серьезного сопротивления среди американской общественности, чего нельзя сказать о его британском аналоге, который разрабатывается компанией Oxitec. Жители королевства развернули широкую кампанию в Интернете и СМИ, а также подали петицию против использования генетически модифицированных комаров — в отличие от американского проекта, стратегия Oxitec включает изменение комариного генома, которое должно воспрепятствовать размножению насекомых.

Статья Dutra et al. Wolbachia Blocks Currently Circulating Zika Virus Isolates in Brazilian Aedes aegypti Mosquitoes опубликована в журнале Cell Host & Microbe; на сайте EurekAlert! можно прочитать пресс-релиз Cell Press Inheritable bacterium controls Aedes mosquitoes' ability to transmit Zika – ВМ

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 31.05.2016

Читать статьи по темам:

инфекционные болезни вирус профилактика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Олимпийский вирус

Заболевшим китайским детям очередная государственная кампания принесет только пользу. Власти же Китая получат накануне Олимпиады самую полную статистику заболеваемости энтеровирусными инфекциями за всю историю страны.

читать

Большое гвинейское спасибо!

Министр здравоохранения Гвинеи Абдурахман Диалло расценил разработку российской вакцины против вируса Эбола как еще одно свидетельство поддержки его страны.

читать

Не пей из кулера!

В Каталонии более 4100 офисных работников, выпив бутилированной воды, заразились норовирусом – возбудителем желудочно-кишечных заболеваний.

читать

Перевербованные вирусы

Долгое время считалось, что эндогенные ретровирусы не выполняют никаких функций. Но новое исследование показывает, что наш организм превратил некоторые из них в оружие против современных вирусов.

читать

Вирусоподобное лекарство останавливает бактерий

Избавиться от бактерий, устойчивых к антибиотикам, можно с помощью дружественного вируса – или с помощью лекарства, имитирующего этот вирус.

читать

Лихорадка Зика: расплата за успех

Вирус Зика стал интернациональным бедствием. Впрочем, это осталось бы без внимания, если б не приобретённая им одновременно страшная особенность: вероятно, он мутировал и теперь, предположительно, вызывает у больных тяжёлые уродства.

читать