Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Микрофлора и паркинсонизм

Болезнь Паркинсона связали с кишечной микрофлорой

Сергей Васильев, Naked Science

В неизлечимой и массовой гибели клеток мозга при паркинсонизме оказались виноваты бактерии: нейродегенеративное заболевание связали с деятельностью кишечной микрофлоры.

Болезнь Паркинсона относится к нейродегенеративным и ведет к необратимой гибели клеток мозга, но корень ее может скрываться совершенно в другом месте. В самом деле, известны странные и подозрительные сообщения о нарушениях пищеварения у людей, которые лишь годы спустя стали демонстрировать тремор, трудности с координацией и другие признаки паркинсонизма.

На фоне других загадок болезни, которая до сих пор остается плохо понятной и неизлечимой, эти сообщения не привлекли достаточного внимания. Однако новая работа Саркиса Мазманяна (Sarkis Mazmanian) и его коллег из Калифорнийского технологического университета придает им совершенно иное значение.

В статье Sampson et al. Gut Microbiota Regulate Motor Deficits and Neuroinflammation in a Model of Parkinson’s Disease, опубликованной журналом Cell, ученые обращают внимание на то, что у больных паркинсонизмом отмечаются существенные изменения и в кишечнике. В частности, альфа-синуклеин – небольшой белок, в норме растворенный во множестве клеток мозга, – у больных по неизвестной пока причине формирует т.н. тельца Леви, которые, вырастая, повреждают нейроны. Такие же нерастворимые тяжи альфа-синуклеина при паркинсонизме обнаруживаются и в клетках кишечника.

Ученые использовали ГМ-мышей, предрасположенных к раннему и быстрому отложению этих бляшек. Одну группу животных выращивали в обычных условиях, другую – в стерильных, где они не могли приобрести нормальную микрофлору. Как оказалось, такие мыши демонстрировали и менее выраженные признаки паркинсонизма, и меньшее количество бляшек альфа-синуклеина в нейронах мозга. Более того, использование обычных антибиотиков замедлило развитие болезни у мышей, живших в нестерильных условиях.

Наконец, в еще одной серии экспериментов ученые показали, что инъекция стерильным мышам бактерий кишечной микрофлоры людей, больных паркинсонизмом, вело к быстрому его развитию и у них (правая часть рисунка из статьи в Cell – ВМ). Бактерии из кишечника здоровых людей к такому эффекту не приводили.

a-synuclein.jpg

«Это был момент "эврики": мыши были генетически идентичны, разной у них была только микрофлора, – резюмирует Саркис Мазманян. – Мы впервые показали биологическую связь между микробиотой кишечника и болезнью Паркинсона. Говоря шире, работа демонстрирует, что нейродегенеративное заболевание может начинаться и в кишечнике, а не только в мозге, как считали до сих пор».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 06.12.2016


Читать статьи по темам:

паркинсонизм микрофлора Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Паркинсонизм? Попробуйте калотерапию!

Австралийские ученые предложили лечить болезнь Паркинсона с помощью пересадки... кала.

читать

Компьютер для ранней диагностики паркинсонизма

Американские и испанские ученые разработали и испытали программное обеспечение для раннего выявления болезни Паркинсона по набору текста на клавиатуре.

читать

Ранняя диагностика паркинсонизма

С помощью новой системы авторы смогли верно диагностировать болезнь Паркинсона в 19 случаях из 20 и исключить заболевание у всех тех, кто был здоров.

читать

Лечению паркинсонизма поможет генотерапия

В очередной фазе клинических испытаний генной терапии болезни Паркинсона пациентам введут тройную дозу препарата VY-AADC01, доставляемого непосредственно в мозг.

читать

Новый биомаркер болезни Паркинсона можно найти в моче

Фосфорилированные белки в анализах мочи помогут в проведении лабораторных испытаний и клинических исследований препаратов для лечения болезни Паркинсона.

читать

Мармозетки-паркинсоники

Генетически модифицированные обезьяны из семейства игрунковых будут использоваться для изучения самого заболевания и поиска эффективного способа борьбы с ним.

читать