Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • iHerb
  • Biohacking
  • M-Health

Микроиглы мощнее инъекции

Группа исследователей из Стэнфордского университета и Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле разработали простотой и эффективный способ вакцинации с помощью пластыря с микроиглами, созданного с помощью трехмерной печати.

patch1.jpg

Такое введение вакцины является безболезненным, менее инвазивным, чем традиционная инъекция, не требует холодильного оборудования для хранения и может выполняться самостоятельно.

Хитрость заключается в нанесении вакцинного пластыря непосредственно на кожу, в которой находится много иммунных клеток, являющихся точкой приложения вакцин.

Такой выраженный иммунный ответ позволит сэкономить активный препарат: для создания аналогичного иммунного ответа пластырь с микроиглами использует меньшую дозу, чем вакцина, доставляемая с помощью иглы и шприца.

Идея пластырей с микроиглами не является новой, но в данном исследовании она получила значительные доработки. Так, благодаря 3D-печати микроиглы можно легко менять для создания пластырей с вакцинами против различных инфекционных заболеваний, включая грипп, корь, гепатит или COVID-19.

Преимущества вакцинного пластыря

Обычно, для получения вакцины требуется посещение клиники или больницы. Медицинский работник достает вакцину из холодильника или морозильной камеры, набирает ее в шприц и вводит в руку.

Хотя этот процесс кажется простым, существуют проблемы, которые могут помешать массовой вакцинации – от организации правильного хранения вакцин до необходимости в обученных специалистах, которые могут делать уколы.

Новые пластыри, имеющие микроиглы с вакцинным покрытием, которые растворяются в коже, могут поставляться в любую точку мира без специальной обработки, особых условий хранения, а люди в домашних условиях смогут самостоятельно наклеить его на кожу. Это очень важно, так как доступность и простота использования вакцинного пластыря может привести к повышению уровня вакцинации.

Как изготавливаются микроиглы

Как правило, большинство микроигл производится с использованием пресс-шаблонов. Однако такое формование снижает остроту игл во время репликации. Новый подход позволяет напрямую печатать микроиглы на 3D-принтере, что дает широкие возможности для создания микроигл более высокого качества и с меньшими затратами.

Микроиглы имеют особую граненую конструкцию.

patch2.jpg

Грани на микроиглах увеличили площадь их поверхности по сравнению с гладкой конструкцией, что в конечном итоге привело к улучшенной фиксации на поверхности компонентов модельной вакцины (овальбумин и CpG). Используя флюоресцентные метки для визуализации на живых животных, исследователи оценили накопление и биодоступность вакцин in vivo у мышей в зависимости от способа введения. По сравнению с традиционной подкожной инъекцией, чрескожная доставка с помощью микроигл привела к повышенному накоплению вакцин в коже и более выраженной активации иммунных клеток в лимфатических узлах. Кроме того, вакцина на микроиглах индуцировала мощный гуморальный иммунный ответ – общий уровень иммуноглобулина G (IgG) на 30 день после вакцинации был до 50 раз более высоким, чем после подкожной инъекции, что потенциально поможет снизить дозу препарата. Вакцинация с помощью пластыря также запускала Т-клеточные реакции.

Таким образом, 3D-напечатанные микроиглы, покрытые компонентами вакцины, создают основу для эффективной, неинвазивной, самостоятельной вакцинации.

Группа микробиологов и инженеров-химиков продолжает внедрять инновации, разрабатывая РНК-вакцины в виде пластырей с микроиглами для будущих исследований.

Статья C.Caudill et al. Transdermal vaccination via 3D-printed microneedles induces potent humoral and cellular immunity опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of North Carolina: A 3D-printed vaccine patch offers vaccination without a shot.


Читать статьи по темам:

доставка препаратов вакцина Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Один пластырь вместо трёх уколов

Микроиглы в новом пластыре могут высвобождать активное вещество несколько раз через определенное время.

читать

Холодильник не понадобится

Упаковка белков в составе вакцин в оболочку из диоксида кремния делает их устойчивыми к высоким температурам.

читать

Пластырь с вакциной

Новый микрочип высокой плотности HD-MAP может доставлять вакцину от гриппа без укола. И это далеко не все его преимущества.

читать

Вакцина-леденец

Стабильная при хранении пленка может революционизировать процесс распределения лекарств по всему миру.

читать

Доставить за 60 секунд

«Пластырная прививка» оказалась в 9 раз эффективнее внутримышечной инъекции и в 160 раз – чем при подкожном введении.

читать