Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • bio-mol-tekst-2021
  • Save Sci-Hub
  • vsh25

Микроракеты против артрита

Ревматоидный артрит – это хроническое воспалительное заболевание, характеризующееся болью, отеком и повреждением суставов. Несмотря на то, что существуют лекарства, способные замедлить разрушение суставов и облегчить боль (стероиды, противовоспалительные препараты, иммунодепрессанты), их побочные эффекты и недостаточная эффективность не позволяют вылечить ревматоидный артрит. В новом исследовании, проведенном при поддержке Национального фонда естественных наук Китая, были разработаны микромоторы на основе магния, приводимые в движение пузырьками водорода, которые уменьшили симптомы ревматоидного артрита у крыс при внутрисуставном введении.

Micromotors1.jpg

Ученые связывают развитие ревматоидного артрита с избыточной выработкой активных форм кислорода, которые могут окислять и разрушать хрящи и кости, а также усиливать экспрессию провоспалительных цитокинов. Терапия газообразным водородом может нейтрализовать активные формы кислорода и снизить уровень провоспалительных цитокинов при введении пациентам алиментарно – с питьевой водой. Однако водород плохо растворяется в жидкостях организма и быстро выводится при пероральном приеме, что ограничивает его терапевтический эффект. Фэй Пэн, Инфэн Ту, Инцзя Ли и коллеги хотели найти способ производить и доставлять газообразный водород непосредственно в воспаленный сустав.

Исследователи основали свою систему магниевых микромоторов – микроскопических сфер, которые вступают в реакцию с водой с образованием пузырьков водорода, которые приводят в движение моторы. Они покрыли микромоторы гиалуроновой кислотой, оставив небольшой участок свободным для взаимодействия магния с водой. При помещении в симулированную суставную жидкость микромоторы смогли перемещаться самостоятельно и продемонстрировали длительное, устойчивое выделение пузырьков водорода.

Micromotors2.gif

После этого исследователи испытали свою разработку на животных моделях, введя микромоторы в полость суставов крыс с ревматоидным артритом и используя ультразвук для их визуализации. Поглощая активные формы кислорода и уменьшая воспаление с помощью активного водорода, микромоторы снимали окислительный стресс и снижали уровень провоспалительных цитокинов. По сравнению с крысами, которым не делали инъекцию, у крыс, получивших лечение, был менее выраженный отек лап, меньшая эрозия костей и более низкий уровень провоспалительных цитокинов.

Микромоторы нуждаются в клинических исследованиях на людях, но уже сейчас они показали большой потенциал для лечения ревматоидного артрита и других воспалительных заболеваний.

Статья C.Xu et al. Magnesium-Based Micromotors as Hydrogen Generators for Precise Rheumatoid Arthritis Therapy опубликована в журнале Nano Letters.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам ACS: Treating rheumatoid arthritis with micromotors.


Читать статьи по темам:

артроз свободные радикалы антиоксиданты наномедицина Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Против депрессии и артрита

Уже существующее лекарство для лечения депрессии замедляет и даже обращает вспять течение остеоартрита.

читать

Хондроциты-биореакторы

Биоинженерный суставной хрящ вырабатывает противовоспалительный препарат в ответ на механическую нагрузку.

читать

Нанотерапия остеоартроза

Молекула, активирующая синтез эпидермального фактора роста в хрящевых клетках, останавливает дегенерацию коленного сустава.

читать

Остеоартрит и ожирение

Ожирение влияет на суставы не только за счёт повышенной механической нагрузки, но и через биохимические сигналы от жировых клеток.

читать

Индивидуальный рецепт

Ученые определили биомаркеры крови, которые могут спрогнозировать реакцию пациента на препараты от артрита.

читать