Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Митоптозом по метастазам

Единственный надежный способ остановить метастазирование – вызвать гибель раковых клеток. К сожалению, некоторые злокачественные клетки обладают механизмами, блокирующими процесс клеточной смерти. Это приводит к их росту и распространению за пределы первичной опухоли.

Группа исследователей из Университета Нотр-Дам (США) обнаружила фермент, активация которого может подавить распространение опухоли.

Под прицелом ученых оказалась взаимодействующая с рецептором протеинкиназа 1 (receptor-interacting protein kinase 1, RIPK): она снижает количество митохондрий в клетке. Потеря митохондрий ведет к окислительному стрессу и может спровоцировать гибель клетки. Тем не менее, авторы не исключают, что раковые клетки способны обойти этот эффект.

Фермент RIPK1, активированный внутри клетки, сокращает количество митохондрий – энергетических станций. В результате митоптоза (гибели митохондрий) клетка испытывает голод и начинает расходовать собственные запасы, а затем гибнет из-за накопления продуктов окисления.

Ранее было доказано, что RIPK1 участвует в процессе некротической гибели клетки. Тем удивительнее обнаружение нового механизма действия RIPK1, связанного с уменьшением количества митохондрий.

При метастазировании раковая клетка отделяется от межклеточного матрикса, который является для нее «строительной фабрикой». Чтобы выжить в тяжелых условиях вне матрикса, клетка должна быстро приспособиться к произошедшим метаболическим изменениям. Воздействие фермента RIPK1 именно на этом этапе, когда раковая клетка ослаблена и нуждается в энергии, может вызвать ее гибель и остановить распространение опухоли.

Авторы надеются, что их открытие поможет разработать стратегию борьбы с метастазированием рака. Разработка находится в зачаточном состоянии, но потенциал у нее есть. Нужны дополнительные исследования, как на животных, так и в культуре клеток человека. Возможно, фермент RIPK1 станет флагманом в борьбе с метастазами – основной причиной смерти онкологических больных.

Статья M. A. Hawk et al. RIPK1-mediated induction of mitophagy compromises the viability of extracellular-matrix-detached cells опубликована в журнале Nature.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Notre Dame News: Researchers discover novel mechanism linking changes in mitochondria to cancer cell death.


Читать статьи по темам:

лечение рака метастазы биомолекулы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Мышеловка для метастазов

Чтобы блокировать один из молекулярных клеточных сигнальных путей – триггер отрыва раковых клеток, – другими словами, подавить сигнал, инициирующий метастазирование, ученые создали белок-приманку.

читать

Новое лечение метастазов в костях

Химиотерапия в сочетании с антителами 15D11 сокращает метастазы рака молочной железы в костях в 100 раз.

читать

Двойной удар по метастазам

Американские ученые успешно завершили эксперимент по удалению раковых клеток с помощью гидрогелевых наночастиц на мышиной модели метастазирующего рака яичников.

читать

РНК против метастазов

Модифицированные молекулы регуляторных РНК, отправленные в опухоль в наночастицах, отбивают у раковых клеток охоту к путешествиям.

читать

Нанобомбы против метастазов

Результаты настолько многообещающие, что исследователи планируют начать клинические испытания на онкологических больных уже в течение года.

читать

Протезирование позвоночника в онкологии

Недавно в Петербурге провели две операции по удалению пяти шейных позвонков с заменой их на эндопротез. Протезирование метастазированных шейных позвонков в таком масштабе до сих пор никто не выполнял.

читать