Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Моделирование человеческого мозга: ждите первых результатов

Объявлена дата публикации результатов проекта «Коннектом человека»
Медновости по материалам New Scientist – Smart Guide to 2012: Mapping the human brain.

Проект «Коннектом человека» (Human Connectome Project) начнет публиковать первые результаты к концу 2012 года.

 

Целью проекта является полнейшее описание связей между нейронами человеческого мозга и выявление возможных корреляций между структурой нейронных сетей и умственными способностями, а также поведением конкретного человека.

«Коннектом человека» был запущен Национальными институтами здоровья США (NIH) в 2009 году с исходным финансированием в 30 миллионов долларов. Его первый этап рассчитан на пять лет и предполагает изучение головного мозга 1200 добровольцев.

Проект реализуют два консорциума – объединение врачей Массачусетской больницы общего профиля (Massachusetts General Hospital) с учеными Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) и консорциум исследователей Вашингтонского университета в Сент-Луисе и Университета Миннесоты.

Коннектомом, по аналогии с геномом, называют полную структуру связей в нервной системе. Впервые полный коннектом был описан для червя Caenorhabditis elegans, у которого насчитывается всего 302 нейрона. В человеческом же мозге общее число нейронов превышает 100 миллиардов.

В прежних исследованиях головного мозга человека применялся метод функциональной магнитно-резонансной томографии (fMRI), которая позволяет установить лишь связь между повреждением участка головного мозга и нарушением той или иной когнитивной функции, а также зафиксировать возбуждение определенных мозговых центров в ответ на раздражители.

В проекте «Коннектом человека» работа мозга визуализируется с использованием разных подходов. Наряду с fMRI применяется также метод диффузной магнитно-резонансной томографии, позволяющий картировать распределение белого вещества головного мозга, которое входит в состав изолирующей нервные волокна оболочки. Еще одно исследование в рамках проекта – fMRI в состоянии покоя. Это позволяет отслеживать спонтанные колебания активности в различных участках мозга, объединенных одной нейронной сетью.

На первом этапе реализации проекта «Коннектом человека» ученые будут выявлять основные пути коммуникации между разными участками мозга и их вариации у разных людей. «Коннектом человека» называют более амбициозным проектом, чем успешно завершившийся «Геном человека».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
23.12.2011

Читать статьи по темам:

бионика компьютеры мозг нейроны Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Жизнь в компьютере

Инициатор и руководитель проекта по моделированию организма C. elegans рассказывает, как и зачем ученые создают компьютерные модели живых существ.

читать

«Мокрый компьютер»: мозг в пробирке

«Мокрый компьютер» на основе элементов, имитирующих некоторые свойства живых нейронов головного мозга, сможет работать в жидких средах – например, внутри организма.

читать

Blue Brain: моделируем мозг

В рамках проекта Blue Brain предполагается методами компьютерного моделирования сымитировать один из элементов коры головного мозга – нейрональную колонку.

читать

Как подключиться к мозгу

Насколько далеко может продвинуться наука в разработке интерфейсов мозг-машина? Сможем ли мы вводить какую-либо информацию прямо в мозг, как если бы этот орган был гигантским флэш-диском?

читать

Хотите жить вечно? Потерпите 35 лет!

Такой прогноз делает американский изобретатель и футуролог Рэймонд Курцвейл. Слившись с машиной, человек обретет новую форму существования, которой не страшны старость и даже смерть.

читать